Болота встречаются по всей территории нашей страны. Если во время движения у вас нет возможности обойти заболоченное место, то необходимо двигаться очень аккуратно соблюдая все правила.
Что делать и как передвигаться
Болото очень опасно и проходить его надо не спеша и аккуратно ступая. Можно соорудить себе болотоступы, которые делаются также как и снегоступы (в принципе это одно и тоже, разница в целях использования)В руках у вас должен быть шест, которым можно прощупывать твердость поверхности и измерять глубину воды и ила.
Наступать прежде всего надо на кочки и корневую систему кустов. В этом месте более плотная поверхность, благодаря корневищу. Но все же перед тем как туда ступить, проверьте это место шестом.
Если вы передвигаетесь большой группой, то для начала вышлите 2-3 человека для разведки и проверки. Оправлять их лучше в снаряженном состоянии, не известно как все у них получится и когда вернутся.
Если группа небольшая, то переходить болото надо всем вместе, двигаясь в на небольшом расстоянии друг от друга. Быть внимательным во время движения и готовым помочь тому, кто провалился. Нельзя паниковать и не бегите всей группой помогать упавшему. В таком случае вы рискуете попасть в трудную ситуацию все вместе.
Идущий первым должен быть привязан веревкой, которая будет его страховать и в случае провала поможет его спасти. При движении нельзя наступать след в след, иначе есть шанс продавить покров и провалиться.
Если вы все же провалились, то не паникуйте, не делайте резких движений. Если рядом есть товарищи, то они подадут вам шест или веревку, и вытянут вас. Если рядом никого нет, шест ставим горизонтально (старайтесь концами шеста упереться за кочки или другое более твердое место) и сами стараемся принять такое же положение. Этим мы уменьшим давление и предотвратим засасывание. Дальше пробуем плыть до твердой поверхности. Если рядом есть пучки травы или кустарники, плавно и аккуратно тянемся за них и выбираемся в безопасное место.
Виды болот
Существуют различные виды болот, которые имеют разную степень проходимости и опасности.
- Моховые болота. Покрыты плотным слоем мха, на последней стадии формирования такого болота практически нет деревьев. Лишь изредка стоят сосны. Неровная поверхность такого болота получается из-за заросших мхом пней. На них можно сесть и отдохнуть. Проходить такое болото трудно, но возможно.
- Травяные болота. Это низменные болота, которые покрыты зарослями травы и осоки. Иногда можно встретить кустарники. Сама почва торфянистая и если залито водой, то проходить такое болото сложно и трудно. А вот если воды снизу под поверхностью, то такое болото легко проходится.
- Лесные болота. Легко проходить, если лес состоит из елей и берез, а возле их стволов мощный покров из травы, а вода расположена на поверхности. Лес может быть сосновый, а сами сосны не очень высокие. Здесь обычно поверхность состоит из торфа, воды нет. Проходится свободно и легко.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.