Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Хитрые сплетения интересов / пятый этап ЮГП в Остраве, часть 1

Юниорский Гран-при приближается к финишу. Остались всего два этапа, в Любляне и Ереване и финал в начале декабря в Ванкувере. Накал борьбы растет, а тот факт, что финал пройдет в Канаде, добавляет интриги. Ведь может так случиться, что кроме танцевального дуэта Маржори Лажуа / Захари Лага никто из хозяев на лёд не выйдет. А это кассовые потери, демонстрация ничтожного уровня столь широко разрекламированного канадского фигурного катания, снижение интереса со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но шансы протащить в финал любимого ученика Брайана Орсера Стёпушку Гоголева еще есть, и «великий канадский тренер» прилагает к этому титанические околоспортивные усилия. Именно с этим связано его появление в Остраве с Джозефом Фаном, потерявшим малейшие шансы на финал еще на этапе в Каунасе.

С юниоров и начнём. В Остраву приехали претендующие на финал Кэмден Пулккинен (первый в Линце), Мицуки Сумото (второй в Братиславе), Кирилл Яковлев (второй в Каунасе). Сумото и Яковлеву для выхода в финал достаточно занять любое призовое место, Пулккинену хватило бы и четвертого.

Для второго нашего участника Андрея Мозалёва выступление в Остраве было первым и, как предполагалось, последним на Гран-при. А Орсер приехал в Остраву с Джозефом Фаном, чтоды личным авторитетом подвинуть конкурентов Гоголева в заочной борьбе как можно дальше от пьедестала.

18-летний Кэмден Пулккинен выиграл короткую программу – 81.01 (44.98+36.03), база 36.93. Под «Обливион» катался он медленно и печально, в такой программе не устанешь. Каскад 3Л+3Т с надбавками в среднем +2, отличный 3А, во второй половине 3Ф с неясного ребра. Хороший прокат. Если в прошлом сезоне Пулккинена тащили в финал буквально за уши, то сегодня он едет сам и вполне успешно.

15-летний дебютант Андрей Мозалёв катался пятым, намного раньше основных соперников. Прекрасная программа под Фрэнка Синатру, «Over and Over». В начале хороший 3А, затем два очень приличных вращения, одно из которых почему-то опустили на третий уровень, хорошая дорожка 3 уровня и 3Ф. Во второй половине отменный каскад 3Л+3Т. База программы 36.91, оценка 78.83 (45.44+33.39), второй. Пулккинену он проиграл в компонентах.

Напутствуемый самим (!) Орсером Джозеф Фан в программе, поставленной самим (!) Джеффри Баттлом сразу слегка накосячил на выезде с лутца, но каскад 3Л+3Т вытянул. Затем едва устоял на выезде с 3А, но сбавки минимальны. 3Ф спрятал в самый дальний угол, под камеру, но судьи неясное ребро углядели. Впрочем, на оценке оно не сказалось – даже надбавок накидали. Вся программа построена на беговых шагах. Раздутый авторитет Орсера-Баттла подействовал, и оценка Фана 73.74 (40.35+33.39), третий.

15-летний Кирилл Яковлев тройной аксель еще не прыгает. Но и без него Кирилл показал прекрасный прокат под «Пиратов…»: отличные 3Ф и 2А, во второй половине уверенный 3Л+3Т. Кирилл с лучшим результатом сезона остался четвертым – 72.23 (39.40+32.83). Он получил столько, сколько накатал. А вот Фану пару-тройку баллов подарили «на авторитет».

Ещё один претендент на финал Мицуки Сумото выступил в короткой программе неудачно. Точнее, на редкость неудачно прыгал: 3А степаут, каскад 3Л степаут и с трудом прицепленный 3Т, и только 3Ф исполнил чисто. Всего 67.85 (35.35+32.50), пятый.

Остальные одиночники катались в категории «обнять и плакать». Там могу выделить только 14-летних канадца Алексу Ракича (66.01) и шведа Андреаса Нордебёка (63.04) – у них просматриваются неплохие перспективы.

Итак, полдела сделано. Яковлев отодвинут на четвертое место, и задача – там его и оставить.

Мицуки Сумото в произвольной программе выступил намного уверенней, чем в короткой. Неплохое начало: 3А, 2А-ойлер-3С, 3Л+3Т. Прыжки невысокие, но уверенные. А затем едва устоял на выезде с 3Р и получил сбавки -3. Неплохие вращения, дорожка, 2А+2Т, 3Ф и падение с недокрученного 3Л, после которого заключительное вращение получилось плохим. Оценка 133.70 (66.90+67.80 – 1.0), сумма 201.55, будет пятым. База программы 62.65.

Кирилл Яковлев и в произвольной программе был хорош. Он откатал почти безупречно. Но сама программа слишком простая. Каскадов только два, тройного акселя нет, о четверных и не говорю. Прыжковый набор: 2А, 3С, 3Л, 3Р, во второй половине 3Л+3Т, 3Ф, 3Ф+2Т+2Р. Все элементы в плюсовой зоне.

Кирилл выжал из программы максимум возможного. При базе 56.97 он получил за прокат 133.69 (66.77+66.92) и набрал сумму 205.92.

Выступление Андрея Мозалёва ждал с тревогой. Парень может так завалить всё, что можно и нельзя, что только лёд трещать будет. Но лучший ученик питерского тренера Кирилла Давыденко (еще 2.5 года назад работавшего в группе Евгения Рукавицына) не подкачал. Начал с прекрасного 4Т, далее 3А+2Т, 3Ф, и досадная «бабочка» на тройном акселе – только 1А. Здесь потеряно баллов восемь. Но он ни на секунду не потерял концентрацию и дальше всё отлично: 3Р+2Т+2Р, 3Л+3Т, 3Л. Правда, два вращения на 3 уровень – парень волновался и в какой-то позиции мог полоборота недокрутить.

База программы 63.59, великолепная оценка – 138.29 (70.51+67.78). Сумма Мозалёва 217.12, и он лидер. Оставалось ждать, чем ответят Пулккинен и Фан.

Кэмден Пулккинен обычно хорохорится, демонстрируя уверенность, и за этой бравадой как правило скрывается страх. На льду никакой бравады у него не осталось. «Вестсайдскую историю» ставил ему Стефан Ламбьель, и программа очень интересная. Но катался американец плохо. Ошибки пошли сразу, с первого каскада 3Л-ойлер-3С, с которого Кэмден упал. Но судьи из Чехии, США, Польши и Швеции поставили ему не -5, а -4. Впрочем, к таким эквилибрам мы уже привыкли. Но Пулккинен продолжал ошибаться: плохое приземление с 3А ему по сути простили. Наградили надбавками за уверенный 3Р и интересную дорожку, но следом степаут с 3А и потерян каскад. К концу проката Пулккинен всё же пришёл в себя и остальные прыжки исполнил хорошо. А вот заключительное вращение завалил. Он собрал базу всего 63.30.

Оценка Пулккинена пятая, 131.44 (62.02+70.42 – 1.0), но запас с короткой программы позволил сохранить второе место – 212.45.

Джозеф Фан начал программу с уверенного каскада 4Т+2Т, не хуже 3Л+3Т, а затем суровый недокрут 3А на две галки (до двойного) с приземлением на две ноги. Очевидное неправильное ребро на 3Ф судьи ему простили (!) и наградили надбавками до +3, а вот «бабку» в дивном каскаде 1Л-ойлер-3С даже они простить не смогли. Рядовые 2А и 3Р в конце программы.

Ну сколько можно получить за такую красотищу? Ну никак не больше Пулккинена и 130 баллов. Но КиКе сидел помидорного цвета Орсер, и судейская объективность бесследно исчезла: 134.06 (65.42+68.64)! Джозеф Фан набирает 207.80 и занимает третье место, отодвигая Яковлева на четвертое.

-2

Операция удалась. Но вместо Кирилла Яковлева возник победитель этапа Андрей Мозалёв, и ситуация по спасению Гоголева не завершилась. Правда, в рукаве у канадцев остался только Конрад Орзел и придётся надеяться на помощь со стороны. Посмотрим, что из этого получится.

Перед двумя заключительными этапами положение таково: 1. Пулккинен (США) – 28 очков, 2. Торгашев (США) – 24, 3. Гоголев (Канада) – 22, 4. Яковлев (Россия) – 22. Они уже закончили выступления.

В Любляне выступят Пётр Гуменник (15), Косиро Симада (13), американец Томоки Хиваташи (13), Конрад Орзел (9). А еще заявлен пропустивший начало сезона Артур Даниелян, вице-чемпион мира среди юниоров. Для выхода в финал первые трое должны попасть в призёры, Орзелу необходимо побеждать. В каком состоянии Даниелян и появится ли он вообще, пока неизвестно.

На заключительный этап в Ереване заявлены Юто Кисина (11), Юма Кагияма (9), Егор Мурашов (9) и Даниелян. Думаю, именно в Ереване должен выступить Андрей Мозалёв – скорее всего, вместо Мурашова. А возможно и Даниелян не в лучшем состоянии. Шанс упускать нельзя.

***

В парном катании пятый этап был заключительным. Именно в Остраве определились все финалисты, и именно в Остраве наши пары впервые поднялись на пьедестал не в полном составе.

Здесь наибольший интерес вызывал ответ на вопрос, кто из не-российских пар возьмёт единственную путёвку в финал, оставленную нашей федерацией не иначе как для повышения интереса всех прочих стран к парному катанию. Теоретически на эту путёвку претендовали американцы Локли / Прошнов, китайцы Тан / Ян, украинцы Нестерова / Даренски, канадцы Макинтош / Тост. При ближайшем рассмотрении канадцы отваливались сразу – их пятое место на слабом этапе в Словакии с суммой всего 123 балла оптимизма не внушало.

Ещё три пары, набравшие на предыдущих этапах по 5 очков при определенном раскладе имели шансы на это единственное свободное место в финале, и из них стоило обратить внимание на французов Амон/Стрекалина и американцев Фенг/Найман.

Именно Сара Фенг / ТиДжей Найман и выступали в короткой программе первыми среди претендентов на финал. Пара довольно взрослая – партнёрше 19, партнёру 18. В Ричмонде они заняли скромное шестое место, набрав 134.05 (52.17+81.88). На сей раз у них получилось почти всё: тройной подкрут 4 уровня, 2А, выброс 3С, тодес 3 уровня, поддержка 4, дорожка 3. Сильно разошлись только в параллельном вращении, но его тоже поставили на 4 уровень, а вот надбавки судей разошлись кардинально: от -2 от дамы из Китая до +4 от дамы из КНДР. Северокорейский реверанс выдан явно по неграмотности. Фенг/Найман получили очень много – 58.90 (34.79+24.11), но лидировали недолго.

Четвертыми выступали Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот. К этой паре я равнодушен, но конечно же здесь болею за них. Нормальный рабочий прокат, без блеска, но и без срывов. Грубая ошибка на акселе – недокрут у Полуяновой, да и всё. Получили они 59.80 (34.25+25.55) и возглавили таблицу.

Шестыми выехали Лейкен Локли / Кинэн Прошнов. Плохо выступили: на 2А серьезно ошибся Прошнов – выехал в тройку, низкий выезд Локли с выброса, разнобой в параллельном вращении – и снова расхождение судей от -2 до +2. Оценка несколько несоразмерна прокату – 54.93 (31.59+23.34).

Малолетние (13 и 16 лет) Макинтош / Тост, как и ожидалось, получили немного – 46.78, хотя нигде грубо не ошиблись. Но их общий уровень довольно низкий.

Тан Фейяо / Ян Йончао, ещё одни претенденты на финал. В тройном подкруте Ян принял Тан на грудь, 2А Тан недокрутила, тодес только на базовый уровень – полное «недодержание». Но очень приличный выброс, дорожка 3 уровня. Получили китайцы 52.24 (28.33+23.91) и будут шестыми.

Софья Нестерова и Артём Доренски катались десятыми. Начало в общем-то неплохое: 3 подкрут 2 уровня, хороший выброс, поддержка 3 уровня, а потом «Остапа понесло»… Тодес с ошибкой и только 2 уровня, вращение с ошибкой, дорожка «на тоненького» – едва 2 уровень. Оценка только 49.58 (27.81+21.77), и хотя это их лучший результат сезона, но только девятое место.

Украинцев обошли также странная американская пара Кейт Финстер / Балаш Надь (50.59) и французы Клео Амон / Денис Стрекалин.

Полина Костюкович и Дмитрий Ялин вышли на лёд 14-ми, сразу после заливки льда. Блестящий прокат. Шикарный тройной подкрут, уверенный 2А, хороший выброс 3С – чуть перекос на приземлении, отменная поддержка. А вот тодес недодержали, и только 3 уровень, чуть разошлись в параллельном вращении (3 уровень), и дорожка тоже на 3 уровень. Оценка 66.30 (37.79+28.51) и кажется, никто их не обойдёт.

На каждом этапе и почти в каждом виде случаются неожиданности. Такой неожиданностью стало выступление Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова. Они откатали почти безупречно. Почти – небольшой перекос на выбросе и совсем небольшой рассинхрон во вращении. И всё! Тодес, вращение, дорожка на 4 уровень. Прекрасный прокат и прекрасная оценка – 66.01 (38.64+27.37).

Ахантьева / Колесов набрали базу 30.60, Локли / Прошнов 30.20, Фенг/Найман 29.90, Костюкович / Ялин 29.40, Полуянова / Сопот 28.88.

В произвольной программе мастерство большинства юниорских пар оказалось не слишком высоким. Фигуристы сыпались на лёд, как спелые груши. Падали и по два, и по три раза. Не упали только четыре пары из 17-ти: Ахантьева / Колесов, Нестерова / Доренски, а также две пары «из подвала» австрийцы Дана / Майр и китайцы Ван / Хуан – тем просто не с чего было падать.

Приличная оценка для юниоров – 100 баллов. Всё, что выше – уже неплохо. Ну а 110+ означает выход в высшую юниорскую категорию.

Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот приехали в Остраву не в лучшем виде. Это было видно еще в короткой программе, а прокат произвольной они просто провалили. Совсем не пошли прыжки, и добавилась ошибка на выбросе. Всего 95.81 (47.60+49.21 – 1.0) и четвертая сумма 155.61. Так скромно они не выступали давно…

Американцы Сара Фенг и ТиДжей Найман смотрелись намного уверенней. Правда, Сара упала с выброса, но остальные элементы в плюсовой зоне, да и катались они хорошо. Им пора во взрослую категорию переходить, да сложности не хватает. Оценка за прокат 104.54 (53.47+52.07 – 1.0), сумма 163.44, и они с бронзовой медалью. И путевкой в финал.

Ну до чего же мне нравятся Полина Костюкович и Дмитрий Ялин! Увы, но в Остраве и они оказалсь не в лучшей форме. Да и рано еще для лучшей. Они выступили очень уверенно, хотя обошлись без четверного подкрута, а Полина неожиданно для самой себя свалилась с 3С, из-за чего они потеряли каскад. Но для серебра вполне хватило и сделанного – 114.58 (58.03+57.55 – 1.0), сумма 180.88.

В Остраве я наконец-то разглядел достоинства Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова. И стал их болельщиком. Ребята очень старались, в «Чардаше» были точны и аккуратны и серьезны, даже чрезмерно. Но обе программы исполнили чисто, а произвольную очень чисто, и заслуженно опередили своих одногруппников – 18.72 (62.32+56.40), сумма 184.73.

В Ванкувере в финале Гран-при выступят Анастасия Мишина / Адександр Галлямов – 30, Полина Костюкович / Дмитрий Ялин – 28, Ксения Ахантьева / Валерий Колесов – 26, Анастасия Панфилова / Дмитрий Рылов – 26, Анастасия Полуянова / Дмитрий Сопот – 22, Сара Фенг / ТиДжей Найман (США) – 16. Пять российских пар и одна американская – эту путёвку им просто подарила наша Федерация.

Окончание следует

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц