История филателии в Ульяновске берет свое начало с далекого, 1958 года. Именно тогда несколько энтузиастов приняли решение создать городское общество коллекционеров.
В 1970 году к ним примкнул Демид Александрович Устинов. Сегодня он - председатель правления Ульяновского областного общества филателистов, Член коллегии жюри Союза филателистов России высшей Всероссийской (национальной) категории, почетный филателист России, Пожизненный филателист России.
Демид Александрович любезно согласился ответить на несколько вопросов.
- Сколько лет Вы увлекаетесь филателией?
- Марки собираю с 1970 года. Получается, что практически всю жизнь.
- Самые яркие Ваши воспоминания из раннего этапа коллекционирования?
- Интересовался военным флотом, увидел серию марок 1970 года - боевые корабли и это стало мой страстью на все последующие годы. Ходил по почтовым отделениям, искал марки в других городах, скупал журналы «Филателия». Однажды попал на встречу филателистов, да так и задержался там на 50 лет...
- Как относились к этому взрослые?
- Воспитывала меня одна мама, денег лишних не было, но каждое воскресенье выделяла из семейного бюджета рубль, а то и два - мне на марки. Говорила: лучше пусть собирает марки, чем шляется по дворам.
- Считаете ли Вы себя состоявшимся коллекционером?
- Да. Все эти годы я был верен филателии. Марки мне помогают жить. Для меня - это все и даже чуть больше.
- Участвовали ли в выставках?
- Конечно. Начал участвовать еще в далеком 1971 году. С 1972 года стал их организовывать. Имею сотни медалей за участие в них и столько же за их организацию, вплоть до международных.
- А в организации каких выставок вы принимали участие?
- У нас прошло уже много филателистических выставок: международная двухсторонняя «СССР-ГДР», Межрегиональная «Желдорфил», Межрегиональная «Большая Волга», Всероссийская «Культура и филателия», Межрегиональная «Поэт и полиглот» и др. В 90-х годах мы принимали Всесоюзные юношеские выставки. Много фил.мероприятий такого плана было посвящено знаменательным датам - в честь 100-летия И.С.Полбина, в честь 220-летия театра драмы и в честь 340-летия Сенгилея. Все перечислить трудно. А общее количество завоеванных нашими филателистами медалей уже перевалило за 800.
- Совершали ли Вы ошибки?
- Да, как и все начинающие. В основном это от незнания и от недопонимания. Так в 1971 году вышли почтовые карточки с оригинальной маркой Гагарин, Вернадский и т.д. Решил что они мне не нужны, ведь не про флот же. Сегодня жалею, что не купил их по 5 копеек, позже покупал за большие рубли и Гагарин оказался летчиком морской авиации Северного флота и многое другое.
- Дети переняли Вашу любовь к филателии?
- Скажу больше. У меня вся семья: и дети, и жена собирают марки и участвуют в выставках. Каждый со своей коллекцией.
- Какая на Ваш взгляд главная проблема нынешней филателии? Есть ли у Вас соображения, как ее преодолеть?
- Главная проблема современной российской филателии: ИТЦ «Марка» и её оторванность от филателии. В погоне за рублем и прибылью губится на корню филателия, особенно детская - гашеных-то, дешевых марок в России НЕТ! Об этом можно говорить часами....
- Можно ли вернуть клубное общение среди филателистов? Если Вы верите в это, поделитесь как? Может ли Интернет выполнять эту функцию общения?
- Можно вернуть клубную форму общения. Там где фил.организации стоят крепко на ногах там и клубная филателия процветает. В Ульяновске с успехом проходят встречи филателистов. Вход бесплатный. Еженедельно тематические мероприятия на встречах. Каждую неделю организуем выставки в разных частях города, в музеях, выставочных залах, Дворцах спорта и культуры и все бесплатно для участников и посетителей. Готовим в октябре в Ульяновске Всероссийскую юношескую выставку «100 лет ВЛКСМ». Приезжайте и все увидите своими глазами...
Интернет является огромным подспорьем для современного филателиста. Сам приобретаю там новинки. Очень удобно - не надо ездить теперь часто в Москву, но когда бываю, обязательно посещаю такие встречи в разных городах страны и за рубежом. Кстати, уже многие годы у нас работает сайт www.ul-fil.ru, новости обновляются раз в две недели. Почитайте, и вы там найдете ответы на многие вопросы, связанные с нашим Обществом. Кстати, на сайте мы проводим и интернет-выставку с вручением наград. Чего нет ни у кого...
- Расскажите какую-нибудь интересную историю, связанную с вашей коллекцией или с друзьями-коллекционерами.
- Таких историй тысячи. Коротенькая: у нас в обществе есть филателист М.М.Смирнов, ему идет 91 год. Он ветеран ВОВ. До сих пор каждую неделю приходит на встречи и приобретает материал для своих коллекций. Недавно написал и опубликовал свою книгу воспоминаний о войне и службе в Вооруженных силах...
Из коллекции Д.А. Устинова «Атомный ледокол «Ленин»
Демид Александрович является редактором и автором еженедельной газеты «Ульяновский филателист».
Вот интересная новость из последнего информационного выпуска.
Открытие выставки «По машинам!»
В Музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» 13 сентября 2018 года открылась филателистическая агитационно-пропагандистская выставка «По машинам!», посвященная 100-летию со дня основания прославленного ульяновского танкового училища. В открытии выставки приняли участие филателисты, служившие в училище: гвардии старший лейтенант запаса Д.А.Устинов и гвардии полковник запаса Э.Г.Фомин, а также ученики 5 класса 38 гимназии с родителями. На выставке представлены почтовые марки, блоки, гашения, конверты, секретки, почтовые открытки из коллекции Артема Белова «Танки наша гордость» и Демида Устинова «Танковый ас Д.Ф.Лавриненко». А так же книги, значки, медали связанные с деятельностью нашего танкового училища из личных архивов Э.Г.Фомина и Д.А.Устинова.
Для всех собравшихся прошла презентация ХМК РФ посвященного вековому юбилею Ульяновского танкового училища и гашение этих конвертов специальным почтовым штемпелем. В церемонии гашения приняли участие бывший заместитель начальника училища, гвардии полковник запаса, филателист Э.Г.Фомин и ученик 38 лицея Кирилл Исютин. Первый погашенный конверт был вручен на память ульяновскому почтовому музею в знак благодарности за прекрасно организованное мероприятие.
Затем об истории училища рассказала главный организатор выставки, научный сотрудник музея почты Ю.Е Кириллова. В завершении беседы для школьников прошла викторина на знание истории танковых войск и ульяновского танкового училища. Победители получили в подарок почтовые марки с изображением танков и юбилейный конверт со специальным гашением.
Гвардии полковник запаса Э.Г.Фомин выполнил почетную миссию и от имени Министерства обороны России вручил гвардии старшему лейтенанту запаса Д.А.Устинову медаль «Памяти Героев Отечества» за большую работу по патриотическому воспитанию.
В завершении открытия прошла первая экскурсия по выставке, которую провел гвардии старший лейтенант запаса, служивший в прославенном училище, Д.А.Устинов. Завершилось всё мероприятие дружеским чаепитием и общим фотографированием.