Как часто нам приходится по различным обстоятельствам обращаться за медицинской помощью? Лично мне – чем меньше, тем лучше. Стараюсь в наши поликлиники обходить стороной. Причины? Да все те же, как и тридцать лет назад: низкой квалификации персонал (причем начиная с регистратуры с их медсестрами, постоянно дующие щеки и глядящие на тебя презрительным взглядом (мол, опять приперлись со своими заразами!) по верх роговых очков и заканчивая заведующей/щим поликлиникой, которая постоянно занята «мега серьезной работой» (раз внезапно зашел без стука «прокачать» свои ЗАКОННЫЕ права, так этот медицинский специалист с вселенской грустью раскладывала пасьянс за своим компьютером); постоянно недовольными больными (как реально больными, сидящими со своими соплями/слюнями, разбрасывая во все стороны бациллы (на хрена мне маска – пусть все, сволочи, заболеют и страдают, как я сейчас!), так и старушками/пенсионерами, которые шатаются из магазинов, в поликлиники и ЖЭУ, так как требуется социальное общение и выплеск эмоций («Я тут три часа уже сижу в очереди, а все лезете и ЛЕЗЕТЕ без очереди!»); отсутствие ремонта внутри самих поликлиник (типа поставили пластиковые окна, намарафетили фасад здания – и все ОК?!).
Тут недавно прочел, что объем финансирования бесплатной для населения медицинской помощи растет (где она бесплатная? За все даются от банального шоколада до нескольких десятков тысяч рублей: за лояльное (именно ЛОЯЛЬНОЕ! Не хорошее!) отношение на физ.процедурах, за дополнительное внимание врача, за качественно проведенную операцию (чтобы внутри туловища не «забыли» каких-нибудь хирургических инструментов или тампонов). Так, в 2018 году на оказание россиянам медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) выделено 1,8 триллиона рублей. Это на 333,2 миллиарда рублей, или на 21,7 процента, больше, чем в 2017 году. Красиво звучит! Только куда эти деньги уходят? Кто и где видит «прорыв» в медицинских услугах? Кем осваиваются такие громадные средства?
Все регионы стабильно отчитываются о потраченных/освоенных в срок средствах на медицину. Это прекрасно! Прекрасно для поставщиков стройматериалов, медицинского оборудования, застройщикам, чиновникам, для красивой отчетности. То есть для всех участников самого процесса освоения денег. А что получает простой потребитель медицинских услуг? Читаем выше…
Недавно разговаривал с терапевтом, отработавшим в провинциальной поликлинике два года, сразу после окончания академии. Так вот: зарплата 12,5 тыс. рублей, из которой нужно отдать 500 рублей в профсоюз (хочешь/не хочешь), на различного рода поборы – еще 1500 рублей, если где-то проштрафился (что для молодого специалиста дело не исключительное) – дополнительные взыскания. Итого, на заработную карточку (специально определенного банка!), он получал, в среднем, 9-9,5 тыс. рублей. Круто! И я его прекрасно понимаю, когда он отправился в школу (по направлению «святейшего» руководства поликлиники) с поручением рассказать, какая замечательная профессия медицинского доктора, он просто сказал: «Ребята! Когда будете выбирать профессию, даже не думайте учиться на врача!». Более его в школы не пускали. Не понравилась руководству такая агитация.
А все почему? Думаю, причины нам всем давно известны: мы не вкладываем инвестиции в образование хороших врачей (очень часто случается у нас, что есть красивые больницы с суперсовременным оборудованием, но на не нем некому работать, так как мы не позаботились об обучении высококлассных специалистов). И до тех пор, пока мы будет красиво все рисовать в своих отчетах тенденции к лучшему ожидать не приходится.
Вспоминаются слова фельдшера Курятина из рассказа А.П. Чехов «Хирургия», когда он совершенно неудачно провел операцию по извлечению зуба у дьячка Вонмигласова: «А ты что за пава такая? Ништо тебе, не околеешь!».
Вот и мы с вами, не околели еще…
Читайте и подписывайтесь на Записки у воды.