Первое слово, которое произнесла дочь, было не «мама» и не «папа», а «баба». Что интересно, своих бабушек Иришка почти не видела. Моя мама живет далеко, а свекровь хотя и рядом, но бывала у нас очень редко. Когда Ире исполнилось полтора годика, мне позвонили из фирмы и предложили выйти на работу. Это застало меня врасплох. - Хотела посидеть с ребенком хотя бы до двух лет, - оправдывалась я. - Маленькая она еще, есть сама не умеет...
- Смотри, у нас тут реорганизация намечается, - не стала скрывать коллега. Лучше тебе все же выйти, а то не у дел можешь остаться. «Надо, конечно, - лихорадочно думала я. - Но только как быть с Иришкой?» - Игорек, а может, ты побудешь с дочкой, а? Сейчас в декрет и папашам можно идти... - Да ну! Ребята засмеют. К тому же, мы только-только развиваться начали. Нет уж, мое дело - зарабатывать, а твое - с ребенком сидеть. - А если ваш автосервис разорится, и я тоже работу потеряю? - Не каркай! - рассердился супруг. - Отдай Иру в садик. - В садик она еще не готова, подготовить ее надо, многому научить, кучу врачей пройти, справки собрать... Мы позвонили свекрови. - Сейчас не смогу, — отрезала мать мужа. - Если часок-другой, иногда посижу, а постоянно... Нет. Вы же знаете, я хоть и на пенсии, но у меня же ученики (свекровь подрабатывала репетиторством). Да и дом с огородом на кого бросить? - Инна Петровна, но ведь внучка важнее огорода! - пыталась я воззвать к совести бабушки. - А учеников себе и у нас найдете.
- Это переселиться к вам надо! - ужаснулась бабушка. - Я в своем доме привыкла, в другом месте спать не могу. Нет, ребята, завели ребенка - сами воспитывайте! Я своих сама вырастила. И здоровье уже не то. Ты ж не хочешь, чтобы я не смогла встать, если она заплачет. - Извините за 6ecnoкойство, Инна Петровна, - процедила я сквозь зубы, едва сдерживаясь, чтобы не выдать этой, с позволения сказать, бабуле все, что о ней думаю. Поискала объявления в газетах, в Сети, обзвонила знакомых... Так и нашла няню. Настя закончила педучилище, со всем справлялась, с малышкой ладила. Только вскоре сообщила, что в ближайшее время выходит замуж и уезжает. - Женя, извините, я привыкла к Ире, такая хорошая девочка! Но обстоятельства... — оправдывалась она. На работе как раз все стало входить в нормальное русло.
Ну не могла я снова уйти в отпуск по уходу за ребенком! А свекровь опять отказалась с внучкой сидеть, сославшись на здоровье. Пришлось мне подкинуть Иру соседке, все равно дома все время - у нее своих двое. А где два, там и третий. Но Ира умудрилась заболеть... Кое-как дотянули до лета. Нам с Игорем подвернулась отличная путевка на море. Горящая, очень дешевая. С собой дочку не возьмешь - мала еще, но и соседке на десять дней не оставишь - слишком долго. - Инна Петровна, пожалуйста, возьмите Иришку на десять дней! - уговаривала я свекровь. - Она уже подросла, берут же другие бабушки внуков на все лето! Ну что вам стоит... - Хорошо, приезжайте вместе. Некуда деть ребенка, значит, не поедете на море. Это что, такая необходимость? Я, пока у меня были маленькие дети, на курорты не ездила, - ответила она. Отдыхать мы так и не поехали, а у свекрови три недели провели. Она загрузила нас работой на участке, а сама с Иринкой сидела. Но это только так называлось. Подойдет к внучке утром, поцелует, а потом ребенок сам себе предоставлен. - Не любит она Иришку, и меня не любит. Наверное, жалеет, что ты на мне женился, - выговаривала я Игорю. - Перестань, не мели чепуху, - морщился муж.
Потом оформили Иришу в садик. Она долго привыкала, но наконец, все-таки адаптировалась. Как-то мы отправились втроем на день рождения к свекрови. - Вот она какая, наша Иринка! - гордо возвестила свекровь, высоко подняв девочку на руки и хвастаясь перед гостями. Но малышка вдруг, громко расплакалась. Я выхватила плачущего ребенка у бабушки, отошла в сторону, стала девочку успокаивать. Когда мы снова вышли к гостям, все стали расспрашивать Иру, чего она испугалась. - А кто эта тетя, ты вообще знаешь? - спросила одна дама, показывая на Инну Петровну - Не зня-а-а-ю, - протянула Иринка. - Ну и дела... - удивилась гостья. - Ничего не понимаю!
Вскоре мы уехали. - Хорошая бабушка, внучка ее даже не знает! - возмущалась я, а Игорь подавленно молчал. А утром явилась свекровь. Привезла Ире подарки и печенье, которое сама испекла. - Иришка, я твоя бабушка! - наклонилась она к девочке. - Разве ты меня забыла? Малышка смотрела настороженно, но не плакала. Инна Петровна стала что-то ей рассказывать, улыбаясь. И Иришка... потянулась к ней! - Я была неправа, что так мало внимания уделяла Ирочке, - свекровь даже прослезилась. - Давайте, буду теперь заниматься с ней! Буквы учить... и немецкому научу. Словом, согласилась заниматься нашей дочкой. Хотя сидеть с Ирой уже не требовалось - она ведь в садик ходила. Потом Инна Петровна обнаружила, что у девочки хороший голос, повела к какой-то своей знакомой - специалисту по вокалу. Та сказала, что лет с пяти можно отдать ребенка на музыку и пение. - И я в детстве хорошо пела, это она в меня пошла, - гордо говорила свекровь (она теперь бывала у нас довольно часто). Новый год мы встречали все вместе. - А сейчас - сюрприз! - объявила мать Игоря за столом. Подошла к проигрывателю и поставила диск с веселой детской песенкой. «Бабушка рядышком с дедушкой...» - вспомнились мне знакомые слова. И тут Иришка с бабулей затянули вместе. Только слова, в песне, которую они пели, были немного иные. Видимо, Инна Петровна решила кое-что переделать по сравнению с оригиналом. - Бабушка рядышком с внученькой, с мамой и с папою вместе! Бабушка рядышком с внученькой дружно поют эту песню!.. Тут и мы с Игорем подхватили. Хорошо, когда в семье все рядом и друг другу помогают