Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Заживем по-новому: какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 октября

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 1 октября вступит в силу большое число интересных нововведений. Их подборку приводит правовой портал Норма.уз.

Хронометраж "с последствиями", паспортизация, налогообложение автостоянок и новые ставки налога на воду

Во-первых, до сих пор результаты хронометража не могли служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. Но с 1 октября принцип меняется.

Сначала налоговики по результатам хронометража вправе выслать требование об исчислении налогов с перерасчетом суммы заниженной выручки и численности работников за последний отчетный период. Если же занижение выявится повторно, это примут за уклонение от уплаты налогов с применением соответствующих мер ответственности.

Хронометраж поступления наличной денежной выручки – это форма налогового контроля, в ходе которой должностные лица органов государственной налоговой службы на месте наблюдают и фиксируют поступающую налогоплательщику денежную выручку. Например, приходят в магазин либо кафе и находятся там весь рабочий день, ведя учет выручки.

Во-вторых, несколько ранее запланированного срока стартовала паспортизация налогоплательщиков (по нормативным актам она ведется с 1 октября). Проверяют нахождение бизнес-субъекта по месту регистрации, изучают вид деятельности, сравнивают фактическую и отчетную штатную численность, выявляют факты незаконного предпринимательства. Собранные в ходе паспортизации факты станут основанием для начисления налогов и других обязательных платежей.

В-третьих, ранее "сидевшие" на фиксированном налоге автостоянки в октябре должны перейти на уплату ЕНП или общеустановленных налогов. За налоговыми поступлениями введут контроль. В частности, все стоянки обязаны установить систему фиксации въезда-выезда и камеры видеонаблюдения.

В-четвертых, отдельным водопотребителям подняли налог за пользование водными ресурсами. Промышленники (кроме электростанций, коммунальных служб и производителей алкоголя) с октября платят 300 сумов за кубометр воды с поверхностных источников и 360 сумов за кубометр – с подземных источников, что означает примерно трехкратное повышение ставок. А предприятия-автомойки и вовсе должны начислять по 1 000 и 1 250 сумов соответственно. Для них налог повысился более чем в 10 раз.

Земля под инвестпроекты и новые правила учета прав на недвижимость

Земельные участки не сельхозназначения для реализации инвестпроектов отдают в долгосрочную аренду до 50-ти лет, но не менее указанного в заявлении срока. Право постоянного пользования земельными участками для строительства гостиниц, торговых объектов, культурно-развлекательных комплексов, объектов бытового обслуживания, образовательных и медорганизаций, дорожной инфраструктуры и др. реализуют через аукцион.

При этом свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество (землю, здания и сооружения, многолетние насаждения) отменяются. Вместо них в электронный госреестр просто будут вносить соответствующую запись. Главное, самим собственникам (владельцам) недвижимости не надо никуда идти с документами. Все данные для внесения записи будут предоставлять хокимияты, нотариусы, отделы и управления строительства с другими учреждениями.

Изменились некоторые лицензирующие органы

По шести видам деятельности в сфере авиации, религиозного образования и строительства изменились лицензирующие органы. Связано это с упразднением множества комиссий, комитетов, советов и рабочих групп. В целом, их стало меньше на 81, еще 25 таких структур оптимизировали.

За получением лицензии теперь нужно обращаться в профильные госучреждения. Напомним, что это не первый трансфер лицензирующих функций в этом году. С 1 июня полномочия по выдаче отдельных лицензий перешли от Правительства нижестоящим ведомствам.

Оборот крипто-активов – по лицензии

Оборотом крипто-активов, т.е. совокупности записей в блокчейне, имеющей свою ценность и владельца, теперь можно заниматься только на основании лицензии. Под лицензирование подпадает майнинг, услуги на рынке крипто-активов и деятельность крипто-бирж. Лицензирование этих направлений осуществляет НАПУ.

Позже утвердили требования к крипто-биржам в Узбекистане: иностранное предприятие, "уставник" в 30 000 МРЗП (свыше 5,5 млрд сумов), наличие электронной системы, правил осуществления торгов, использование рыночных котировок и хранение информации о торгах в течение 5-ти лет.

Образование и наука: наблюдательные советы школ и авторские вознаграждения

Вместо попечительских советов общеобразовательных учреждений создаются наблюдательные советы. В них войдут наиболее активные родители, выпускники, спонсоры и другие лица, способные внести серьезный вклад в деятельность учреждения.

А в научной среде вводятся дополнительные единовременные вознаграждения:

  • авторам запатентованных объектов интеллектуальной собственности – 10 МРЗП за счет внебюджетных средств научного учреждения;
  • авторам и научному коллективу, участвовавшему в разработке и коммерциализации научной разработки – 40% и 30% соответственно от средств, поступающих на счет учреждения от их коммерциализации.

Социалка: компенсация на хлеб, индексация "детских" пособий

В середине сентября Правительство "отпустило" цены на формовой хлеб (буханка), которые ранее регулировались государством, и подняло цену на муку. Чтобы это не ударило по карману, особенно социально уязвимых слоев населения, с 1 октября вводится компенсация – 10% МРЗП.

Ее смогут получать:

  • каждый получатель пособия по возрасту, инвалидности, пособия и пенсии по случаю потери кормильца (на каждого иждивенца), пособия лицам с инвалидностью с детства старше 16 лет, пособия детям с инвалидностью в возрасте до 16 лет, а также пенсии и пособия в размере ниже установленного размера пенсии по возрасту;
  • каждая семья, получающая через органы самоуправления граждан пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2-х лет, а также каждая малообеспеченная семья, получающая через них материальную помощь.

Параллельно решено проиндексировать ежемесячные пособия семьям с детьми в возрасте до 14-ти лет. Начиная с октября, они составляют:

  • семье с одним ребенком – 60% МРЗП;
  • семье с двумя детьми – 100% МРЗП;
  • семье с тремя и более детьми – 140% МРЗП.

И напоследок. Также в октябре, хоть и не сначала месяца, начнут действовать минимальные требования к деятельности коммерческих банков во взаимоотношениях с потребителями (с 4 октября) и новые Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе Интернет (с 12 октября).

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz