"Журналистское расследование", если его так можно называть, от The Bellingcat неплохо удивило. Но не своим текстом, а российской реакцией на этот выпад. Вроде бы журналист Элиот Хиггинс уже говорил, что выдаваемые им за истину видеоролики смонтированы самостоятельно, следовательно логично все последующие "расследования" встречать с улыбкой или смехом, но нет. Обсуждение абсурдной статьи о полковнике ГРУ получило свою долю хайпа в СМИ и инфополе страны.
Никто не удивляется обсуждению этой статьи в соцсетях - там люди обожают чесать языками о чем угодно, даже о нападении планеты Нибиру на Землю. Но вот тот же "Коммерсант" отправил в село Березовку корреспондента, где того заверили, что узнали в Боширове парня, с которым учились двадцать два (22!) года назад в школе. Издание радостно об этом написало, стараясь быть первым.
Би-Би-Си тоже отличилась, выдав ночью ролик непосредственно с рекламой статьи The Bellingcat. Выдавалось под соусом того, что коллегам получилось узнать истинное имя "отравителя" Скрипалей. Сегодня уже The Telegraph уточняет, что спецслужбы нашли третьего участника отравления и он, естественно, офицер разведки.
Конечно, хорошо, что журналисты не теряют хватку и продолжают радовать нас ежедневными новостями. Но на деле новостей по этому делу не может быть уже давно, ведь до сих пор никаких доказательств вины Петрова и Боширова не предоставлено. Мифами и сказками могут резвиться издания желтой прессы, но зачем это делают крупные издания? Или это уже преступление быть русским и ездить в Великобританию? Получается, что есть два варианта развития событий. Первый - предоставляются доказательства. Второй - ребята не виноваты. Судя по количеству ежедневных абсурдных новостей, получается второй вариант.