Г. РУДНЕВ, бывший начальник радиостанции парохода «Ванцетти»
Полярная ночь и пурга царили над безбрежными просторами Баренцева моря. Громадные волны обрушивались на наш «Ванцетти». Покинув в конце декабря 1942 года Архангельск, мы шли к берегам Исландии. Дул встречный ветер. Скорость судна упала до двух узлов. Палуба и надстройки оделись в многотонную ледяную броню, и морякам все время приходилось ее скалывать. Ударом волны согнуло раму и выбило из гнезда спасательный бот, разбило парадный трап.
Мы все знали: с каждым оборотом винта судно приближается к району островов Медвежий и Надежды, где возможна встреча с фашистскими самолетами и подводными лодками. Именно в этом районе два месяца назад — 4 ноября был торпедирован пароход «Декабрист», один из крупнейших судов Дальневосточного пароходства. «Ванцетти» в тот день давал бункер ледоколу «Ленин» и пароходу «Анадырь», остановившись во льдах Карского моря. Мы слышали тогда «SOS» «Декабриста». Невозможно было оставаться неподвижным, рука сама тянулась к ключу, но отвечать было категорически запрещено, чтобы не демаскировать себя и караван.
Боль утраты, гнев и ненависть к врагу жгли наши сердца. На островах по-прежнему действовали вражеские посты наблюдения, и наш экипаж был начеку.
5 января в середине дня впередсмотрящий сообщил с полубака на мостик:
«Справа, курсовой сорок, вижу землю».
Капитан В. Веронд, увидев в бинокль узкую темную полоску на горизонте, тотчас же скомандовал рулевому:
«Лево на борт, курс зюйд».
Надо было как можно быстрее уходить из зоны видимости вражеских наблюдателей. Затем по команде капитана были выставлены дополнительные посты наблюдения за горизонтом. На полубаке впередсмотрящим встал боцман Ф. Ксенофонтов. На руле — третий помощник капитана Л. Клюев.
В 13 часов военный помощник А. Чуланов заметил на горизонте слева по носу подозрительный силуэт. По судну прозвучал сигнал боевой тревоги. Как всегда, первыми прибежали на свой боевой пост к крупнокалиберному пулемету на ходовом мостике главный старшина Г. Голиков и краснофлотец Н. Блохин. В считанные секунды орудийный расчет изготовил к бою 75-миллиметровую пушку и ждал команды открыть огонь. Судно пошло противолодочным зигзагом.
Примерно через час с полубака боцман ф. Ксенофонтов закричал:
«На мостике! Торпеда!»
Она приближалась стремительно, нацеливаясь в правую скулу нашего судна.
— Право на борт! Самый полный вперед!
— скомандовал капитан.
Маневр был выполнен безукоризненно, пароход отвернул от торпеды, и ее пенистый след исчез среди волн.
Не прошло и получаса, как подводная лодка вторично атаковала судно. Снова удачный маневр «Ванцетти» — и торпеда проходит в десяти-двенадцати метрах от кормы. Вскоре моряки увидели, как показался бурун от перископа, а затем на расстоянии не более кабельтова всплыл вражеский корабль. Пират, видимо, израсходовал все торпеды и решил уничтожить наш пароход артиллерийским огнем. На подводной лодке открылся люк боевой рубки, из него выскочили гитлеровцы и бросились к пушке. Враг предчувствовал скорую и легкую победу, но просчитался. Подводная лодка оказалась в секторе обстрела, и наша команда первой начала бой. Матрос-пулеметчик Н. Блохин вел прицельный огонь по корпусу лодки. Расчет 75-миллиметровой пушки с молниеносной быстротой атаковал противника. Когда пятый по счету снаряд дал осечку, заряжающий Александр Суханов, рискуя жизнью, открыл замок орудия, выхватил снаряд из ствола и выбросил его за борт. Два снаряда из семи точно угодили в цель. Раздался оглушительный взрыв, огромный столб огня и воды поднялся над субмариной, и волны сомкнулись над ней навсегда.
Это произошло в точке с координатами 74°12.5' с. ш., 17°54' в. д.
Снова начался густой снегопад, разыгрался шторм. Капитан В. Веронд часто менял курс, чтобы избежать атак других вражеских подводных лодок.
18 января 1943 года «Ванцетти» благополучно прибыл в порт Рейкьявик. Здесь на борт поднялись советский военный атташе и английский лоцман. Они поздравили экипаж с победой над подводной лодкой. Затем подошли к 75-миллиметровой пушке, и английский лоцман сделал зубилом насечку и провел краской широкую полосу: это, по традиции англичан, должно было означать, что пушка имеет на своем счету потопленную подводную лодку.
Из Рейкьявика «Ванцетти» совершил нелегкий переход до Нью-Йорка, а оттуда через Панамский канал в родной порт Владивосток. Пароход продолжал плавания через Тихий океан, доставляя грузы для фронта...
После войны на лобовой части надстройки «Ванцетти» была установлена мемориальная доска:
«В период Великой Отечественной войны против немецких захватчиков и японских империалистов (1941— 1945 гг.) экипаж парохода «Ванцетти» отлично выполнял оперативные задания по перевозке войск, военной техники и стратегических грузов для фронтов нашей Родины.
Огнем судовой артиллерии моряки успешно отразили 2 атаки вражеской подводной лодки и в результате боя потопили ее.
Слава морякам парохода «Ванцетти», проявившим доблесть, мужество и геройство в борьбе за свободу и независимость нашей социалистической Отчизны».