Найти тему

Узкоглазая рабсила


Хитрые китайцы заполонили мир! И начали заполонять давным-давно.

Уже во времена Первой мировой войны сотни тысяч китайцев помогали нам и союзникам. Но воевать хитрые китайцы не любили... Зато любили работать. Как и сейчас - пока кто-то захватывает новые земли и убивает врагов физически, китайцы захватывают мир своими товарами.

В 1915 году хитрый китайский дипломат Лян Шии предложил проект «рабочие вместо солдат». На Запад отправлялись китайские добровольцы, чтобы занять места англичан и французов, ушедших на фронт. Европеец идет воевать, а на его место садится китаец, спокойненько себе живет, работает, получает зарплату. Хитро, умно, по-китайски, не так ли?

Было решено, что рабочие будут поделены на две категории: «чернорабочие» и «специалисты».

Всего за Первую мировую французские власти ввезли в страну около 40 000 рабочих из Китая, британские – около 100 000, а вот в Россию было ввезено более 160 000 хитрых китайцев.

Работягам предоставлялись все условия: транспорт до места работ, питание, обмундирование, проживание - всё это бесплатно. Французы платили китайцам зарплату - по пять франков в день, британцы всего лишь один франк в день. О зарплате в России история умалчивает, но известно, что предусматривалась оплата «на подземных работах больше, чем на поверхности земли».

В основном китайские рабочие трудились на строительстве военных объектов: аэродромов, казарм, укреплений, железных дорог, погрузке вагонов и тому подобное.

Рабочий день устанавливался во всех странах в 10–12 часов при семидневной рабочей неделе. Согласитесь, не каждый француз или русский на такое согласится. А вот для китайцев это норма.

В дни китайских праздников рабочим разрешалось отдыхать во всех странах. Была даже своеобразная медицинская страховка: заболевших китайцев обязывались вылечить на месте, либо отправить обратно в Китай.

Расизм по отношению к китайским рабочим был повсеместным, в Великобритании их даже закрывали после работы в лагерях за колючей проволокой, чтобы не добрались местные "доброжелатели".

Но китайцы, какими бы хитрыми они ни были, всё равно погибали в этой войне... Хоть и не с оружием в руках. Они умирали от плохо пролеченных болезней, от атак с воздуха, артобстрелов, а многие были убиты уже после окончания войны, при "уборке" с полей сражений не сработавших мин и снарядов.

После войны все страны-союзники попытались как можно быстрее избавиться от китайских рабочих, утверждая, что те «нарушают стабильность». На парижской мирной конференции британский министр иностранных дел Артур Джеймс Бальфур заявил, что вклад Китая во время войны «не стоил ни единого шиллинга и ни одной жизни».

Вклад в эту победу китайских рабочих не оценили. Некоторые европейцы даже смели заявить, что Китай нанес ущерб союзникам, потому что китайские рабочие, якобы, привезли испанский грипп и прочие эпидемии.

Я считаю, что относиться пренебрежительно к труду нельзя. Кто-то воюет, а кто-то должен и жрать готовить. Каждому своё, как говорится, Кесарю - кесарево, а китайцам - Adibas. А у вас какое мнение на этот счет?

Понравилась статья - подпишись, и завтра увидишь еще одну интересную интересность.