Это событие произошло ещё в середине июля этого года, но оно привлекает своим значением, или вызывает сомнение в своём значении. Также это первый материал, который я решил откомментировать.
17 июля 2018 г. бывший президент США Барак Обама совершил редкое теперь появление на публике, чтобы произнести речь, посвящённую 100-летию со дня рождения Нельсона Манделы. В Твиттере речь не осталась незамеченной, и пользователи соцсети высоко оценили его слова.
Во время своего выступления Барак Обама назвал нынешние времена «странными и неопределёнными», раскритиковав политику «сильной руки» и отказ от интеллектуализма, которые, по его мнению, происходят в современной политической культуре.
В эти дни «мы видим, что большая часть мира угрожает вернуться к более опасному, более жестокому способу ведения дел» – сказал Обама.
Он осудил тех государственных деятелей, которые проводят «политику страха, неприязни, огораживания», заявив, что они действуют «в темпе, который нельзя было представить всего несколько лет назад».
«Подобно тому, как люди говорили о триумфе демократии в 90-е годы, сейчас люди говорят о триумфе трайбализма и сильной руки, но нам нужно противостоять этому цинизму» – произнёс Обама в своём выступлении.
«Политика сильной руки стала неожиданно преобладать» – заявил Обама – «При том что формально проводятся выборы и соблюдаются определённые требования демократии, люди во власти стремятся подорвать все институты и нормы, которые придают ей смысл».
Он призвал людей во всём мире уважать права человека и поддерживать идеи, ради которых трудился Нельсон Мандела, такие как демократия, этническое разнообразие и толерантность.
Обама убеждал людей отвергать ксенофобию и «бешеный национализм», предупредив, что история продемонстрировала, как страны, которые следуют «доктринам религиозного или расового превосходства», в конечном итоге оказываются «втянуты в гражданскую войну или войну с внешним противником».
В дополнение к предупреждению об опасностях национализма, бывший президент выразил обеспокоенность по поводу отказа от объективной истины среди лидеров стран.
«Вы должны верить фактам. Без фактов нет оснований для сотрудничества» – сказал Обама – «К сожалению, слишком многие политики сегодня, похоже, отвергают саму идею объективной истины. Люди просто выдумывают».
Он завершил своё выступление, призвав молодых людей проявлять активность в политике и верить в демократию.
Его речь приветствовали около 14 000 человек, собравшихся на крикетном стадионе в Йоханнесбурге.
Это был первый визит Обамы в Африку после ухода с поста президента в начале 2017 г. Ранее он посетил Кению, родину своего покойного отца.
Речь Обамы вызвала активное обсуждение в Твиттере. Многие одобряли его выступление.
Тем не менее, некоторые пользователи соцсети напомнили, что Обама, несмотря на все слова о мире и демократии, был действующим президентом, когда США проводили военную операцию в Ливии.
Оригинал статьи здесь: https://sputniknews.com/africa/201807171066446135-obama-calls-resisting-strongmen-mandela-address/#comments
А теперь мой комментарий - чувствую, что без него не обойтись, потому что эта статья несколько выбивается из выбранного мной направления.
А комментарий будет простым. Как бы кто ни относился к Обаме, его слова так словами и останутся. И в первую очередь, они ничего не будут значить для самой ЮАР. Потому что в ЮАР сейчас происходит всё то, о чём говорил Обама. Напряжённые межрасовые и межнациональные отношения. В ЮАР происходят конфликты не только между чёрными и белыми. Конфликты происходят между чернокожими жителями ЮАР и выходцами из других африканских стран.
Теперь о той земельной реформе об «экспроприации без компенсации», тема которой уже поднималась и будет на этом канале подниматься, – некоторые радикалы предлагают варианты, которые ничем не отличаются от раскулачивания. Чем всё это может обернуться, понятно – в стране может вспыхнуть гражданская война. Может ли начаться война ЮАР с какой-то соседней страной/соседними странами – вопрос. Но несколько лет назад мы не представляли, что может начаться война в Сирии.
О термине «трайбализм» я сделаю отдельный короткий пост. Но трайбализм как явление, характерное для стран Африки, проявил себя и в ЮАР.
И, да, трудно верить призывам к демократии и к миру во всём мире, когда слова расходятся с делом. Но политические заявления – это тоже политика. А политика – вещь циничная, нравится это кому-то или нет.