Найти в Дзене
Вехи Истории

Сергей Столяров: грустная судьба знаменитого Садко

Кадр из фильма «Садко», 1952 г.
Кадр из фильма «Садко», 1952 г.

Мечты должны сбываться, и в этом был твердо убежден Сергей Столяров, который с самого детства мечтал стать актером.

Еще тогда, когда кино было немым и черно-белым, он грезил съемочной площадкой. Правда, путь этого человека в искусство оказался довольно тернистым, так как у простого сельского парня не было возможности и средств учиться, зато было огромное желание освоить творческую профессию.

Родился Сергей Столяров в 1911 году в деревне под Тулой. В семье было пятеро детей, отец вскоре погиб на Первой мировой войне. Уже в 5 лет мальчик начал самостоятельно зарабатывать на хлеб, став сельским пастухом.

Однако после революции и без того небогатую семью решили раскулачить, и тогда мать отправила Сергея вместе со старшими братьями к родственникам в Ташкент, где можно было найти работу.

Но будущая звезда советского кинематографа заболела по дороге тифом, была госпитализирована, а затем направлена в детский дом. Именно там Сергей Столяров впервые познакомился с работой театрального кружка, увидел первые фильмы и буквально «заболел» лицедейством.

Увы, жизнь диктовала свои правила, и после детского дома Столяров получил рабочую профессию, а затем устроился слесарем в депо.

Драмкружок железнодорожников не отличался хорошей материальной базой, однако молодой человек проводил на репетициях все свободное время.

На одной из клубных постановок его заметил помощник режиссера киностудии и пригласил сняться в эпизоде фильма «Космический рейс». С тех пор актер-самоучка с ослепительной улыбкой стал появляться на съемочной площадке регулярно.

Узнавать Столярова на улице стали после фильма «Аэроград», в котором он сыграл одну из главных ролей. А когда в 1936 году на экраны вышла кинокартина «Цирк», то актер в прямом смысле слова проснулся знаменитостью.

Нужно отметить, что эта работа завоевала множество престижных наград, в том числе и международных. Вот только сам Столяров отказался их получат в знак протеста.

Дело в том, что оператор картины Владимир Нильсен была практически сразу же арестован по доносу, и актер посчитал для себя невозможным принимать награды, когда его коллега находится в лагере.

Правда, после выхода фильма на экраны Столярова нашли родственники – мать и братья. Эта встреча стала одним из самых ярких событий в жизни актера, который смог познакомить родственников со своей супругой, актрисой Ольгой Константиновой.

В браке пара прожила 35 лет, подарив миру прекрасную актерскую династию: сын и внук Столярова пошли по его стопам.

Слава и любовь зрителей буквально преследовали Сергея Столярова, который успел сняться почти в 20 фильмах. Отдельная страница его творческой биографии посвящена детским сказкам «Садко», «Илья Муромец», «Василиса Прекрасная», «Руслан и Людмила».

Правда, поначалу актер опасался менять амплуа и не видел себя в качестве сказочного героя. Но созданные им образы настолько полюбились публике, что Сергей Столяров стал кумиром многих поколений.

Нужно отметить, что сказки с его участием пользовались популярностью не только в СССР, но и за рубежом. Так, фильм «Садко» получил главный приз на кинофестивале в Венеции в 1952 году.

Со временем Сергей Столяров сам захотел попробовать себя в качестве режиссера и сценариста, он начал работу над фильмом «Когда расходится туман», но завершить его не успел.

В 1967 году у актера было диагностировано онкологическое заболевание, а 9 декабря 1969 года Сергей Столяров скончался в больнице.

За несколько дней до смерти ему было присвоено звание народного артиста, но это известие не произвело на актера никакого впечатления – он лишь махнул рукой.

Сергей Столяров похоронен на Ваганьковском кладбище. Спустя 11 лет рядом с ним будет погребен Владимир Высоцкий.

© Biografia.Ru, 2018 г.