Найти тему
Разговор по душам

Приказано – выжить! Правительство России побеждает смерть! А что народ?

В начале, немного о государственных методах «заботы» о благосостоянии и, как следствие, долгой и счастливой жизни простых россиян.

Правительство России поддержало предложенное Минэкономразвития и одобренное Минфином двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 г.

«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», — сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.

По оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20% с 1 января.

Еще в начале августа, в Минэкономразвития предложили учесть увеличение НДС до 20% в тарифах на ЖКХ, иначе коммунальщики уже в следующем году могут понести убытки на 100 миллиардов рублей, а сумма просроченных платежей вырастет до 1,5 триллиона рублей.

В Минстрое поддерживают коммунальщиков, поскольку «…НДС не зависит от поставщиков услуг ЖКХ, а значит, и не закладывался ими в бюджет. Дополнительная налоговая нагрузка в ситуации, когда долги населения за ЖКУ по стране и так достигают 1,4 триллиона рублей, может привести к банкротству поставщиков воды и тепла…».

Это ж надо! Самая «бедствующая» после Пенсионного фонда организация может обанкротиться… Да скорее депутаты Госдумы пойдут работать на заводы и фабрики. Кто же даст закрыться этой финансовой «черной дыре». Через нее можно такие денежные потоки проводить, что госбюджету и не снилось. А какая забота минстерств… Кто бы так заботился о бедственном, нищенском положении 24% населения России.

В Минэкономразвития считают, что двухэтапная индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, с одной стороны, а с другой – совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

Странная у них все-таки бухгалтерия: чтобы избежать, так называемой, инфляции, повышают тарифы при неизменной заработной плате большей части россиян. Получается, что и вопрос инфляции решается за наш же счет. Конечно, зачем ломать голову, чтобы направить экономику в прогрессивное русло и изменить жизнь народа к лучшему. Простейший способ – выжать все соки из народа. Он же семижильный. Пережил не одну войну, не менее суровые 90-е годы, а сейчас «в период подъема и развития» так и подавно, выживет… Женщины до 60-ти, а мужчины – до 65 лет.

А все почему? Да потому что не менее «заботливый» кабинет министров рассчитывает снизить смертность в России до уровня 10,9 на 1 тыс. человек к 2024 г. По крайней мере, так говорится в Основных направлениях деятельности правительства России на период до 2024 г.

В частности, меры будут направлены на предотвращение преждевременной (до 350 случаев на 100 тыс. человек) и младенческой смертности (до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся), а также смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения ) и новообразований (до 185 случаев на 100 тыс. человек).

Вот мне всегда было интересно, а как они себе это представляют? Будут вещать на всех углах, из репродукторов в реанимациях, в богодельнях??? «Ты не имеешь права умирать! У нас постановление! Ты испортишь нам статистику! Как хочешь, но живи до обозначенного нами срока». Бред какой-то. Они, видите ли, так решили… Так сделайте что-нибудь для этого. Увеличьте пенсии до возможности квалифицированного лечения, чтобы хватало не только на «зеленку». Минимальные зарплаты поднимите до 40 000 рублей. Обеспечьте лечебные и профилактические учреждения современным оборудованием и общей доступностью к нему. Просто желанием снизить смертность никак не обойтись.

Правительство мечтает укомплектовать российские медучреждения, где оказывают помощь в амбулаторных условиях, к 2024 г. врачебными должностями до 95%. А что мешало это сделать раньше?

У нас, пока, все наоборот. В ходе реализации предыдущего майского указа президента РФ численность медицинского персонала, за 5 лет (2013 — 2018 гг.) снизилась с 687 000 до 299 000 человек.

Фактически численность младшего медперсонала снижалась, чтобы не платить этим работникам повышенные зарплаты.

В 2013—2018 гг. в организациях здравоохранения активно применялась практика перевода младшего медперсонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате перевода на новую должность не менялись или их функции отдавались на аутсорсинг… В результате эта категория занятых не только оказалась исключенной из сферы действия майских указов, но и лишилась различных льгот, которые полагаются медицинским работникам: сокращенной продолжительности рабочей недели и дополнительного оплачиваемого отпуска. Как-то так…

А на десерт, немного свежей статистики.

С начала 2018 г. число россиян сократилось на 88,7 тыс. человек. В январе-июле 2018 г. родились 928,9 тыс. человек, что на 40,5 тыс. меньше значения предыдущего года. Умерших при этом стало больше: с начала этого года — 1,099 млн россиян.

Согласно данным Росстата, опубликованным на его сайте, в 2017-м смертность в России составляла 13,7 на тыс., а рождаемость — 11,2. Таким образом, в прошлом году население страны уменьшилось на 95,1 тыс. человек.