Найти в Дзене
Япония и Азия

Пример изменений в военной доктрине Японии - сверхзвуковые планирующие бомбы

Так как данный тип оружия разрабатывается во многих странах (в том числе и в России, авиационные бомбы ПБК-500У). Наши читатели могут спросить, почему такой громкий заголовок у статьи? Для этого давайте поподробнее разберем, что такое сверхзвуковые планирующие бомбы.

Планирующие бомбы, это инновационный тип боеприпасов: по задумке инженеров, снаряд с помощью ракетных двигателей будет запущен с наземной пусковой установки, после набора нужной высоты и скорости ракетная установка будет отстыкована, и далее боеголовка будет планировать к цели на сверхзвуковой скорости.

Данная установка планируется поставляться в Японскую армию к 2026 году. Японские военные не спешат рассказывать о радиусе охвата ракет, но по задумке он будет большим. К преимуществам относят низкую стоимость и пониженное обнаружение вражескими ПВО.

По мнению многих военные экспертов данный тип вооружения, больше подходит для введения боевых действий, а не увеличения обороноспособности государства, как заявляет Японская сторона. И это очень хорошо вписывается в заявление о "новой политике национальной безопасности Японии" сделанное в 2014 году кабинетом Синдзо Абэ.

В последние года от Японской стороны все больше слышны заявления о желании иметь собственную армию (после поражения во второй мировой войне, Японии разрешено иметь только сила самообороны) и наступательное вооружение. Япония обосновывает это многими причинами, основные из них: помощь союзникам и нанесение превентивных ударов (например, пусковые шахты атомных ракет в Северной Кореи).

Для обретения полноценной армии, нужно внести изменения в действующую конституцию, а это в текущих политических реалиях обречено на провал. Поэтому сторонники обретения собственной армии пошли другим путем - разработка проектов вооружения, которые могут использоваться как оборонительное оружие, так и наступательное.

Обретение полноценной армии поможет Японии сделать еще один шаг к окончательному поведению итогов второй мировой войны, и вступлению в новую историческую эпоху.