Не так давно был внесён закон, который обеспечивает клиентов 5-летней гарантией на покупку недвижимости, но также есть еще множество положительных плюсов, а именно предоставление гарантии еще на элементы внутренней отделки квартир и в целом обустройства дома.
Все нормы, приложенные к застройщикам, предоставляют гарантию на новостройки не меньше пяти лет, а если в договоре указано меньше, то это незаконно, а гарантия на обустройство дома ровно два года.
Абсолютно любой покупатель может требовать возмещение вреда от застройщика если произошли какие-то непредвиденные негативные обстоятельства в течении этих пяти лет.
Это прописано не только в законе Российской Федерации, но и в самом договоре долевого участия. Но вот гарантийное время на технологическое оборудование обозначается именно договором и его длительность не может быть менее, чем гарантийный срок от застройщика.
Клиенты, купившие квартиру в новостройке могут предъявить претензии к застройщику не только в момент осмотра квартиры, но и также на протяжении общей гарантии если их будет что-то не устраивать, а этот значимый фактор намного упрощает жизнь покупателям, соответственно осложняя до невозможности застройщикам, но всё-таки моменты, где они могут что-то придумать великое множество.
Также необходимо учитывать то, что законодательство Российской Федерации учитывает недвижимость, как товар и исходя из этого, оно имеет защиту прав потребителя, что только придает безопасности и уверенности человеку, который хочет приобрести недвижимость. Этот закон отвечает, за то чтобы расчет неустойки в 3% если застройщик в указанное время не выполняет устранение каких-либо недочётов (проценты исчисляются от стоимости квартиры с учётом всех установленных в ней благ)
Благодаря множеству введенных законов - дольщик может чувствовать себя намного спокойней. Из-за того, что гарантия застройщика действует прямо на любые недочёты и не исправляя их - застройщику грозят штрафы, а возможно судебные дела, с дальнейшими, опять же штрафами или даже тюрьмой.
Достаточно лишь обратиться к собственнику на прямую или через посредников, и представитель застройщика обнаружив, обозначенным вами недочёт и подтвердив это - дольщику обеспечат компенсацию.
Хоть иногда случается так, что застройщик требует, что все проверки проводились экспертом, что достаточно может задержать возмещение ущерба, но всё-таки итог один.