Найти тему
про жильё и бытие

Кто и при каких условиях имеет право получения налогового вычета при покупке недвижимости?

Вы приобретаете недвижимость, а почему бы не вернуть сумму налога, которую вы ежемесячно выплачиваете, и которая не плохо бы смотрелась при ремонте той же квартиры? Российское законодательство позволяет гражданам сэкономить определённую сумму денег при покупке недвижимости. Однако мало кто из людей в достаточной мере ознакомлен с процедурой возмещения, поэтому большинство попросту и не догадываются, что при покупке недвижимости они могут рассчитывать на налоговый вычет. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Действующими нормативными актами предусмотрено, что каждый законопослушный гражданин РФ и исправный налогоплательщик может один раз в жизни при покупке недвижимости воспользоваться своим законным правом на возмещение 13% от определённой, установленной на государственном уровне фиксированной суммы.

До 2009 года размер налогового возмещения рассчитывался исходя из суммы, равной 1 млн. рублей, а после указанной даты такая предельная сумма была увеличена вдвое, до двух миллионов рублей без процентов по кредиту. Именно данный показатель и является базой для расчёта размера налогового вычета.
Таким образом, любой человек возместить может 13% налога , решивший приобретать в собственность недвижимость, от 2 млн. рублей, а эта составит при таком расчёте 260 тыс. рублей.
Примечательно, что если стоимость квартиры больше указанной суммы, то к возмещению причитается только сумма 2*13%= 260 тысяч рублей и если у вас накопилась эта сумма, ну приблизительно в течении 5–ти лет, ведь официальные зарплаты порой не высокие.

Однако это вовсе не означает, что вам вернут её после подписания ДКП на квартиру или дом, а счастливый обладатель нового жилья получит на руки эти 260 тыс. рублей да ещё и одной суммой – государство «придумало» поэтапную схему их возмещения, которая предусматривает распределение платежей во времени.
Закон позволяет покупателям недвижимости выбирать каким именно способом из двух возможных будет осуществляться налоговое возмещение – будет ли это экономия, т.е. отмена уплаты подоходного налога из заработной платы или ежемесячное получение на расчётный счёт в банке сумм, равных 13% от начисленной ему заработной платы.

Из этого следует важный вывод: получить реальное возмещение из бюджета люди, получающие «белую» зарплату и состоящие в штате официального трудоустройства, с которых вычитали налог.

Согласно нормам действующего законодательства на получение налогового вычета не могут претендовать граждане пенсионного возраста и домохозяйки, без работы и белой зарплаты, она должна быть хотя бы серой. Всё это подталкивает граждан оформлять сделку на покупку жилья исключительно на работающего и получающего стабильный доход члена семьи. Чаще всего им оказывается работник бюджетной сферы.

Стоит также учесть, что при совместной покупке жилья супругами каждый из них имеет право на получения вернуть деньги уплаченного налога с вышеуказанной суммы, но более 2 миллионов рублей, без права повторного использования вычета в будущем.

Пользуйтесь законодательством и удачи!