Найти тему
Вехи Истории

Никита Подгорный: жизненная драма яркого актёра

Кадр из фильма «Любовь Яровая», 1977 г.
Кадр из фильма «Любовь Яровая», 1977 г.

Трудно представить, чтобы этот человек выбрал для себя другую профессию. Его отец и дядя были известными московскими артистами из династии Подгорных, поэтому с самого детства маленький Никита проводил за кулисам все свободное время.

Здесь он играл, готовил уроки и с интересом наблюдал за жизнью кумиров публики, которые были для мальчика самыми обыкновенными людьми.

Однако то очарование и магическая притягательность, которые дарил зрителю театр, с детства отпечатались в сознании малыша. Поэтому он не сомневался, что станет актером.

Родился Никита Подгорный в Москве 16 февраля 1931 года. Его первый выход на сцену состоялся в пятилетнем возрасте: для детской сказки в театре, где служил отец, требовался ребенок.

Со своей задачей малыш справился прекрасно и с тех пор постоянно просил родственников дать ему возможность вновь выйти на сцену. Часто просьбы Никиты отклонялись, но время от времени он все же становился полноправным участником театральных представлений.

После школы молодой человек поступил в театральное училище имени Щепкина, окончив которое в 1954 году был принят в труппу Малого театра.

Несмотря на определенный актерский опыт и профессиональную подготовку, в театре Никите Подгорному пришлось начинать все с нуля, завоевывая авторитет и уважение коллег.

Давалось все это нелегко, однако со временем он стал получать главные роли в спектаклях, сыграв Мурзавецкого в «Волках и овцах» Островского, Освальда в «Привидении» Ибсена, Барашека в «Одиннадцатой заповеди» Шамберка.

Последний раз на сцену актер вышел в грибоедовской комедии «Горе от ума». Примечательно, что некоторые театральные роли впоследствии были продублированы актером в кино. Например, в «Дачниках» Горького и на с цене, и на съемочной площадке он блестяще исполнил Рюмина.

Кинематографический дебют Никиты Подгорного состоялся в 1958 году благодаря участию в работе над фильмом «Идиот». «Братья Карамазовы», «Два билета на дневной сеанс», «Трактирщица», «И снова Анискин» – эти работы в кино принесли актеру не только признание коллег, но и огромную популярность.

Всего Никита Подгорный принял участие в съемках 52 фильмов, но самой большой его страстью была театральная сцена.

Уже позже, когда актеру был поставлен страшный диагноз, он признавался близким, что, наверное, никогда не смог бы стать разведчиком, потому что испытание болью ему не по силам.

Тем не менее, до последнего дня он выходил на сцену театра, зная о том, что каждый сыгранный спектакль может быть в его жизни последним.

Поначалу Никита Подгорный не придавал значения симптомам болезни, списывая все на остеохондроз. Его супруга, актриса Ольга Чуваева вспоминала, что жаловаться на боли в спине он стал летом 1981 года, когда труппа находилась с гастролями в Тбилиси.

Тогда этому никто не придал значения, а медики сообщили, что у Подгорного возрастные проблемы с позвоночником.

Однако боли все усиливались, актеру уже сложно было выходить на сцену без лекарственных препаратов, и тогда супруга настояла на повторном, более тщательном обследовании. Именно оно показало, что у актера неоперабельный рак легкого.

Домочадцы скрывали от Никиты диагноз. В актерской семье подрастала маленькая дочь, и Ольга Чуваева мечтала о том, чтобы ребенок запомнил отца счастливым и жизнерадостным.

Однако Подгорный знал о том, что смертельно болен, но не подавал виду. Это была, пожалуй, самая сложная и самая талантливо сыгранная его роль – улыбаться, когда больно, и быть оптимистом, зная, что твои дни сочтены.

Скончался Никита Подгорный 24 сентября 1982 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.