Каждый день по телевизору русскому человеку напоминают о "загнивающей Европе". Но так ли все просто? Попасть в Германию для русского абитуриента не так-то и легко. В первую очередь вам предстоит подать документы в ВУЗ. Пакет документов включает в себя копию аттестата с переводом, копию языкового сертификата не ниже уровня В2, различные документы, которые могут быть дополнительным обоснованием, почему же вас должны пригласить. Главное. Дипломы олимпиад, начиная олимпиадой Тюменского государственного гуманитарного института и заканчивая Всеросом, здесь вообще не имеют смысла. И все бы ничего, но документы должны прийти не позже определенной даты. Чаще всего это последние числа июня - первые числа июля. Проще говоря, DHL или UPS будут вашими хорошими друзьями. А самое неприятное, что стоимость одного пакета документов на отправку составляет 2500 рублей. А подавать в один ВУЗ смысла не имеет. Минимум в 3 надо. Некоторые из моих однокурсников из Studienkolleg отправляли аж в 5.
Хорошо, вы отправили. И вам ответили. "Уважаемый такой-то такой-то, сообщаем вам, что ваши документы были обработаны, и мы рады пригласить вас на вступительных экзамен в Studienkolleg, который пройдет тогда-то тогда-то. С уважением, International Students Office". Спасибо, обрадовали. Но что это вообще за такое заведение Studienkolleg?
Studienkolleg готовит всех абитуриентов, не окончивших школу в Европейском Союзе, к поступлению в немецкий ВУЗ. Это своеобразная школа при крупных немецких университетах, специализирующаяся на определенных предметах. При этом выбрать специализацию необходимо заранее. Для дальнейшей учебы в университете* (Universität или Hochschule) доступны на выбор 5 курсов: медицинский (биология и химия), технический (химия или физика), экономический (социальные науки с упором на экономику), гуманитарный (социальные науки с углублением в обществоведение или Германистика), языковой (для дальнейшего поступления на языковедение).
*для Fachhochschule представлены 4 отдельных направления: инженерно-техническое, экономическое, обществоведческое и для студентов в области культуры и искусства. О разнице между Fachhochschule и Universitat (Hochschule) я расскажу в другой раз.
Учеба в Studienkolleg длится два семестра. По результатам первого семестра ученика могут перевести на второй семестр, а могут отказать в случае неудовлетворительных результатов. В конце второго семестра так же оцениваются результаты и принимается решение о допуске до экзаменов. В случае провала на экзамене студент обязан повторить семестр полностью. Пересдачи не существует.
Есть и второй путь, более быстрый, но менее надежный, попасть в немецкий университет. В начале июня и в начале декабря проводятся Feststellungsprüfung. Это те самые экзамены, которые сдают в Studienkolleg по прошествии двух семестров. Можно подать заявку на участие в экзамене без обучение на подготовительном курсе. В этом случае абитуриент будет приглашен сдать эти экзамены. Результаты будут известны через неделю после третьего экзамена (для технического курса, например, это математика, физика и немецкий).
В том или ином случае при подаче документов на первый курс университета после успешно сданного экзамена учитываются все оценки. Это значит, что средний балл будет посчитан на основе школьного аттестата (с переводом в немецкую систему оценивания), результатов Feststellungsprüfung и аттестата Studienkolleg'a. Важно, что университеты предпочитают брать выпускников своих Studienkolleg'ов или сдавших экзамены у них. Например, Технический Университет Берлина выделяет на каждом направлении квоту порядка 10% от мест для иностранцев для своего Studienkolleg, если направление обучения имеет ограничение по вступительному среднему баллу аттестата.
Спасибо за внимание. Надеюсь, Вам было интересно, и информация была для Вас полезной.