В предыдущей статье про синглы группы Битлз: Синглы The Beatles, как пример эволюции, я попытался обосновать свой взгляд на эволюцию музыки Битлз за период 1963-1966, предоставив в качестве "реперных точек" композиции, выходившие на синглах. Напомню, что ни одна из этих композиций на альбомах не выходила. Это я сделал для наглядности - получается, что мы выхватываем заметные песни группы (иначе они не выходили бы на сорокопятках - стало быть ребята намеренно пускали их в отдельное плавание) в разные периоды и можем легко видеть как менялся музыкальный взгляд битлов с каждым последующим релизом.
Добрались мы в прошлой статье до сингла Paperback Writer/Rain, который предшествовал психоделическому (позвольте мне его таковым считать) альбому Revolver. Датировка сингла - 10 июня 1966 года. Именно в этот период группа решила совсем отказаться от гастролей - событие для рок-групп того периода не рядовое, это всё равно, что уйти с хорошо оплачиваемой работы в никуда - с натяжкой, но где-то так. Учтите, что это шоу-бизнес, сегодня ты знаменит, а завтра тебя забыли и пластинки твои могут и не купить - публика дама забывчивая и капризная, как и мода. Особенно во второй половине шестидесятых, когда групп разных было, как грибов после дождя. И Битлз не могли этого не понимать. Но, вероятно, ребята настолько прониклись творческим поиском и собственными новаторскими идеями, что решили их реализовывать не отвлекаясь на концертные туры.
Тем не менее, Revolver вышел в начале августа 1966 года, а потом последовала пауза в полгода - ни гастролей, ни синглов, ни альбомов. За весь следующий год - 1967 - группа выпустил три отдельных сингла и один двойной сингл. Я намеренно выпущу из виду выпуск в июне альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, потому что ни одна из песен с синглов 1967 года в этот альбом не вошла, в свою очередь ни одна из песен с альбома не была выпущена в Британии синглом. Альбом был сам по себе самодостаточен.
Интересно, что все четыре (три одиночных и один двойной) потом вышли-таки на альбоме в США. И назывался этот альбом Magical Mystery Tour - именно его мы и слушали в молодости, полагая, что он составляет неотъемлимую часть дискографии The Beatles, тогда как хронологически это получается совсем не так.
Первым синглом 1967 года стала выпущенная в середине февраля сорокопятка Strawberry Fields Forever / Penny Lane. Первая песня авторства Леннона и была она написана ещё в 1966 году. Она считается образцом психоделической составляющей Битлз - не знаю, что тут можно сказать - тут уместно любое мнение. Звуковое сопровождение и в самом деле авангардное, песня записывалась с огромного количества дублей, вовсю применялись всевозможные звуковые эффекты и ухищрения - наложения. реверсивное движение плёнки, замедление-ускорение и прочие, ещё более специализированные эффекты. К записи композиции Леннон заказал особый меллотрон, но освоил его Маккартни (он вообще был талантлив к любым музыкальным инструментам). Пол же и придумал вступительную фразу к композиции (это не дудочки, это меллотрон такой)
По поводу того, что Битлз начали свои синглы сопровождать видеороликами кто-то из битлов гораздо позже высказался, что это, мол, они изобрели MTV. Как бы то ни было, но налицо сюжетный видеоклип задолго до Queen, которым непонятно с какой стати приписывают первородство в клипмейкерстве. Название композиции Леннон взял из своего ливерпульского прошлого - так назывался дом Армии Спасения недалеко от его ливерпульского дома. Текст создавался во множестве вариантов, надо сказать, что в то время Джон постоянно сидел на ЛСД, как следствие впадал в периоды депрессии и рефлексировал - собственно песня такие потусторонние и немного жутковатые настроения и создаёт. Вторая песня принадлежит Полу Маккартни и тоже посвящена Ливерпулю. Несмотря на очевидно ностальгическое звучание, она вышла гораздо позитивнее первой композиции и прекрасно её уравновешивает. Простой сюжетный ход - куплет в миноре, припев в мажоре. Нашлось место и новаторству - впервые в истории рок-музыки сольный проигрыш был в качестве эксперимента сделан на трубе-пикколо - результат превзошёл даже ожидания самих музыкантов. Битлз, вопреки устоявшейся практике выпуска сорокопяток, не стали выделять сторону А и сторону Б, а сделали их равноценными - такую штуку они проделали уже предыдущим синглом, сопутствующим альбому Revolver - Yellow Submarine/Eleanor Rigby. Таким нехитрым ходом Битлз порушили тенденцию к перекосу в композициях на одиночной пластинке в пользу стороны А. Отныне сингл стал цельным музыкальным продуктом, как альбом - а не способом раскрутки одной композиции на радио и в музыкальных автоматах.
Следующий сингл с аутентичными песнями вышел только через полгода - но через месяц после Сержанта Пеппера - в июле 1967 года, и опять в музыкальном плане к "Сержанту" скорее не имел никакого отношения (впрочем, предыдущая Penny Lane вполне в духе Сержанта Пеппера). Содержание нового сингла - All You Need Is Love и Baby, You're a Rich Man.
Мнения расходятся, но вроде бы All You Need Is Love Битлз написали по заказу для глобального телешоу Our World, которое состоялось впервые в истории телевидения и транслировалось одновременно на 26 стран. Но это и не важно, важно, что Битлз вложили в песню определённый революционный заряд (начало политизации рока, как музыки протеста, чему через несколько лет посвятил себя Леннон в сольной карьере). Пусть этот протест и был высказан в форме Love Love Love - за океаном вовсю набирало ход движение хиппи, но начинается песня с Марсельезы. Несмотря на то, что песню безусловно закрутили до оскомины, она мне по прежнему нравится. Простая, понятная и красивая мелодия, скрытая энергетика, хороший текст. Такие песни хорошо поются под гитару и становятся народными - фактически она такая и есть. Интересно. что я во всём интернете не нашёл запись с того самого "глобального ТВ-шоу", а ведь оно было, сам видел - и там помимо Битлз в массовке пели Мик Джаггер и прочие селебрити. Кто-то это всё поудалял, интересно зачем. Придётся поставить фрагмент фильма того. как снимали эту песню для шоу. фрагмент довольно паршивого качества с монофоническим звуком и закадровым текстом - зато история как она есть
История второй песни не менее захватывающая. На самом деле это две песни, соединённые в одну. Куплет Леннон взял из своей песни, припев взял Маккартни из своей. Такое они уже проделали на альбоме Сержант Пеппер с финальной A Day In the Life. Дудочка, которая там прикольно дудит - это вовсе не дудочка, а новинка, примитивный синтезатор в три октавы, не способный воспроизводить две ноты одновременно. Ну была новая штучка в студии - ребята и попробовали. И ведь не скажешь, что не попали в тему)). Ходила история, что песня является косвенной насмешкой над Брайаном Эпстайном, менеджером группы. Якобы они там поют "Baby you’re a rich fag Jew" - ты богатый педик еврей. Похоже, что так и есть, с битлов станется, хотя потом эту версию неоднократно и гневно опровергали. Мне в этой композиции помимо этой самой дудочки нравится игра Старра на ударных - совершенно нехарактерные для него намеренные ритмические сбои и нарочитая небрежность очень подходят общему настроению песни. Первая песня сингла, несмотря на множественные звуковые наложения, психоделической вряд-ли можно назвать. Вторая песня тоже обычный ударный стандарт, но пресловутая дудочка "на пробу" даёт ей несомненный сюрреалистический оттенок. Между прочим в вокалистах на обложке числится Мик Джаггер - он и в самом деле случайно оказался в студии и записал бэк-вокал. И всё-таки первая песня на этом сингле, конечно, главнее второй. Однако Битлз всячески сопротивлялись включению Baby, You're a Rich Man в американский сборник Magical Mystery Tour - не видели они её там. А я вот этот альбом без ней себе не представляю - такова сила стереотипов юности
Ну и наконец третий сингл 1967 года вышел в ноябре и содержал две песни - Hello, Goodbye / I'm the Walrus. Обе песни прозвучали в фильме Magical Mystery Tour, который вышел в конце года. Правда первая песня появилась только на титрах картины, но Битлз решили, что она достойна отдельного сингла и на двойном сингле Magical Mystery Tour в декабре 1967 года, содержащем шесть песен из фильма её не выпустили. Но песня I'm the Walrus там продублирована. Так что этот сингл можно назвать самостоятельным наполовину. Вроде бы промоушеном к фильму явился вышедший позже двойной сингл с одноимённым фильму названием, а этот вышел на месяц раньше - тем не менее по каким-то причинам Битлз решили выпустить Hello, Goodbye отдельным синглом. Песня была сочинена Маккартни фактически на ходу - он позвал одного из менеджеров в номер отеля и попросил его орать слова, противоположные по смыслу тому, что пел сам Пол. Прокомментировал Маккартни это просто: Ответ на все вопросы прост. Эта песня про все и ничего. Если у вас есть чёрное, у вас должно быть и белое. Это удивительная песня про жизнь.
Тем не менее, дублей для записи понадобилось очень много, около двадцати. Простые вещи иногда даются с трудом. Съёмку трёх промо-роликов, объединённых потом в один, режиссировал Пол
Вторая песня - I Am the Walrus или "Я - Морж" с сюрреалистическим текстом Джона Леннона, который он написал по собственному признанию "в кислотных трипах". Текст песни составлен из трёх текстов трёх начатых Ленноном песен, которые он не в силах был закончить, потерял к ним интерес и просто взял и объединил все тексты в один, добавив бессмыслицы. В интернете существует множество толкований: подключили и Шекспира, и Джойса, и Льюиса Кэррола - и никто не догадался подключить ЛСД и здоровый ленноновский юмор )). Но это всё догадки, а фактом остаётся то, что песня была записана ночью, в доме Пола Маккартни после похорон погибшего от наркотиков менеджера группы Брайана Эпстайна - и от этого слушается, конечно, по другому. Несмотря на мрачное звучание, гармоническая особенность этой песни - использование только мажорных трезвучий и септаккордов. Безусловно это центральная песня будущего фильма и звучит она довольно зло, диссонируя с содержанием кино и плакатной жизнерадостностью группы. Аранжировку сделал Джордж Мартин, который в очередной раз подтвердил славу "аранжировщика Битлз", определённо в некоторые моменты он был с ними на одной волне
Поскольку статья уже вышла большая, а вошли в неё всего три сингла Битлз 1967 года и мы только-только добрались до их двойного сингла к фильму Magical Mystery Tour, то придётся раскрывать тему фильма и двойного сингла в другой статье. И мне кажется это правильным
Собственно альбом Magical Mystery Tour, выпущен в США в ноябре 1967 года до премьеры и двойного сингла в Британии, и самого фильма. В него включили все песни с трёх синглов, которые я расписал в статье - но Битлз так делать не планировали и альбом вышел вообще без особого с ними согласования. Поэтому я призову абстрагироваться от этого альбома, анализируя упомянутые синглы - за исключением песни I Am the Walrus и оценивать их, как отдельные фрагменты творчества Битлз - тем более, что выходили они с огромными перерывами в полгода каждый, то есть общему замыслу не подчинялись.
А по итогам этих трёх синглов можно сказать, что психоделические изыски Битлз можно найти совершенно точно в Strawberry Fields Forever и в I Am the Walrus. Все остальные композиции хоть и не совсем обычны по идее и музыкальному составу, но довольно традиционны по форме. Но видно, что поиск шёл. и шёл довольно активно. Нельзя забывать, что в промежуток между записью этих синглов вышел альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, который оттянул на себя наиболее значительные замыслы и вышел шедевральным. Но настроение песен со всех этих синглов кардинально отличается от содержания альбома - я бы ни одну из этих песен в альбом не смог бы поместить за исключением, может быть, Penny Lane, просто некуда.