Найти тему
Я наблюдаю за вами

Мусор в русском языке

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

И.С. Тургенев.

Не капкейки – а оладьи!

Не чизкейк – а творожная запеканка!

Не аутфит и не лук – а образ!

Не дедлайн – а крайний срок!

Не бестселлер – а ходовой товар!

Не мейнстрим – а направление!

Не лайфхак - а полезный совет!

Не хэнд-мейд – а ручная работа!

Не лайф стайл – а стиль жизни!

Нет, я не призываю отказаться от англицизмов и вообще всяких заимствований совсем. Это невозможно, к тому же иногда они бывают вполне уместны. Вот, например, элегантно же звучит: адюльтер, турне, комильфо… Великое множество иностранных слов приходило в русский язык. Одни оставались, другие забывались и уходили.

Наш язык - это живая и мощная система. Ведь недаром же «пальто» и «кино» все время пытаются склонять и не только из-за неграмотности, а еще и потому что язык стремится подчинить чужеродные слова, подогнать под свои правила. Правда, эти пока еще держатся, а вот «кофе», например, уже почти сдался: средний род, как вариант нормы в новых словарях.

Да, всегда были и будут вещи и явления, которые в русском языке названия не имеют, и потому происходит заимствование. Это вполне нормально. Но на кой черт вам, скажите, маршмеллоу, если есть зефир? Да, тоже не совсем русское слово, но хотя бы привычное и прижилось. А все эти царапающие язык, угловатые англицизмы, употребляемые и в дело, и не в дело, а часто просто так, чтоб пыль в глаза пустить, воспринимаются как мусор и лично меня очень раздражают.

А еще весьма бесит, когда собеседник произносит иностранное слово нарочито, именно с целью показать свое знание этих дивных козлословий (такое вот словотворчество вдруг возникло) и изрыгает, едва не ломая свой язык: аутсорсинг, девелопмент, краудфандинг, нетворкинг и тому подобное. Конечно, он ведь принадлежит к миру высокого бизнеса, а ты, непосвященный, – дивись и раболепствуй. Ну, а если ты все-таки знаешь значение всей этой ерунды, значит, ты свой, из высшей касты. Свой, да не русский. И так хочется сказать в ответ: да выплюнь ты весь этот мусор, козлослов! И говори уже по-русски…

Да, мы это все уже проходили и не однажды. Но наш язык справился и выстоял под напором немецких, голландских, французских заимствований. Он отобрал только самое нужное, обработал и подчинил своей системе. Справится и сейчас. Надо только ему помочь. Ведь язык отдельно без нас, людей, не существует