Пьяный водитель – мера наказания за вождение в нетрезвом виде
Согласно статистике ГИБДД, уже за 2017 год зафиксировано более 5000 случаев ДТП, виновниками которых являются водители транспортных средств, находившихся на момент аварии в алкогольном опьянении.
После происшествия многие автолюбители спешат в юридические фирмы за помощью с вопросом «Лишают за пьянку, что делать?». В данной статье предлагается рассмотреть:
- Меры наказания за остановку в нетрезвом состоянии, в случае ДТП и т.д.
- Возможные ситуации, когда владельца транспортного средства могут привлечь к ответственности, даже будучи трезвым.
- Действия водителя после истечения срока наказания по лишению водительского удостоверения.
При необходимости юридического сопровождения дела предлагается воспользоваться услугами нашей юридической фирмы Триумф, где специалисты широкого профиля помогут разобраться с ситуацией и найти оптимальный выход.
Последствия нетрезвого управления ТС
Законодательством Российской Федерации вождение в алкогольном опьянении ранее расценивалось только как административное правонарушение. На данный момент существуют обстоятельства, при которых водитель также может понести уголовную ответственность.
- Если гражданин впервые был остановлен в нетрезвом виде сотрудником ДПС, ему назначается наказание в виде штрафной санкции в 30 000 руб., а также лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет. Допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,16 промилле.
- В той ситуации, когда у водителя, находящегося в алкогольном опьянении, не было обнаружено прав во время проверки работником ГИБДД, устанавливается арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 000 руб.
- За повторное правонарушение данного характера помимо лишения ВУ, водитель привлекается к уголовной ответственности (до 3 лет), обязуется выплатить штрафную санкцию в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Возможно назначение прохождения общественных работ до 2 лет.
Для гражданина, управляющего транспортным средством, в законодательстве РФ предусмотрены дополнительные виды наказаний за вождение в алкогольном опьянении, в результате которого водитель становится виновником ДТП.
- Имеются пострадавшие с тяжелыми травмами – автомобилист в данной ситуации лишается свободы на срок до четырех лет, или становится участником принудительных работ без ВУ до 3 лет.
- Имеется погибший в результате ДТП – виновник несет наказание в течение нескольких лет лишения свободы – до 7, и прав на три года.
- Имеются погибшие в количестве от 2-х и более – любителю садиться за руль в нетрезвом состоянии грозит до 9 лет лишения свободы. Предусмотрена альтернатива – принудительные работы до 5 лет с трехлетним лишение водительского удостоверения.
Лишится прав можно и в трезвом состоянии
Каким бы странным это не казалось, но каждый гражданин с водительским удостоверением из-за своей неосведомленности может лишится прав, будучи совершенно трезвым.
- Отказ от освидетельствования при проверке сотрудником ГИБДД водителя на наличие промилле в крови. Нежелание подтвердить свое адекватное состояние автоматически расценивается законодательством РФ, как присутствие алкоголя в организме гражданина.
- Передача собственником транспортного средства водителю в нетрезвом состоянии. При данных обстоятельствах лишают водительских прав за пьянку каждого, если передача была совершена осознано. Собственник понесет наказание в полной мере, даже если и не пил вовсе.
На практике имеются случаи, когда собственник ТС не был осведомлен о настоящем состоянии своего водителя, но все равно понес наказание в полной мере – ситуация с водителем компании , где работал пострадавший.
Как забрать права
Когда мера наказания отбыла свой срок, и автомобилист может вернуть свое водительское удостоверение, понадобятся:
- Документ о лишении прав – постановление.
- Документ, удостоверяющий личность – паспорт.
- Справка из медицинского учреждения.
При наличии указанной документации автомобилист должен обратиться в отдел ГИБДД, где хранятся подобные документы. Обязательным пунктом получения назад своих прав является повторное прохождение экзамена по теории в ГИБДД. Автомобилист должен отвечать на билеты, которые предоставляются для получения ВУ новичкам.
Источник: Юридический сервис