Найти тему
Психология успеха

Почему мы боимся отсутствия друзей

Порой мы настолько боимся оставаться одни, что готовы продолжать отношения, в корне нас не устраивающие. Причем это даже в большей степени относится к друзьям: мы видимся не так часто, чтобы не прощать ошибки, знакомы слишком давно и помним слишком много общих счастливых моментов, чтобы прекращать дружбу. Мы всегда надеемся, что все самое лучшее еще впереди. Знакомо? Тогда давайте вместе разбираться, почему иногда отсутствие друзей намного лучше, чем присутствие в вашей жизни друзей ненастоящих.

Наш круг общения формируется до 20 лет, и именно школьные и университетские друзья остаются рядом с нами на протяжении всей жизни. Кому-то везет – и рядом надежный, верный и честный друг, способный поддержать, помочь в трудной ситуации или искренне порадоваться вместе. Кому-то везет меньше, и всю жизнь он находится в отношениях с друзьями, которые тянут его на дно. Друзьями, привыкшими самоутверждаться, использовать и не давать ничего взамен.

Почему мы держимся за эту дружбу, не понимая того, какой урон она несет нашей жизни?

Причин две. Первая заключается в прошлом, вторая – в будущем.

Признайтесь, сколько раз, когда вы испытывали дискомфорт, понимали, что друзья так не поступают, вы говорили себе, что это не так важно, как годы дружбы и тяжелые времена, в которые вы были вместе? Как результат – вы глотали обиды и продолжали «терпеть дружбу».

Вторая причина еще более прозаична. Большинство людей боится остаться в одиночестве. Кажется, что, если отказаться от дружбы, на ее место придет пустота. Но, пока вы не освободите место для чего-то нового, оно никогда не появится в вашей жизни. Боитесь остаться одни? Искусственно расширяйте круг общения: встречи, семинары, курсы, даже сайты знакомств.

Учитесь не бояться одиночества, а наслаждаться им. Если вам комфортно и интересно наедине с собой, комфортно и интересно будет и остальным. Все остальное – дело времени.