Найти тему
Вперед✔огород

Как подготовить почву к следующему сезону?

Осенью закладывается основа будущего урожая путем правильной подготовки почвы.

Что нужно сделать, чтобы почва была готова к посадке в следующем году и порадовала нас хорошими урожаями?

  • нужно прибрать участок, удалив все растительные остатки. Не рекомендуется из сжигать, потому что это может привести к гибели полезной микрофлоры. Положите их в компостную яму. Если, конечно, на ботве имеются признаки болезни, то лучше ее сжечь, используя старую железную бочку.
-2
  • осенью вносят органические удобрения такие, как навоз (если вы сторонник его использования), торф, компост и др.Равномерно распределяют их по поверхности почвы.
  • также вносят минеральные удобрения (в допустимых нормах они не наносят вреда), исключая азотные удобрения.
  • также следует внести вещества, снижающие кислотность почвы (это следует делать 1 раз в 4 года). Это может быть доломитовая мука, гашеная известь, древесная зола. В зависимости от типа почвы рассчитывается норма внесения данных веществ (читайте информацию на упаковке): больше - не значит лучше.
-3
  • если почва на вашем огороде склонна к заплыванию, то необходимо применить гипс: разбросать по поверхности почвы и слегка заделать граблями. Расход - 3 - 6 кг на 10 кв.м. Гипс – это сернокислый кальций. При гипсовании кальций вытесняет поглощенный почвой натрий, в результате почва становится более структурированной и водопроницаемой.
Солонцеватая почва (почва , склонная к заплыванию) - почва, которая весной долго "созревает", на поверхности образуется корка, становится твердой и плохо поддается обработке. Такие почвы перенасыщены натрием.
  • после всех процедур обогащения почвы стоит подумать о ее перекопке. Здесь вы сами решаете стоит это делать или нет, потому что мнения по этому поводу очень разные. По идее, если провели известкование почвы, то лучше провести неглубокую перекопку. Также следует перекопать участок, если почва тяжелая суглинистая. на песчаных почвах можно использовать щадящую обработку с помощью плоскореза.