Песнь Льда и Пламени - целая эпопея в фантастическом мире, придуманном Дж. Мартином. Битвы, интриги, фантастические создания и даже такие приземлённые вещи как еда и вино - всё попадает на страницы книг. Давайте посмотрим, что же пьют герои этих книг и постараемся найти аналоги вин в нашем мире.
Тирион Ланнистер - самый маленький главный герой и самый большой пьяница. Знаток вина, ему принадлежит цитата, наиболее полно описывающая весь доступный алкоголь в Вестеросе, Эссосе и Соторосе:
"Здесь было столько вина, что можно было не просыхать сотню лет: сладкие красные вина Простора и сухие красные из Дорна, янтарное вино Пентоса и зеленый нектар из Мира, три десятка бочек борского золотого и даже вина сказочного Востока — из Миэрина, Кварта, и Асшая, что у края Тени."
Дорнийское красное. Дорн - область на юге Вестероса, место жаркое и пустынное. Фермерство и виноделие здесь существуют только благодаря рекам, и самая главная из них - Зеленокровная. По её берегам раскинулись виноградники, а оросительные каналы доставляют воду для полива на соседние холмы. Дорнийские красные вина идеальны по соотношению цена-качество: в них вы найдёте алкоголь, мощь и танины без лишнего сахара, а стоить они будут гораздо меньше Арборских.
— Это дорнийское вино? — как-то спросил он мальчишку, вытаскивая пробку из меха.
Кислое красное сбежало по подбородку и пропитало грязную тунику — ту же самую, в которой он сидел в камере.
В центре Италии, в Тоскане есть пустыня Акона. Расположена она неподалёку от Сиены - города, производящего красные вина из сорта Санджовезе. Это сорт легко набирает сахар, и вино получается мощное, плотное, алкогольное и довольно терпкое, предрасположенное к долгой выдержке. Можете также попробовать Кьянти Классико, там будет 85% сорта Санджовезе.
Вина Простора. Королевство Простора, как эту область называли до объединения Вестороса - южная область, граничащая с Дорном. К Простору относят и остров Арбор.
Виноделие здесь существовало всегда и только укрепилось, когда до Королевской Гавани - столицы Вестероса - проложили Розовый тракт. Столица жаждала вина, и с этого момента виноградники стали появляться на склонах реки Мандер и её притоках. Лучшие виноградники даже дали название одной из рек на юге - Медовое Вино.
Простор славится своими красными сладкими винами, а, поскольку дополнительно спирт не добавляется, аналогом в нашем мире станет Бракетто д'Акуи - сладкое красное шипучее вино, производимое на севере Италии в регионе Пьемонт.
Борские вина. Арбор - южный и плодородный остров, на котором всегда делали вино. Оно было неплохим, но не переживало морского путешествия, а потому не экспортировалось на материк. В один из дней Лордом острова стал Гилберт Винная Лоза, который принёс с собой технологию создания сладкого креплёного вина. И с этой отметки началась экспансия арборских вин. Бизнес оказался настолько прибыльным, что позволил собрать самый большой флот, после битвы при Черноводной, а династия Редвинов поставила виноградную гроздь на сво герб.
Наконец, Тирион выбрал бочонок крепленого вина, отмеченный личной печатью лорда Рунсфорда Редвина — дедушки нынешнего лорда Бора. У него был терпкий, обжигающий вкус и такой глубокий пурпурный цвет, что в полумраке винного погреба оно казалось черным.
Острова, которые производят креплёные вина - это Сицилия, с её Марсалой, и Мадейра с одноимённым вином. Но если мы говорим о креплёных красных, то нужно брать Портвейн. Самыми близкими по стилю будут не очень выдержанные и нефильтрованные варианты, Crusted или LBV (Late Bottled Vintage).
Фруктовые вина. Не только капризный виноград становится сырьём для алкогольных напитков. Во время Долгого Лета, которое может идти несколько лет, урожаи фруктов собираются один за другим, и то, что не может быть съедено, превращается в вино: сливы, ежевика, персики. Таким вином обязательно отмечается праздник сбора урожая, а его вкус помогает растянуть ощущение Лета в зимние месяцы. В этом напитке нет изысканности, и он не предназначен для выдержки - это простой продукт фермеров.
Он налил из графина ежевичного вина, настолько сладкого, что оно привлекало мух сильнее, чем мед. Тирион согнал их тыльной стороной ладони и сделал большой глоток. Вкус вина был настолько приторным, что он постарался как можно быстрее проглотить его.
Ежевичные вина из Грузии и Армении - частые гости на винных полках, сюда же можно добавить их гранатовое вино. А вот в Китае и Японии есть целая культура сливового вина: Умешу или Мумешу. До 19го века в этих странах не был распространён виноград, поэтому выводились сорта слив и налаживался технологический процесс винификации.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!