Найти в Дзене
Филфак

История возникновения слова «демон» в русском языке

Человека всегда влекло и прекрасное и то, что навевает страх. В этом и заключается двойственность человеческой натуры, природы характера каждого из нас. Древняя мифология – это всегда борьба между добром и злом.

Слово «демон» имеет старославянские корни, а заимствовано оно из греческого языка, в котором демон означает «божество» - от слова daiomani, то есть «разделяю». У древних греков демоническое божество было призвано делить между людьми хорошую и плохую долю, счастливую судьбу и злой рок. А вот в мифологии древних славян демон наделен лишь отрицательными чертами. Он уже не просто «раздает» людям по заслугам благо и немилость, а выступает на стороне зла.

В русском языке демон имеет несколько определений:

- существо, нечто среднее между богом и человеком (взято из греческой мифологии);

- злой дух;

- злой искуситель, который способен сподвигнуть совершать недобрые поступки и даже идти на грех.

У древних греков существовало отождествление демона с внутренним голосом человека, который, вопреки законам жизни, заставляет совершать зло. Появилось даже течение в философии, именуемое Даймоний. В христианстве демон – это тождественное понятие к слову «бес» - отождествление всего отрицательного. Демонами называли всех духов и злобных мифологических существ. Демонов считали прислужниками Сатаны, которые обитают в Аду, но могут выходить на землю, чтобы находить новые жертвы среди людей, искушая их на грехи.