Найти тему

Товарищи, я прошу учесть, что я никогда нигде не учился!

Миллионы Хрущевых российской катастрофы.

Дмитрий Трофимович Шепилов, внук крестьянина, сын железнодорожника и один из немногих высокообразованных людей в советском руководстве, вспоминал о первом публичном выступлении Хрущева в роли руководителя московской парторганизации.

«О чем он говорил — сказать трудно. Обо всем, что приходило ему на ум. Эта особенность его речей сохранилась и в будущем… При засолке капусты надо порезать туда морковочки да положить клюковки. Тогда зимой от удовольствия язык проглотишь… Все смеялись. И всем нравилось»

в глубине души нет-нет да и всплывали недоуменные и тревожные вопросы: что же происходит? Ведь во главе столичной организации всегда стояли даровитые публицисты, трибуны революции. Куда девались эти люди? Неужели всем им выражено политическое недоверие? Да, многое неясно, мучительно неясно.

Ясно стало, когда Шепилову, даровитому публицисту, находившему наслаждение в чтении «Науки логики» (попробуйте!) было поручено состряпать исторический доклад Н. С. Хрущева о культе личности Сталина XX съезду КПСС.

Сталин сделал Шепилова главным редактором «Правды», отдал ему свой кабинет на Старой площади. Сталин лично взялся быть редактором учебника по политэкономии, который писал Шепилов. Наставляя в истине «молодого работника», Сталин и сам в это время засел за учебники.

"У меня сложилось твердое убеждение, что Сталин хорошо знает тексты классических работ Маркса и Ленина. Так, например, излагая свое понимание мануфактурного и машинного периодов в истории капитализма, Сталин подошел к книжной полке и достал первый том «Капитала» Маркса. Том был старенький, потрепанный и порядком замусоленный — видно было, что им много пользовались. Не заглядывая в оглавление и листая страницы, Сталин довольно быстро находил в разных главах «Капитала» те высказывания Маркса, которыми он хотел подтвердить свои мысли". (Шепилов)

И вот, какая ирония! Приходится клеветать на Сталина, чтобы расчистить дорогу хрущевым. И кому, как не Шепилову. Он же в очках!

Сотни раз в своих выступлениях в СССР и за рубежом Н. Хрущев заявлял:

— Я рабочий-шахтер.

— Я люблю нюхать запах уголька, это напоминает мне мою шахтерскую жизнь.

— Я знаю, что такое обушок, и мне приятно пожимать шахтерские мозолистые руки.

И так далее, в таком же духе.

Газеты и журналы частенько рисовали Хрущева и в горняцком шлеме, и с отбойным молотком, и с шахтерской лампочкой. Он многократно и в ряде стран избирался почетным шахтером.

Но Шепилов утверждает, что Хрущев ни дня не работал на шахте или где-либо еще, кроме многочисленных парткомов.

Единственная рабочая «специальность» Хрущева, о которой достоверно известно, называется «пастух».

И дорос до пастуха СССР и всего мира «сицилизьма», выражаясь по-хрущевски.

Трудно не согласиться с профессором В. Г. Чеботаревой, которая на конференции в РИСИ (быв. Институт разведки ПГУ КГБ СССР) в 1995 году заявила:

Русский народ утратил элементарное чувство самосохранения; под влиянием политической пропаганды он впал в беспамятство и погубил среду своего исторического обитания.

Этой средой является мысль человека, знание о природе человека и силе движущих им мотивов, о природе общества и государства, и условий, необходимых для их укрепления и развития. О человеке, об обществе и государстве.

Без такого знания русский народ предался веселой смерти под разговоры с высоких трибун про морковочку да клюковку.

Опасность хрущевых как психотипа состоит в том, что в отсутствие должного контроля они плодятся быстрее кроликов.

-2

Все смеялись… Всем понравилось?

В статье использованы фрагменты доклада В. Г. Чеботаревой в РИСИ (1995), книги Д. Т. Шепилова «Не примкнувший» и лекций о русской и советской истории, которые я читаю раз в неделю по скайпу. По поводу лекций пишите мне сюда: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.