Федя считался в селе завидным женихом. С этим соглашались даже почтенные матушки его сверстников и парней постарше. Еще бы – единственный сын небедной семьи, для него уже и домик построен на родительском наделе, и скотинка прикуплена загодя, чтобы не в пустой двор жену привести. А потенциальные невесты замечали совсем другое – рост, широкие плечи, черные густые кудри, неожиданно светлые прозрачно синие глаза на смуглом красивом лице и белозубую улыбку.
Все бы ничего, только Федор остепеняться и обзаводиться семьей пока не собирался. Мог погулять позвать, в клуб сводить на новое кино, мог и кое-что еще, но замуж так и не позвал никого. Поэтому женская половина села всполошилась, когда слухи пошли, что якобы нашел он себе невесту, да не из местных девчат.
Скоро и подтвержденье сплетням увидели – из машины у дома Евсеевых двое вышли. И так уж Федор аккуратно под ручку какую-то девицу поддерживал, так ей улыбался, что у многих девок сердце от зависти придавило. К вечеру старая Евсеиха пошла гостей звать, приезд сына и невестки отметить.
Жена Федина показалась им самой обычной – стоило такую простоту за тридевять земель везти, свои и покрасивее есть, и пофигуристей. Но держалась Ангелина спокойно, на любопытные взгляды не реагировала, совсем уж бестактные вопросы мимо ушей пропускала. Говорила, что они с Феденькой в деревне не останутся, в городе жить будут. Да не в ближайшем райцентре, который как деревня, только побольше, а в настоящем – большом и многолюдном. А потом можно и на столицу замахнуться!
Такие разговоры Евсеиху прямо из себя выводили, муж ее предпочитал в «бабьи разговоры» не встревать. А сын только улыбался молодой жене. И ведь не удержала Евсеиха сыночка рядом. Не помогли слезы материнские и жалобы, так и стоял пустым чистенький домик в две комнаты. А с такой любовью выкармливаемые две нетели и несколько отборных свинок остались на родительском базу. К родным Федор приезжал исправно, чаще на праздники. А вот женушка его носу не казала – не нравилось ей в деревне.
Последний раз приехал сын какой-то мрачный, сидел молча за столом. Не шутил, не смеялся, как раньше. Зная неуступчивый сынов характер , Евсеиха начала издалека – мол, давно Ангелину не видела, соскучиться успела. Хорошо бы в следующий раз и ее привезти – свежего молочка попить, фрукты спеть начинают и жара немного спала.
Но сын разговор свернул парой фраз – не приедет Ангелина, может скоро и совсем от него уйдет. Тут мать и озаботилась – с чего бы такие перемены, раньше невестушка за мужа двумя руками держалась, а тут вдруг уйти. Постепенно из Феди удалось вытянуть достаточно, чтобы понять – взбрыкнула невестка, развода желает. И ведь причин-то нет никаких – любовников у нее нет, Федор «налево» тоже ни разу не глянул после свадьбы. Деньги исправно домой несет, у заводского начальства на хорошем счету, премии хорошие. Живут, правда, пока в общежитии, но через годик-два квартирку получить можно кооперативную. Нет, что-то тут не складывается!
Дарья Михайловна была женщиной рассудительной, всегда искала причины – без них ничего не случается. Но, перебрав все версии, так и не пришла к четким выводам. Оставалось попробовать узнать все иначе. Евсеиха твердо знала, когда нужно узнать что-то тайное – расспроси всех, от старушки до детишек. Не получилось или события произошли где-то далеко – остается пойти к знахарке. Уж от той даже мышь не ускользнет.
И правило сработало в очередной раз. Знахарка согласилась «посмотреть». Теперь Дарье Михайловне оставалось только глядеть, как на свадебную фотографию сына ложатся затертые старые карты. Мария разложила их трижды, прежде чем начать говорить:
- Что-то черное между сыном твоим и женой его лежит. Как если бы кто-то хочет, чтобы разошлись они. И не просто желает, а приколдовывает помаленьку. Все правильно сделано – ссоры будут, чем дальше, тем сильнее. Не знаю пока, кто старается, но это не проклятие, так рассорки. Здоровью от такого вреда нет, а жизнь семейная быстро кончится.
Евсеиха даже задумалась, чего бы ей самой хотелось – чтоб разошлись молодые и сынок домой вернулся, на местной девчонке женился, или.. Или пусть уж живет со своей кралей городской, раз так уж любит эту поганку бесцветную? Так и не выбрав, принялась упрашивать Марию узнать, кто пакостит и зачем. Знахарка согласилась, если посетительница даст ей что-нибудь из вещей сына и невестки.
У запасливой Дарьи все нашлось при себе – Федина майка, что снял в стирку, да невесткин шарфик маленький. Как знахрка добывает информацию Даоья понять не могла – вот водит Мария ладонью над майкой, свечкой подсвечивает, да шепчет не пойми чего. Потом рассказывать начинает, да гладко так, словно книгу читает:
- Невестка твоя плохого не делает, да и нет в ней силы. Характер, конечно, гадский у девки, сильно денежки любит. Но не колдует, гадать, правда, ходила к кому-то, ну и все.
Е успела Евсеиха порадоваться, как Мария продолжила:
- А на Федора твоего кто-то сильно делает, и оно уже сказывается – слаб он стал по мужскому делу. Совсем не может, потому и плохо ему, дома еще не ладится.
Тут уж Дарья за сердце схватилась и начала молить, чтобы спасала знахарка сына, пока можно. Мария потребовала пересмотреть всю одежду, что сын из города привез, сказала, что на одежде знак должен быть колдовской – или тряпочка с кровью и буковками где-то вшита, или пучок ниток с волосами, или булавки.
Нашла Евсеиха знаки те, хитро спрятаны были – в отвороте брюк вшиты, да на рубашке воротничок сзади подпорот и снова зашит. Знахарка быстро их в дело пустила – чем-то брызгала, свечкой окуривала, да в костер потом отправила. Но больше всего Дарью напугал большой ритуал «сожжения» неизвестного колдуна. Его фигурку Мария вырезала из бумаги, окрестила и бросила в костер на сделанной из прутиков и лоскутков кровати.
Теперь Евсеиха несла домой длинную «инструкцию», как правильно дом свой от злых людей укрыть. Ведь получив удар, колдун явится сам – поискать слабое место и отомстить. Вот и пришлось под калитку ножницы закопать остриями на улицу. Со специальными словами обошла двор и огород, пристроила над дверью букетик травинок с вербовой веточкой. Осталось только дождаться колдуна.
А тут-то и случилось самое жуткое. На третьи сутки уже в сумерках в калитку настойчиво постучали. Открывать пошел муж, он и впустил невестку с ее матерью во двор. Но тёщенька к зятю не пошла. Она совсем никуда не пошла, готовая ночевать под воротами, как ее не уговаривали. Зато попросила воды кружку, на что Евсеиха посоветовала той из болота попить, мол с жабами и прочими гадами ведьмам лучше будет.
Чем бы история закончилась, неизвестно. Только проходила мимо Мария и под ее взглядом немолодая и грузная теща почти бегом от дома отодвинулась, зашипела злобно:
- Так вот кто мои дела перебивает?! Ну-ну, посмотрим еще, чья возьмет!
Оказалось, не нравился ей деревенский муж дочери, другого родители присмотрели. Вот и подумала она, что если «испортить» мужа, то дочка сама домой прибежит. Да не вышло, поправила Мария испорченное, да «рассорки» сняла. А через год переехали молодые в тот домик, что родители выстроили. Хозяйство заводить не стали, но Евсеиха верит, что и тут знахарка поможет.
Не жалейте пары минут, чтобы поставить "Палец вверх" и сделать репосты в соцсетях! И вам и автору лишний плюсик к карме не помешает)
На канале есть много других историй:
Когда ведьмы силой меряются
Ограбить мертвеца часть1 и окончание