Решение приостановить лицензию у страховой компании «Росмедстрах-К» (Курск) Центробанк объясняет тем, что страховщик не исполнил надлежащим образомего предписания, которые регулятор выдал ему еще в августе. В свою очередь, эти предписания были связаны с нарушением компанией требований к финансовой устойчивости и платежеспособности.
С 28 сентября в компанию введена временная администрация. Ее руководителем назначена Алена Панина, главный эксперт отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка Банка России. Полномочия исполнительных органов страховщика приостановлены.
Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Сам страховщик на своем портале предупреждает, что договоры страхования, заключенные с 28 сентября 2018 года, являются недействительными (ст. 183.8. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ«О несостоятельности (банкротстве)»).
Между тем страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.
«Росмедстрах-К» занимается обязательным медицинским страхованием. Страховщик был основан в Курске в 1994 году и имеет 20 офисов в Курской области и 6 пунктов выдачи полисов ОМС в самом Курске. Численность застрахованных лиц по состоянию на апрель 2018 года составляла 412,4 тыс. человек.