Найти тему
КИНО CLUB

Человек, который убил Дон Кихота

Вердикт - Смотреть.

Людьми, которые не перед чем не остановятся перед своей целью можно восхищаться. Не смотря на многочисленные провалы они все равно не отступят, свято веря в успешность начинаний. Это можно сказать про Терри Гиллиама и его многострадальный сегодняшний проект. Только известных переносов и срывов было насчитано 8 штук, начиная с 1990-го года. Конкретно про эту ленту придумали и ввели термин - "Проектный ад". Как Гиллиам не сломался и не плюнул на это дело не понятно. Являясь очень успешным постановщиком, снявшим большое количество отличных фильмов, он не считал свою карьеру полной без фильма о Дон Кихоте. Даже после конца съемок и перед премьерой в мае в Каннах, он проиграл суд по авторским правам, но лента все равно было показана. Такому тернистому пути не позавидует никто, но как зритель я очень рад, что эта эпопея в итоге возымела счастливый конец и мы можем посмотреть на плод нечеловеческих стараний и терпения одного отдельно взятого человека.

Главный герой картины успешный режиссер рекламных роликов. Возможно не такое будущее он себе рисовал, но хоть в чем-то он достиг успеха. Находясь на очередных съемках в жаркой Испании его накрывает ностальгическая волна, в нескольких десятках километрах от локации где происходит съемка есть деревня, где он ваял свой дипломный проект про Дон Кихота. Он решает прямо во время рабочего процесса рвануть туда и отыскать своих актеров, которых он так тщательно выбирал. Прибыв на место он узнает, что Дульсинея укатила в Мадрид и работает в эскорте, чем выжигает душу отца, а старина Дон Кихот тронулся умом и действительно себя принимает за этого персонажа, а в нашем герое увидел своего оруженосца Санчо Панса. Сумев с помощью грубой силы уговорить нашего героя пойти с ним, они отправляются в путешествие, которое размоет границу реальности и фантазии.

Терри Гиллиам в духе старой школы рисует перед нами сказочное царство в реалиях нашего времени. Он очень ловко жонглирует двумя разными мирами постепенно меняя героев. Старину Дон Кихота такая трансформация коснется меньше всего, он итак идеально вписывается в то время, которое отыгрывает, благодаря удивительной игре Джонатана Прайса, Гиллиаму не приходится выдумывать сложных декораций и тяжелых в производстве сцен. Местами его лента выглядит как дорогой спектакль, но она отнюдь не является камерной, смена локаций происходит довольно часто и выглядят они очень сочно, что касается дворцовых сцен и очень аутентично того, что происходит в пустыне.

Безусловно это кино не для массового зрителя. Постановщик не поведет вас за ручку, заглядывая под каждый камушек и объясняя происходящее на экране, это ближе к его ранним работам, где больший фокус сконцентрирован на создании атмосферы, и на четком выписывании образов. В этом плане Гиллиам прекрасен. Каждый его персонаж сыграл очень четко и местами смело. Адаму Драйверу наконец-то нашлось время и место показать весь свой спектр возможностей и в очередной раз доказать, что он является большим актером.

Чтобы понять ваше это или нет, хватит буквально двадцати минут, если вы почувствуете, что смотрите через силу, можете бросать это дело, дальше будет так же, но в еще более олдскульном стиле. Это не значит, что вы что-то не поняли, просто это кино не для всех, виноватых здесь нет, есть только победитель и это Терри Гиллиам, человек, который сумел прийти к своей мечте спустя 18 лет, а идти дальше по жизни с нами или нет, ему уже особой разницы не составляет. Мавр сделал свое дело, браво, Мавр.

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а