Найти тему
House Wine

Что пьют герои "Игры Престолов" ч.1

Песнь Льда и Пламени - целая эпопея в фантастическом мире, придуманном Дж. Мартином. Битвы, интриги, фантастические создания и даже такие приземлённые вещи как еда и вино - всё попадает на страницы книг. Давайте посмотрим, что же пьют герои этих книг и постараемся найти аналоги вин в нашем мире.

Тирион из дома Ланнистеров
Тирион из дома Ланнистеров

Тирион Ланнистер - самый маленький главный герой и самый большой пьяница. Знаток вина, ему принадлежит цитата, наиболее полно описывающая весь доступный алкоголь в Вестеросе, Эссосе и Соторосе:

"Здесь было столько вина, что можно было не просыхать сотню лет: сладкие красные вина Простора и сухие красные из Дорна, янтарное вино Пентоса и зеленый нектар из Мира, три десятка бочек борского золотого и даже вина сказочного Востока — из Миэрина, Кварта, и Асшая, что у края Тени."

Дорне на карте
Дорне на карте

Дорнийское красное. Дорн - область на юге Вестероса, место жаркое и пустынное. Фермерство и виноделие здесь существуют только благодаря рекам, и самая главная из них - Зеленокровная. По её берегам раскинулись виноградники, а оросительные каналы доставляют воду для полива на соседние холмы. Дорнийские красные вина идеальны по соотношению цена-качество: в них вы найдёте алкоголь, мощь и танины без лишнего сахара, а стоить они будут гораздо меньше Арборских.

— Это дорнийское вино? — как-то спросил он мальчишку, вытаскивая пробку из меха.

Кислое красное сбежало по подбородку и пропитало грязную тунику — ту же самую, в которой он сидел в камере.

Несколько вариантов Кьянти Классико.
Несколько вариантов Кьянти Классико.

В центре Италии, в Тоскане есть пустыня Акона. Расположена она неподалёку от Сиены - города, производящего красные вина из сорта Санджовезе. Это сорт легко набирает сахар, и вино получается мощное, плотное, алкогольное и довольно терпкое, предрасположенное к долгой выдержке. Можете также попробовать Кьянти Классико, там будет 85% сорта Санджовезе.

Простор на карте.
Простор на карте.

Вина Простора. Королевство Простора, как эту область называли до объединения Вестороса - южная область, граничащая с Дорном. К Простору относят и остров Арбор.

Виноделие здесь существовало всегда и только укрепилось, когда до Королевской Гавани - столицы Вестероса - проложили Розовый тракт. Столица жаждала вина, и с этого момента виноградники стали появляться на склонах реки Мандер и её притоках. Лучшие виноградники даже дали название одной из рек на юге - Медовое Вино.

Бракетто д'Акуи.
Бракетто д'Акуи.

Простор славится своими красными сладкими винами, а, поскольку дополнительно спирт не добавляется, аналогом в нашем мире станет Бракетто д'Акуи - сладкое красное шипучее вино, производимое на севере Италии в регионе Пьемонт.

Арбор - небольшой остров в левом углу.
Арбор - небольшой остров в левом углу.

Борские вина. Арбор - южный и плодородный остров, на котором всегда делали вино. Оно было неплохим, но не переживало морского путешествия, а потому не экспортировалось на материк. В один из дней Лордом острова стал Гилберт Винная Лоза, который принёс с собой технологию создания сладкого креплёного вина. И с этой отметки началась экспансия арборских вин. Бизнес оказался настолько прибыльным, что позволил собрать самый большой флот, после битвы при Черноводной, а династия Редвинов поставила виноградную гроздь на сво герб.

Наконец, Тирион выбрал бочонок крепленого вина, отмеченный личной печатью лорда Рунсфорда Редвина — дедушки нынешнего лорда Бора. У него был терпкий, обжигающий вкус и такой глубокий пурпурный цвет, что в полумраке винного погреба оно казалось черным.

Портвейн.
Портвейн.

Острова, которые производят креплёные вина - это Сицилия, с её Марсалой, и Мадейра с одноимённым вином. Но если мы говорим о креплёных красных, то нужно брать Портвейн. Самыми близкими по стилю будут не очень выдержанные и нефильтрованные варианты, Crusted или LBV (Late Bottled Vintage).

-8

Фруктовые вина. Не только капризный виноград становится сырьём для алкогольных напитков. Во время Долгого Лета, которое может идти несколько лет, урожаи фруктов собираются один за другим, и то, что не может быть съедено, превращается в вино: сливы, ежевика, персики. Таким вином обязательно отмечается праздник сбора урожая, а его вкус помогает растянуть ощущение Лета в зимние месяцы. В этом напитке нет изысканности, и он не предназначен для выдержки - это простой продукт фермеров.

Он налил из графина ежевичного вина, настолько сладкого, что оно привлекало мух сильнее, чем мед. Тирион согнал их тыльной стороной ладони и сделал большой глоток. Вкус вина был настолько приторным, что он постарался как можно быстрее проглотить его.

Сливовое вино.
Сливовое вино.

Ежевичные вина из Грузии и Армении - частые гости на винных полках, сюда же можно добавить их гранатовое вино. А вот в Китае и Японии есть целая культура сливового вина: Умешу или Мумешу. До 19го века в этих странах не был распространён виноград, поэтому выводились сорта слив и налаживался технологический процесс винификации.

Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru

Приятных винных открытий!