К сожалению, современная жизнь подразумевает, что у более чем 70% людей отмечаются болевые ощущения в шее. Шейно-воротниковая зона является самой малоподвижной частью тела человека. Тенденция компьютеризации приводит к тому, что сидячий, часто неудобный, малоподвижный образ жизни все больше и больше усугубляет данную проблему. Актуальность такова, что жалобы на боль в шее, трапециях, головные боли "молодеют", то есть, появление их отмечается уже со школьного возраста.
Причины болей в шее
1. Самой распространенной причиной болей в шее является неправильное расположение за рабочим местом, либо долгое нахождение человека в одной и той же позе (пример: неправильно подобранная высота стула и стола с клавиатурой).
Как решить?
Необходимо с должной ответственностью подойти к организации собственного рабочего места. Попробуйте разные варианты расположения предметов на рабочем столе. Работа не должна приносить дискомфорт. Возможно, именно данный пункт может Вам помочь.
2. В результате неподвижного образа жизни, в области шеи происходят органические изменения позвоночного столба. Развивается остеохондроз, отечность шейного отдела. Эти изменения оказывают воздействия на сосуды и нервные окончания в данной области. Резко ухудшается трофика (питание) мышц, позвонков и других структур шейного отдела. Развивается порочный круг.
Как решить?
Вариантов лечения шейного остеохондроза очень и очень много и у всех них эффективность носит весьма ограниченный характер. Ведь остеохондроз полностью излечить нельзя, только уменьшить симптомы.
Одним из самых эффективных методов, по моему мнению является массаж. При проведении полного курса такого массажа болезненные ощущения ослабляются, появляется бодрость, повышается работоспособность, исчезает бессонница и раздражительность.
3. Более серьезные повреждения шейного отдела: протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, запущенные трофические изменения, травмы. О них и их лечении я напишу отдельную статью.
Почему болит голова, когда болят трапеции и шея?
Во-первых, изменения сосудов шеи: сдавление отеком или остеохондрозом приводят к сужению просвета и, как следствие, нарушению мозгового кровотока.
Во-вторых, прямо из мозга к трапециевидным мышцам подходит добавочный нерв. При выраженном мышечном застое и спазме, нервные окончания добавочного нерва раздражаются и нервные импульсы направляются прямиком в мозг в черепную ямку, где располагаются ядра остальных 12 нервов головного мозга. Поэтому, головная боль может сопровождаться и другими проявлениями (зубная, лицевая боль). Если размять трапеции человеку, то влияние на добавочный нерв уменьшается, проходит головная боль и настроение улучшается!