Найти в Дзене
В центре жизни

Плохой и хороший позитив

Очень личная попытка переосмыслить понятие позитивного мышления и избавить его от раздражающих оттенков смысла

Последнее время мне то и дело попадаются на глаза статьи и обсуждения на тему конца эпохи позитивной психологии и о том, что постоянные призывы к позитивному мышлению приносят нам больше вреда, чем пользы. Эти рассуждения неожиданно оказались мне близки и привели к внезапному открытию, что меня ужасно раздражала необходимость быть позитивной для того, чтобы отвечать неписанным правилам устройства нашего общества, гласящим, что жаловаться стыдно, а когда у тебя проблемы – надо лечь на дно и не отсвечивать, пока всё не утрясётся. В соцсетях у всех какая-то феерическая жизнь, состоящая главным образом из интересных поездок, встреч с друзьями, идиллических семейных моментов, ну а если речь заходит о работе, то она у всех, конечно же, исключительно интересная, творческая и любимая. Пойти, что ли, забацать пост на фейсбук о том, какая же отвратительная погода сейчас, как меня угнетает непрекращающийся дождь, и денег вот что-то ни фига нет, долги замучили, а так хочется новое платье и к морю…

Зашла на фейсбук, чтобы устроить свою локальную «антипозитивную» революцию, и тут увидела комментарий одного из моих прекрасных «фейсбучных» друзей, напоминающий, в контексте разговора о позитиве, о героях произведений русской классики, таких, как Старец Зосима в «Братьях Карамазовых», с его учением о том, что «...посмотрите кругом на дары Божии: небо ясное, воздух чистый, травка нежная, птички, природа прекрасная и безгрешная, а мы, только мы одни безбожные и глупые и не понимаем, что жизнь есть рай, ибо стоит только нам захотеть понять и тотчас же он настанет во всей красоте своей, обнимемся мы и заплачем...». Подумав, я поняла, что этот герой и его философия меня не раздражают, а даже вызывают желание где-то согласиться. Так же, как и не раздражают меня некоторые мои знакомые, от которых практически никогда не услышишь ворчания и недовольства, а если вызвать в памяти их лицо, то на нём, по умолчанию, будет искренняя улыбка. Вот же он – позитив, как он есть, и, как ни странно, не бесит. Правда, вызывает острое чувство собственного несовершенства и сожаления о невозможности соответствовать столь высоким стандартам, но ведь не бесит же…

Осознав, что я совсем запуталась в том, что же такое позитив, и стоит ли к нему стремиться, полезен он или вреден, я решила попытаться расставить точки над «и» (по крайней мере, для себя).

В этом месте я опускаю такое логическое звено своих рассуждений, как изложение основных постулатов позитивной психологии, многие их знают и так, а интересующиеся легко могут найти в Интернете. Излагая же своими словами, я, неизбежно, допущу какие-то неточности, которые дадут повод упрекнуть меня в некомпетентности.

Перейду сразу к выводам. Для меня негативная коннотация слова «позитив» (простите за оксюморон) заключается в том обмане, который в нём кроется и к которому мы уже успели привыкнуть: что не бывает плохих событий, а есть наше к ним субъективное отношение, что любая проблема – это не проблема, а потенциал для роста и развития, что мы хозяева собственной судьбы, а ключ ко всему – вера в собственные силы и правильное мышление. Мы сами лишили себя права искренне и от всей души расстраиваться, жаловаться, стенать и возмущаться. Идеология self-made man заставляет нас винить самих себя во всех бедах, ведь, во-первых, мы сами хозяева своей судьбы, во-вторых, позволяем себе раскисать, вместо того, чтобы уже придумать, как сделать из этого лимона лимонад, а еще того лучше – высокотехнологичный старт-ап, который позволит нам совершить невероятный прорыв, заработать свой первый миллион и написать об этом бестселлер. А если мы на это не способны, то это только усугубляет наше положение и превращает нас из жертв судьбы в жалких неудачников, которые вынуждены это, вдобавок, тщательно скрывать.

Попытки лишить жизнь тёмных красок, наверное, изначально обречены на провал. В одной из серий «Чёрного зеркала» герои, в силу социального устройства общества тотально зависящие от чужих «лайков» и потому обреченные демонстрировать исключительно положительные эмоции и создавать радостную картину своей жизни, доходят до нервного срыва и в итоге получают настоящий кайф, достигнув социального дна и получив, наконец, свободу выражать свои истинные чувства в самой нелицеприятной форме. На самом деле, мы вряд ли до этого дойдем, так как уже сейчас, негативные чувства и эмоции, как тот сорняк, находят себе дорогу, например, в пассивно-агрессивном поведении или анонимных выплесках в войнах комментов в сети. Но сама по себе идея весьма понятна – попытки испытывать и демонстрировать исключительно позитивные чувства до добра не доводят.

Наверное, это и есть «плохой» позитив – отрицание своих негативных эмоций, попытка сделать вид, что проблем нет и наших чувств по поводу них тоже нет, а если они и есть, то о них никто не должен знать. Плохой позитив – это убеждение страдающего друга в том, что ничего страшного не произошло и во всём можно увидеть хорошую сторону (сейчас для этого есть даже специальное слово «обесценивание»), а также призывы «улыбнуться», «не париться» и «не переживать», которые мы зачастую выдаём в порядке утешения на автомате.

На самом деле, плохое есть смысл просто принять как неизбежную и полноценную составляющую нашей жизни (это же и есть христианское смирение, наверное?), а его полноценное переживание – признать неотъемлемым правом каждого человека. Вроде бы, это такая очевидная вещь, но, почему-то мы нередко готовы осудить человека за чрезмерные, по нашему мнению, страдания по недостаточно серьёзному поводу. Мы ведь даже за маленькими детьми не всегда признаем право пореветь от души, начинаем нервничать, призываем их немедленно успокоиться и замолчать. Наверное, до каждой банальной идеи приходится тяжело и мучительно доходить, прежде чем по-настоящему поймёшь ее истинность.

Про себя могу признаться, что, если речь не идёт о настоящем горе, я порой испытываю даже странное удовольствие от своих негативных чувств по тому или иному поводу. Это наслаждение болью, злостью и печалью может показаться странным и даже извращённым, но я отрефлексировала для него сразу несколько довольно рациональных причин. Во-первых, это даёт мне разнообразие впечатлений, которое позволяет полнее прочувствовать жизнь, сродни тем ощущениям, которые испытываешь, когда смотришь фильмы и читаешь книги «о грустном»; во-вторых, именно проблемы и переживания по поводу них интереснее всего обсуждать с друзьями и даже с незнакомыми людьми, то есть негатив способствует укреплению социальных связей (здесь, конечно, важно не скатиться в постоянное ворчание и нытье, которые уже деструктивны, но давайте будем честны: мало интересного общаться с человеком, который всегда говорит только о том, как у него всё прекрасно и как он счастлив); в-третьих, по закону «полосатости» жизни можно надеяться на грядущее просветление, которое после тяжелых переживаний должно оказаться ещё приятнее, что позволяет мне начать предвкушать будущее счастье ещё сквозь слёзы.

Так что конец моды на позитивную психологию даёт нам свободу, наконец, признать, что в нашей жизни достаточно объективных и настоящих проблем, в которых совсем не обязательно искать что-то хорошее, потенциал для роста, светлую сторону и прочую душеспасительную чушь (если кто-то действительно умеет это делать – прекрасно, но все не обязаны, давайте считать это такой супергеройской способностью). При этом, если наши проблемы по чьим-то меркам не слишком серьёзны и вообще не проблемы, мы всё равно имеем право испытывать по этому поводу сколь угодно мрачные чувства, имеем право их выражать (до той степени, которая не нарушает прав и свобод других людей, напоминает мой внутренний юрист) и имеем право не считать себя при этом неудачниками и вообще не наклеивать на себя никаких ярлыков.

Что же касается позитива в его хорошем смысле, то такую характеристику, в первую очередь, стоит, конечно, присвоить тем людям, которые, не подавляя в себе негатив искусственно, умеют искренне находиться большую часть времени в добром расположении духа, но для меня эта способность тоже сродни супергеройской и я не думаю, что стоит ждать таких талантов от всех людей. Не зря же тот самый Старец Зосима у Достоевского был буквально в статусе «звезды», окружённой толпой поклонников. Подозреваю, что научиться этому нельзя, и это просто врождённое свойство человека, как темперамент.

Для простых же смертных быть позитивным, возможно, означает лишь напоминание себе, даже в самую тяжелую минуту, что плохое – это часть общей картины мира, которая, тем не менее, прекрасна в своей целостности и гармонии, что позволяет почти всегда, пусть даже в самой глубине души, надеяться на лучшее будущее и верить в то, что боль пройдёт. А пока она не прошла – позволить себе плакать от души, в том числе – на плече у кого-то, близкого или чужого, плакать, не стыдясь и не боясь осуждения. Так, как это делают дети, которые, выплакавшись, могут через полчаса уже искренне хохотать во всё горло. И мы непременно тоже научимся так делать, если позволим себе страдать.

Источник фото: avatarko.ru