Найти тему

10 идей путешествий на ноябрьские праздники

Сегодня я без долгих предисловий: ноябрьские праздники всё ближе! Для тех, кому не сидится на месте, предлагаю десять идей не очень дорогих путешествий по стране и около.

Звезда дальних странствий видна даже сквозь облака, билеты ещё не успели неприлично подорожать. Что может нас остановить? Да ничего, поехали!

Идея №10. Космическое турне в Калугу.

Подождите, какая Калуга? Кто тут соловьём пел про дальние странствия, когда электрички каждый день с Киевского вокзала…

Нет, это вы подождите! Вы когда-нибудь летали регулярным рейсом на самолёте на 120 километров? При стоимости билета…да, серьёзно, они не потеряли нолик.

-2

Конечно, Калуга будет интересна не только личным рекордом на самый короткий перелёт, но и прекрасным, первым в мире музеем космонавтики. Другое название Калуги - “колыбель космонавтики”, именно здесь Циолковский продумывал первые космические ракеты. Музей, основанный Гагариным и Королёвым, сейчас на масштабной реконструкции, но основные экспозиции открыты.

-3
-4
-5

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 10-16 тысяч, обязательно возьмите с собой детей! Билеты.

Идея №9. Гастрономический тур в Сыктывкар.

Одного названия этого города достаточно, чтобы там побывать!
- Что делал на выходных?
- Ездил в Сыктывкар!

-6

По расхожему мнению, Сыктывкар - это очень далеко и холодно. Расстрою, увы. От Кирова - налево, лишь немногим севернее Петербурга.

Но не отчаивайтесь, эти четыре пункта из Сыктывкара не оставят вас равнодушными:
- оленина;
- рыба;
- грибы;
- морошка!

-7

Порекомендую ресторан “Бенедикт”/“Элефант”, оленину в любом виде, кислый суп с грибами, местную уху - и легендарную настойку из морошки.

В перерывах между едой - гулять по красивому и уютному центру (одевайтесь потеплее!). А если успеет выпасть снег - кататься на местных горнолыжных склонах “Солнечное”/“Зеленецкие альпы”. Это, конечно, не Красная поляна и не Собь, но и цены - копейки! Да и аэропорт в Сыктывкаре в центре города.

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 20-26 тысяч. Билеты.

Идея №8. Золотая осень в Калининграде.

Рекомендовать Калининград, как и Петербург, в ноябре - верный шанс ошибиться. Может оказаться, что все три дня будут идти дожди, а видимость из-за туманов не превысит сотни метров. С другой стороны, что ещё нужно суровым нордическим почитателям Канта? Разве что кофе из Старбакса. И шарф с крупной петлёй. И сапоги, и дождевик.

-8
-9

Ну, а если повезёт - и дождя не будет, обязательно скататься в Балтийск или Зеленоградск на косу! Кстати, буквально на днях туда запустили новые электрички - Ласточки.

-10

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 25-30 тысяч. Билеты.

Идея №7. Глинтвейн в Санкт-Петербурге.

Вариант для того, кому Сыктывкар - это слишком :)

Конечно, для поездки в Петербург не нужен лишний повод, Петербург - он сам по себе повод, любить его необязательно. Достаточно один раз пройтись по Невскому и “Ваське”, чтобы заболеть - и видеть его везде: в Твери, в Норильске, во Владивостоке или Калининграде.

Да и порекомендовать что-то конкретное сложно. Из того, что относительно не избито, - Гранд Макет “Россия”. Всё движется, крутится, вертится, шумит, дымит и светится! Моргнуть не успеете, как пролетит 2-3 часа, а какой восторг в глазах детей!

-11
-12
-13

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 12-20 тысяч. Билеты.

Идея №6 - Новосибирск, Сургут, Челябинск, Екатеринбург.

Крупные, красивые и современные города. А вот знаете ли вы, например, что Сургут недавно вышел на третье место в списке богатейших городов страны, опередив Санкт-Петербург?

А что Новосибирск, третий по численности населения город страны, был основан всего сто лет назад?

Екатеринбург и Челябинск - это настоящие центры промышленного туризма, новомодной темы путешествий. Эти два города растут в направлении друг друга, как Москва и Петербург, - и через какие-то полвека могут превратиться в первый мегаполис на Урале.

-14

Тут трудно посоветовать что-то конкретное, каждый найдёт себе развлечение по интересу. В этой заметке их объединяют неприлично дешёвые для сезона билеты на самолёт. Буквально, в два раза дороже, чем в Калугу. Но где Калуга, а где Новосибирск!..

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 20-25 тысяч. Билеты.

Идея №5 - Заблудиться в Красноярских столбах, сфотографировать десятку в Дивногорске.

Разумеется, первое, что приходит на ум при упоминании Красноярска, - это Столбы и Красноярская ГЭС. И то, и другое прекрасно в любое время года. Да, тёплая зимняя одежда и обувь для таких прогулок совершенно необходима!

-15
-16

“Столбы” - это красивейший парк на окраине Красноярска со множеством пеших маршрутов. Помимо самих столбов там детские и развлекательные комплексы, горнолыжка, рестораны. Главный вход - от остановки городских автобусов “Бобровый лог” или “Базаиха”.

А Дивногорск? Что Дивногорск, это просто самый красивый город страны. В Дивногорск с первого взгляда влюбляются все, кто там побывал. Город, куда хочется возвращаться, где хочется жить.

Автобус или маршрутка из Красноярска, выходим на городской площади - и спускаемся вниз, к Енисею. Кормим уточек на набережной, фотографируем прозрачный Енисей. А дальше - к шикарным панорамным видам Красноярской ГЭС!

-17
-18

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 30-35 тысяч. Билеты.

Идея №4 - Поездка на настоящем паровозе с РЖД-Тур.

Кошка говорит “мяу”, собака говорит “гав”, а паровозы - “чух-чух-чух”! Это знают все, но, согласно недавним опросам ВЦИОМ, 146% избирателей не слышали этот звук вживую.

Нет, друзья, “чух-чух-чух” - это не тот звук, что издают колёса на стыках рельс (“тук-тук-тук”). За этим звукоподражанием скрывается рокот паровоза - выпуск отработанного пара на каждом цикле поршня, обороте колеса. Вот 45 минут отборного стим-панкового видео, можно тыкать наугад в любое место ролика.

-19

В регулярной эксплуатации паровозы давно уже списали, а вторую жизнь огнедышащие драконы стальных магистралей обрели на многочисленных экскурсионных маршрутах. Ежедневно с наших вокзалов в турпоездки отправляются десятки паровозов - как на один день, так и на два-три, да даже из Москвы во Владивосток!

Особой популярностью пользуются туры выходного дня по историческим местам и Золотому кольцу: Бородино, Коломна, Владимир, Сергиев Посад… из Петербурга - в Царское село, из Иркутска - по кругобайкальской ЖД.

Для детей такие поездки - абсолютный восторг! Паровоз гудит, шумит, дымит, эмоции! Чем ближе Новый год, тем больше организуется праздничных поездок: в Вологду, в Великий Устюг, на родину деда Мороза.

-20

Примерный бюджет на семью - 5-8 тысяч в сутки, всё включено.

Идея №3 - Горы зовут!

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда нужно в горы. Вот прям срочно, сегодня же, в среду, быстро сбежать от городской суеты, забраться на какую-нибудь вершину повыше в снегах – и посидеть там, понаблюдать, как внизу, в ущельях, плывут облака – медленно и величественно, как вчера, как тысячу, как миллион лет назад.

-21

На Красной Поляне все были, конечно. Сейчас у меня для вас куда более интересное предложение: Эльбрус и Чегет! Самолётом в МинВоды, дальше автобусная экскурсия к подножью главных вершин Кавказа, 15 минут на подъёмнике - и у вас пара часов для фотографий с глинтвейном на фоне двуглавой крыши Европы на высоте в четыре тысячи метров. Выше - без акклиматизации нельзя.

-22

Примерный бюджет на двоих на 3 дня - 15-25 тысяч. Билеты.

Идея №2 - Грозный и горная Чечня.

Чечня сегодня - новая туристическая мекка юга России. Количество турпоездок в республику удваивается уже несколько лет подряд: 25, 50, 100, 200 тысяч!

На поверку Чечня оказалась регионом с развитой инфраструктурой и огромным количеством достопримечательностей. И, да, у каждого камня здесь своя история.

-23
-24
-25

На ноябрьские праздники, особенно в горах, погода традиционно радует: солнечно и +15. После московской серой и дождливой осени душа поёт!

Что делать? Гулять, есть, ездить на экскурсии и лазить по горам!

Примерный бюджет поездки на двоих - 22-30 тысяч. Билеты (дешевле лететь через Магас).

Идея №1 - Вокруг Байкала по тропам Чингисхана.

Место захоронения Чингисхана современникам неизвестно. По меньшей мере, пять вариантов нашли отражение в мифах монголов и тюркских племён Азии.

-26

Одна из легенд гласит, что однажды, по дороге вокруг Байкала, хан ханов так сильно впечатлился открывшейся панорамой, что завещал похоронить себя на берегу озера.

-27

Скорее всего, загадка могилы Чингисхана так и останется неразгаданной. А вот разгадать загадку красоты бурятских степей и побережья Байкала вы сможете всего-то через месяц! Да-да, именно вы!

Съездить в ставку Чингисхана, побродить по его абрикосовой роще, впечатлиться чашами для воды в меркитской крепости, посмотреть на священную руку-гору шаманов “Табан Хурган”, загадать желание у молитвенных барабанов хурдэ в Иволгинском дацане, попробовать, наконец, настоящие буузы...

-28
-29

А следующим утром сесть на колоритнейший поезд Улан-Батор-Москва, выйти в Выдрино или Байкальске...

-30
-31

Прогуляться по пляжу самого глубокого озера на планете, не удержавшись, снять ботинки - и намочить ноги...

-32
-33

Помедитировать на закат над прекрасным Байкалом...

-34

И вернуться в Улан-Удэ или Иркутск вечерним поездом, смотря откуда остались дешёвые билеты до Москвы!
В общем. Надо ехать!
Примерный бюджет поездки на двоих на 4 дня - 35-40 тысяч.

Конечно, во все эти места можно поехать не только на ноябрьские праздники. Там прекрасно и зимой, и летом.

Фотографии пополам мои и честно взятые из интернета.

Прошлая статья про Крымский мост - "Видно из космоса"