Вина - разрушительное чувство обусловленное социальными рамками. Это результат создания общества, основанного на страхе, где власть используется чтобы обвинять и доминировать, а не поддерживать и развивать. Она может нанести вред, когда ты обвиняешь других, а также себя. Даже для людей, стоящих в стороне, обвинение может быть разъедающим, поскольку они принимают чью-либо сторону или боятся, что могут быть следующими.
Хотя обвинение может помочь установить социальные правила и рабочие отношения, есть лучшие способы. Поняв основные убеждения вины, можно увидеть способы изменения поведения людей.
1.Понять неудачу как сложную систему.
Когда всё идет не так, мы часто обвиняем людей. Неудачи имеют много причин, и эти причины могут иметь свои причины и так далее. Это похоже на круг, где стоят, последовательно, выключатели с задержкой, и если включить один, остальные включаются постепенно. Следовательно, решение исправить текущую проблему может, впоследствии, вызвать проблемы в других местах, которые в конечном итоге делают исходную проблему ещё хуже.
В бизнесе люди должны работать в рамках системы, подчиняясь правилам, которые иногда неуместны, используя неадекватные ресурсы. Они пытаются слишком много сделать в невероятно короткие сроки. Допускаются ошибки и происходят неизбежные неудачи.
Прежде чем обвинять, подумай о сложности, которая привела к неудаче. Рассмотрите варианты давления на человека и то, что они могли бы разумно сделать, а не то, что они должны были сделать.
Предполагать, что люди плохие, и терпят неудачу в результате небрежности или других намерений неверно. Это происходит редко.
Большинство людей делают всё возможное, но не всегда достаточно хорошо, чтобы предотвратить неудачу. Всё же это не значит, что человек плох.
Когда ты предполагаешь, что люди хороши и надежны, они будут отвечать тем же. Создавая добродетельный круг ты избегаешь порочной спирали негативных эмоций и снижения производительности.
2. Непреднамеренный личный сбой.
Подавляющее большинство людей хочет выполнить работу хорошо. Но всё по-прежнему идет не так, несмотря на наши лучшие намерения.
Наша память не работает, как компьютер. У каждого есть предел, который ограничивает нашу способность понимать и решать. Он и приводит к совершению ошибок. Человеку свойственно ошибаться.
Мы не можем предсказать события. Поэтому когда ситуация тебе неподвластна не стоит винить ни себя ни других.
3. Не вини попусту.
Пока ситуация не прояснится полностью, не стоит обвинять человека, а тем более присоединяться к обвинителям. Это может привести к моральному и социальному подавлению. Иногда нужно встать на защиту.
4. Прощение.
Научись прощать, даже когда тебя обидели. Попытайся понять мотивы поступка, и дай возможность извиниться.
5. Обучение и самосовершенствование.
Когда совершаешь ошибки, лучшее что ты можешь сделать, это учиться на них.
Первым шагом является поиск путей правильного решения в краткосрочной перспективе.
Следующий шаг - поиск способов предотвратить повторение проблемы. Проведи конструктивный анализ. Он наталкивает на позитивные идеи. Проведи испытания, чтобы удостовериться в точности выбранного метода. Затем используй его.
Понравилось? Вы можете поддержать мой канал поставив палец вверх и подписаться. Спасибо.