В обществе принято считать, что есть такие пищевые сочетания, который вызывают серьезные проблемы с пищеварением. Как правило, называют молоко с рыбой и огурцами.
На самом деле, все не так. Если пищеварительный тракт здоров, он без труда справится с любой едой и любыми пищевыми сочетаниями. Пищеварительные ферменты могут расщипить любую еду, а их количество регулируется в зависимости от поступающей пищи.
Тем не менее, пищевая непереносимость случается. Тогда у человека начинается понос, рвота, вздутие живота. Причины? Некачественная еда, загрязненная токсинами, вирусами, бактериями, паразитами, а также нарушение внутренних процессов в организме, которое проявляется в виде дефицита пищеварительных ферментов.
В случае нарушений надо обратиться к врачу гастроэнтерологу, который поможет вам подобрать правильные лекарства и, вероятно, назначит ферменты.
Кстати, среди продуктов есть один такой, который нужно употреблять отдельно от всего. Это дыня.
А алкоголь лучше не сочетаться с грибами, грейпфрутом и шоколадом. Грибы могут выделять яд (никто не умрет, но нехорошо станет), грейпфруты нейтрализуют действие ферментов, выделяемых печенью для расщепления токсических веществ из спирта, а шоколад активизирует отток желчи, в то время как алкоголь его замедляет.
А молоко с селедкой ешьте на здоровье, если у вас здоровая пищеварительная система.