1. Как могло случиться, по чьему велению, что Украина, которая была долгие годы в числе 10 развитых стран мира по уровню жизни, техническому и интеллектуальному развитию народа, отстала на десятилетия.
Страна превращается в источник дешевой рабочей силы для Европы.
2. В мире существуют скрытые политические силы, ведущие работу на разрушение, уничтожение целых государств и народов. Их мы не можем понять!
3. Эпоха возрождения мира должна наступить!
4. Яма падения человека может быть бездонной, несмотря на безграничные его творческие способности.
Стали между дилеммой
5. Необходимо человечеству минимизировать негативное воздействие
на окружающую среду, минимизировать свои потребности, доведя потребление различных благ до разумного уровня. В противном случае
экологическая катастрофа на Земле неминуема!
6. После развала Союза более чем за 25 лет сформировалось независимое Украинское государство.
Однако, практически всеми государствами, сформировавшимися на постсоветском пространстве был период интенсивного разрушения экологии, собственной огромной материально-технической базы,
острой политической борьбы за власть и передел собственности, неумелая политика многих политических лидеров, губительная политика разрыва всех отношений с Россией.
7. Украина вынуждена постоянно обращаться в различные банки и Международные Фонды, влезая в огромные кредиты, не развивая свою экономическую деятельность. И, как результат, кредиторы диктуют свои условия, доведя Украину до крайней нищеты. Не напрасно люди придумали пословицу: «Долг – платежом красен». Выбран худший вариант перехода от социалистической на рыночную экономику.
8. М. Горбачев ввел плюрализм мнений, превратившийся в балагур.
9. Что же главное? Политика или экономика? Это два взаимосвязанные и образующие причинно-следственного фактора.
10. В ХХ-ХХІ вв в мире сложилась атмосфера очень жесткого (жестокого) и опасного для человечества состояния противостояния на планете.
11. События 1992г и развал СССР – это самый настоящий тихий переворот, приведший к немыслимым материальным и людским потерям в последующие годы, во много раз превышающие потери в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
12. Вдвойне опасно, когда некоторые «дикие» нравы развитого капитализма Запада врываются в жизнь людей в условиях «дикого»
капитализма (постсоветское пространство).
13. Стремление к пропаганде монокультуры в Европе, Украине и постепенно в мире может привести к потере национальных традиций,
культур и особенностей человеческой личности – безделью и бесчеловечному образу жизни.
14. В результате бездарной политики бездарных политиков, образуется много политических, социально-экономических трещин, приводящие к разлому целых государств.
15. Нельзя строить союзные государства только из-за политических соображений при существовании жесткой конкуренции экономик. Их необходимо выравнивать, а затем жить по законам рыночных экономик. В противном случае будет уничтожение (самоуничтожение) экономик. Пример ЕС. Только за 5 лет (2011-2015гг) дотации государствам со слабыми экономиками составили 255 млрд евро. В таких условиях самонедостаточные экономики уничтожаются (Греция, Болгария, Португалия, Прибалтика и др).
16. Нельзя забывать прошлое. Нельзя игнорировать опыт ушедших поколений. Что неприемлемо – отбрасывать, что хорошее – применять. Нужно помнить, что сегодня возникло из вчерашнего.
17. За 4 года Великой Отечественной войны через Полевую почту туда и обратно было отправлено около 7 млрд писем. Это был практически единственный способ общения в те суровые годы.
За годы братоубийственной войны в результате всесторонней блокады части Донбасса летом 2014 г. практически невозможно было выйти на какое-либо общение…
18. Кто хотел, кто не хотел, кто понимал, кто не понимал, но «тихая» революция осуществлялась, приводя к развалу мировой державы — второй в мире по экономическому и военному могуществу и первой по
морально-нравственным устоям. «Развал» - это трагедия не только для народов бывшего Союза, но и для других народов мира. Революция, спустя более 70 лет, не могла до конца отстоять завоевания. Она не доказала миру преимущества народовластия пред властью капитала.
Велик соблазн к деньгам, которые и погубили великую страну!!! И, видимо, ещё многие годы будет соблазнять некоторых правителей на всевластие в мире.
19. Возмутительно и обидно вдвойне, втройне, в тысячу раз, когда бездари или заказные «историки», не зная совершенно закономерностей возникновения и развития исторических событий, причинно-следственных факторов, делают неверные выводы или дают ошибочные заключения по существу исторических событий.
20. Пропаганда СМИ насилия в любой форме неизбежно порождает насилие в обществе.
21. Определенное человеческое сообщество всегда имеет сложившиеся свои интересы. С ними политикам нельзя не считаться.
22. По-разному оценивают люди то или иное политическое событие, явление: в зависимости от уровня своего благополучия или неблагополучия, количества своих приобретений, уровня мышления, кругозора, жизненного опыта и жизненной позиции.
23. Бескультурье политическое порождает бескультурье экономическое и приводит к бескультурью нравственному.
24. Какие соседи — такова ведется и политика между ними.
25. Среди политиков также действует животный инстинкт. Международные интересы пытается диктовать тот, кто считает себя более сильным. Таким образом формируется во многом ход событий, которые со временем становятся историческими и затем и затем историками
трактуются по-разному…
26. Не нужно политикам больших государств, стремящихся быть на вершине земной пирамиды, смотреть на людей других стран как на стадо животных, навязывая свой образ жизни. Нужно помнить, что у каждого народа есть своя история, свои обычаи, нравы, свои правила, жизненные
ориентиры.
27. При переходе с одной общественно-политической и экономической формации на рыночные отношения — капитализму в бывших советских республиках, кроме Беларуси возник новый НЭП. Прежде всего в активизации торговли импортными товарами, продуктами питания, строя
гигантские супермаркеты, развлекательные комплексы, множество точек быстрого питания (перекусов), и лишь незначительно развивались новые производства. Советские предприятия в большой степени перестали существовать как конкурентоспособные.
Для кого же это выгодно? Для бизнеса. Тезис: «Всё для человека, во имя человека» забыт, он заменен на другой: «Всё для денег, во имя денег». Образовалась массовая безработица, нищие люди и вообще обнищание народа до невиданных масштабов. При этом при рыночных отношениях
упущено главное — человек как движущая сила общества.
Отсюда сокращение продолжительности жизни, преждевременная гибель людей. Это коснулось всех славянских государств.
Борис Опарко
Борис Петрович Опарко родился 1 января 1939 года в с. Туровка Згуровского района Киевской области в крестьянской семье.