Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- сахарный песок — 1 стакан ( для теста), для ягоды сахара на ваш вкус ( но учтите, что ягода все-таки кисловата)
- сливочное масло — 180 грамм
- яйцо — 1 штука
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- смородина ( у меня была замороженная) — 300 грамм
- корица или ваниль — 1 чайная ложка
- крахмал — 1 чайная ложка ( но я на глаз сыпала агар-агар, еще можно желатин
Я люблю печь пироги, но не люблю долго возиться, поэтому «Тертый» пирог-всегда выход. Начинки можно менять — каждый раз новый пирог.
Приготовление
1. В блендере смешать яйцо, сахар и масло
2. В муку добавить разрыхлитель и добавить в масло с сахаром и яйцом. Здесь можете делать в блендере, можете вручную. Зависит от мощности блендера.
3. Разделите готовое тесто на две части. Одна часть должна быть меньше другой. Убираем маленькую часть в морозилку, большую в холодильник на час. У меня не было столько времени, я убрала две части в морозилку, просто ту, что поменьше подержала чуть больше. Минут на 20-30
4. Достаем большую часть теста и тут два варианта: или раскатать через пергамент по размеру форму, или отщипывать по небольшим кусочкам и распределять по дну формы (ощущения, как будто из пластилина что-то делаешь). Обязательно сделать бортики и несколько раз проткнуть вилкой тесто.
5. Дальше слой ягод. Ягода должна полностью разморозиться, а также лучше положить ее на время на бумагу, чтобы вся лишняя влага впиталась. После этих процедур смешиваем ягоду с сахаром, ванилью (корицей) и агар-агаром. Выкладываем в форму с тестом.
6. Затем достаем меньшую часть теста и натираем на терке прямо на ягоду.
7. Отправляем в духовку – 180 градусов, 40 минут. (лучше следить)