Слово депрессия появилось в 19 веке ;оно произошло от латинского depressio – подавление; и стало обозначать психическое заболевание, связанное с упадком сил, зачастую беспричинное.
Но вы не найдете частого упоминания этой болезни в учебниках по медицине того времени. Тогда депрессия еще не получила распространения и мир довольствовался сплином и меланхолией.
Основными признаками современной меланхолии можно назвать:
-во-первых, подавленное настроение, беспричинный упадок сил, отсутствие удовольствия от ранее приносивших удовольствие действий.
-во-вторых, плохой аппетит и сон, пессимизм, чувство страха и суицидальные мысли; ощущение собственной никчемности (заниженная самооценка).
-в-третьих, желание забыться и, как следствие, алкоголизм, наркомания etc.
Еще в 1621 году английский ученый Р.Бертон детально описал меланхолию. В наше время она встречается все чаще. В странах с низким уровнем дохода она становится причиной 75% самоубийств.
Отношение к психическим заболеваниям в обществе до сих пор настороженное, хотя заболевания мозга и психические нарушения, вызванные ими, по сути ничем не отличаются от болезней сердца и возникающих при этом приступов. С этим может столкнуться каждый.
Нередко люди считают, что человек ленится, а на самом деле состояние его таково, что даже мысль о том, что можно вылезти из-под одеяла, вызывает непреодолимый страх. Невозможность принять мир, как предлагающий бездну возможностей для развития и реализации, люди принимают за неприспособленность к жизни.
Между тем в наше время не всегда больному депрессией необходимы медицинские препараты, тем более нарушающие внимание. Часто достаточно визита к психотерапевту, причем это возможно сделать даже по интернету.