Синдром раздраженного кишечника или СРК - это, прежде всего заболевание с желудочно-кишечными расстройствами, включающие нервные компоненты. Учитывая его распространенность (почти 20% населения планеты) своевременное определение первых признаков чрезвычайно важно.
Симптомы заболевания варьируются от легких и непостоянных, до тяжелых и продолжительных, что приводит к сильным ограничениям в повседневной жизни.
Основные симптомы или признаки синдрома раздраженного кишечника.
1) Боль в животе и судороги. Боль может быть в одном месте резкого, колющего или судорожного характера. Болезненность обычно расположена в левой нижней области живота или на всей нижней части живота. Иногда боль может проходить после еды и после дефекации.
2) Чувство полноты или вздутия особенно после употребления тяжелой еды.
3) Потеря аппетита.
4) Могут присутствовать тошнота и рвота. Они могут сопровождаться при еде. Некоторые пациенты жалуются на затруднение глотания, ощущение препятствия в горле, кислотное расстройство желудка или изжогу, боль в груди, усталость, мышечные боли или недомогание и др.
5) Симптомы часто уменьшаются или исчезают после усиленной перистальтики в кишечнике. Но возникают при изменении характеристик, характера стула или частоты дефекации.
6) Чередование запоров и диареи. В основном происходит изменение частоты стула по сравнению с более ранним нормальным режимом.
7) У пациентов с диареей могут быть неоформленный, водянистый стул и усиленная перистальтика кишечника. Также могут быть резкие позывы к дефекации, с невозможностью контроля.
8) Пациентам с запорами достаточно сложно опорожнять кишечник. При этом акт дефекации часто сопровождается болью и судорогами.
9) Ощущение неполного опорожнения кишечника. После дефекации пациент может почувствовать желание «пойти снова в туалет» без облегчения судорог и боли.
10) Наличие слизи в стуле.
11) Симптомы, как правило, часто происходят во время курса антидиарейных препаратов. Однако у некоторых пациентов симптомы могут быть продолжительными, даже при курсовом лечении этими лекарствами.
12) Симптомы, такие как лихорадка, кровотечение из прямой кишки, сильная боль и потеря веса могут быть симптомами присоединенного воспаления, или злокачественной онкологии. Поэтому есть необходимость в более глубоком обследовании.
Триггеры или факторы активации синдрома раздраженного кишечника
Некоторые факторы запуска связаны с обострением симптомов СРК. К ним относятся:
· Употребление трудно перевариваемой пищи;
· Некоторые лекарства;
· Некоторые продукты - молоко, молочные продукты, шоколад, алкоголь, кофе, чай, кола, пшеница, рожь или ячмень;
· Стресс, эмоциональные расстройства и др.
Кроме того, у женщин развивается ухудшение симптомов во время менструации. Таким образом, репродуктивные гормоны могут играть роль в отягощении симптомов СРК.
Депрессия и другие стресс-симптомы, также связаны с ухудшением клиники и увеличением времени протекания приступов.
Если есть постоянные изменения в движении (перистальтики) кишечника и наличие других озвученных выше признаков, возможно, пора обратиться к врачу.
Это особенно важно, чтобы исключить другие желудочно-кишечные расстройства, такие как язвенный колит или болезнь Крона, или гастроинтестинальные раковые заболевания.
О лечении этого заболевания мы расскажем в следующих материалах - не забудьте подписаться на нас.
Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой.