Найти в Дзене

Аристотель и Александр Македонский. Корни америсканской геополитики.

Как известно, будущий великий полководец Александр Македонский был учеником известного философа и ученого Аристотеля.

Один из лучших воспитанников Платона во многом пошел дальше своего наставника. Он в совершенстве постиг едва ли не два десятка наук, но что самое важное явился одним из первых настоящих педагогов в человеческой истории.

Его способность не только изучить некий материал, но и грамотно донести его до других резко отличала его от многих коллег по научному сообществу.

Понятно, что будущий завоеватель мира Александр во многом попал под несомненное обаяние своего учителя.

Аристотель снабдил македонского царевича знаниями в самых разных областях и научил его мыслить нестандартно, что во многом помогло ему в конечно итоге заслужить звание великого.

Например по полету птиц юноша постигал основы знаний в такой важной военной смысле наукой как баллистика.

Многочисленные занятия риторикой помогли ему приобрести навык убедительно и горячо говорить с солдатами пламенными, настраивая их на победу в грядущем сражении.

Но только ли этому научил своего "студента" прославленный античный мыслитель.

Важно отметить, что помимо всего прочего ученный был сторонником "эллинизма".

Он с самых первых дней внушал своим ученикам, что греческая культура является высочайшей мире.

В свою очередь все остальные не более чем порождение темного варварского сознания. Особенно с точки зрения философа это касалось персов. В таком подходе можно усмотреть даже националистические черты(!)

В доверительных беседах с Александром он неоднократно внушал ему, что его миссия как будущего прославленного воителя состоит именно в том, чтобы принести настоящую цивилизацию персидскому народу.

Не здесь ли зиждется основа той ненависти, которую станет проявлять Александр к своим будущим восточным недругам. Вспомните хорошо известное по роману Ивана Ефремова "Таис Афинская" сожжение города Персиполис.

Там огню были преданы даже культовые сооружения, к которым Македонский, как правило, старался относится бережно.

Из этого можно сделать вывод о том, что уроки юности не всегда шли полководцу впрок.

Он быстро забыл наставления своего учителя.

Цивилизационный подход к его военным компаниям довольно быстро уступил место тщеславию и гордыне.

В захваченных странах Александра открыто именовали сыном Бога или даже самим богом, и он принимал такое мнение с благосклонностью.

Со временем его действиями стала руководить лишь одна простая мораль: "Все, что не похоже на Грецию должно быть или разрушено или перекроено по античному образу".

Разумеется Аристотель видя, как меняется Александр во многом был разочарован в своем воспитаннике.

Из просветителя он превратился в ослепленного славой нарцисса способного угодить лишь собственным греховным устремлениям своей развращенной души.

Исходя из этого появилась даже версия, что именно Аристотель приготовил тот самый яд, которым был отравлен великий завоеватель.

А теперь попробуем ответить на интересный вопрос не напоминает ли нам что то из картин современного мира, рассказанная выше история? Не сходна ли она во многом с современной геополитикой США?

Их сегодняшняя национально-государственная философия заключается во внушенной им самим себе непогрешимости и исключительности.

В странны восточного региона особенно например в Ливию они пришли под флагом демократии и либеральных ценностей, которые якобы несли свободу народу.

Везде где бы не появлялись американские эмиссары демократии с оружием в руках они несут лишь хаос и разрушение.

Раз Ливия так сильно отличается от США, то нужно непременно сделать ее "американской".

Инсинуации современных западных политиков лучше, чем многие примеры подтверждают мнение о цикличности истории