Найти в Дзене
Век учись

Студенческие годы Вадима Спиридонова

Вадим Спиридонов – советский актер, который решил покорить загадочный мир кинематографа еще будучи школьником. Окончив учебное заведение, он направился прямиком во МХАТ, куда смог поступить с первой попытки, что тогда удавалось далеко не каждому. В то время ему казалось, что мечта вот-вот исполнится, и до заветных ролей осталось только закончить школу-студию, но нет…

Судьба-злодейка, а может и его вспыльчивый характер, распорядились иначе. На первом курсе, спустя полгода обучения, Спиридонов вместе с другими студентами со своего потока ввязался в драку, попытавшись защитить девушек. Исход побоища никакой роли на судьбе актера не сыграл, а вот сам факт такого поведения руководство учебного заведения не оценило. Его вызвали на педсовет, где официально сообщили об отчислении.

Позже ректорат более детально разобрался в инциденте и признал, что талантливого первокурсника выгнали несправедливо. Через два года после случившегося ректор Вениамин Радомысленский предложил ему восстановиться, но Вадим Спиридонов гордо отказался. Не видел смысла возвращаться на первый курс, когда все его друзья уже давно учились на третьем. Все это время он был рабочим сцены в театре им. Маяковского, а после работы ходил на занятия в драматический кружок при ДК «Чайка». Юный Вадим уже тогда впитывал бесценный опыт и знания, наблюдая за тем, как готовятся актеры, как они ведут себя на сцене.

-2

Однако мечта стать актером никогда не покидала голову Спиридонова. Он вновь решил попытать счастья и подал документы во ВГИК и Щукинское училище. Ему повезло – прошел везде, а так как перед ним встал выбор, то он, возможно, принял судьбоносное решение. Так Вадим Спиридонов стал студентом-первокурсником ВГИКа.

Его наставниками стали известные педагоги того времени – Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Про них тогда говорили, что едва ли не каждый выпускник этих мастеров становится настоящей звездой экрана, ведь они терпеть не могли бездарей. И действительно, вместе с Вадимом на большой экран смогли пробиться Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко-младший.

Дебют Спиридонова состоялся в 1969 году, когда наставник Сергей Герасимов решил задействовать студента в съемках картины «У озера». Несмотря на роль второго плана (простой работяга Константин Коновалов), Вадиму удалось прекрасно справиться с задачей. Настолько, что на него обратил внимание советский актер и кинорежиссер Василий Шукшин.

-3

Учеба во ВГИКЕ закончилась в 1971 году, и с тех пор драматический талант актера, раскрывшийся после столь нелегкого студенческого времени, стали замечать многие советские режиссеры, сценаристы и писатели.

Именно упорство актера, его непоколебимая решительность и драка на первом курсе МХАТа предопределили судьбу звезды кинематографа.