Как понять, что пора выкапывать георгины? Не навредят ли ему первые морозы? На что следует ориентироваться, ведь это растение считается теплолюбивым?
Именно эти вопросы волновали меня много лет назад, когда я впервые посадила георгины. А точнее, впервые решила самостоятельно сохранить их до весны. Ведь если клубень выкопать слишком рано, он не успеет запастись необходимыми веществами, а если "заморозить" растение оно будет болеть.
Скажу сразу, свои георгины в этом году я уже убрала. Но я же в Сибири. Первые достаточно сильные морозы у нас ударили около трех недель назад. После этого многие растения начали жухнуть и терять листву. Георгинам тоже досталось. У них подмерзли цветки и периферийные листья.
Почему же я не выкопала их сразу? Да просто растение то еще живое. В нижней части и внутри куста листочки были зелеными, в них происходили все обычные для растения биохимические реакции. А значит процесс накопления необходимых веществ в клубнях тоже продолжался.
Но ведь после морозов нужно успеть выкопать растение в течение 3-5 дней! Иначе в корнях начинаются гнилостные процессы, которые приведут либо к гибели, либо к болезненности растения.
Это справедливо тогда, когда вся надземная часть георгина замерзла. Когда на ней не осталось "живого места". Когда понижение температуры было серьезным и длительным.
Зима к нам придет не раньше, чем через две недели. В смысле температура пока еще будет плюсовой, даже в ночное время. Но синоптики обещают дождливую погоду. А значит на зиму клубни придется выкапывать из грязи, долго сушить перед закладкой на хранение. Чтобы не иметь лишних забот, свои георгины я убрала уже сейчас.
Какой длины стебель оставлять при обрезке и почему расскажу чуть позже. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А пока рекомендую почитать:
Нужны ли приствольные круги деревьям?