В рамках предвыборных дебатов, бывший министр обороны Японии Сигэру Исиба заявил премьер-министру Синдзо Абэ, что решение российского президента Владимира Путина о заключении мирного соглашения, было обдуманным и взвешенным. О чем идет речь, и почему общество так отреагировало на событие, далее в нашей статье.
Накануне в эфире телеканала NHK состоялся разговор между двумя представителями власти. При этом темой разговора был российский лидер, пишет «Фирбо Капитал», который выдвинул предложение о заключении мирного договора. Как прокомментировал ситуацию, бывший министр обороны Японии Сигэру Исиба? Дипломат твердо убежден, что: «Не может быть, чтобы это было спонтанное предложение, как он утверждает. Я уверен, что все заранее спланировано».
Президент Японии уже неоднократно заявлял, что Токио придерживается одной и той же позиции, независимо от предложений Владимира Путина. При сложившихся обстоятельствах многие эксперты рассматривают ситуацию с той стороны, что российский лидер хочет урегулировать вопрос в мирном русле, иначе зачем было выдвигать такого рода идеи?!
В любом случае, далеко не все занимают такую позицию, и не стесняются заявить об этом в голос. Однако, в чем же заключается весь смысл так называемого мирного соглашения, и сам посыл идеи? Все предельно просто.
В среду, 12 сентября, рассказывают в «Фирбо Капитал», во время проведения ВЭФ Владимир Путин обратился к Абэ с предложением мировой, вплоть до конца текущего года. При этом договор должен был состоять без предварительных условий, что несколько смутило даже экспертов.
Официальные представители Японии отказали на столь странное предложение, аргументировав это тем, что пока не разрешен территориальный спор, о мире не может идти и речи. В субботу, 15 сентября между двумя лидерами состоялась личная встреча, где было поднято ряд самых актуальных вопросов, в том числе, спорных территорий.
Сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал» напоминают, что мирный договор между Японией и Российской Федерацией, не подписывался вот уже более семидесяти лет. Причин для такой затяжной паузы, по правде говоря, достаточно.
Каждая из сторон называет свои условия, после выполнения которых будет согласна на подписание такового документа. При этом претензии стран идентичны, и касаются спорных территорий. Например, правительство Токио настаивает, чтобы в состав Японии вернулись такие острова, как Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также Хабомаи.
При этом в Кремле свои условия, и настаивают, что Южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Соответственно, суверенитет над ними, не может быть подвержен какому-либо сомнению.
Ситуация, мягко говоря, складывается не самая простая. Анализируя сложившиеся обстоятельства, мало кто удивиться, если сторонам все-таки удастся найти общий диалог. Впрочем, сейчас эта тема получила новое развитие, посмотрим, чем это закончится в итоге.
Источник: https://firbonews.ru/