- Толька, ты за индейцев или за ковбоев?
Я гордо демонстрирую самодельную повязку со смешными по длине перышками, которые достал из подушки. Ох и влетит вечером от матери!
- Я – Чингачкук!
И дворовых ребят подхватывает и уносит игра, взятая из фильма об индейцах: Апачи, Чингачкук – Большой Змей, Белые волки. Захватывающие сюжеты, погони, плен и опасное освобождение – мы знали толк в приключениях.
Будучи взрослым, я прочитал и просмотрел произведение «Последний из Могикан» Фенимора Купера – и содрогнулся от разочарования.
Кратко о сюжете
А кратко, ребята, и не получится, потому что там такая мешанина из событий и лиц. В центре – сёстры Алиса и Кора, которые решили добраться до своего отца Мунро в обложенную врагами крепость. Звучит уже крайне глупо.
Им в этом помогают «хорошие» индейцы и военный офицер Дункан Хейворд. Вокруг крутятся краснокожие – «плохие индейцы», которые то берут в плен, то дерутся, то действуют в союзе с бледнолицыми. Снова плен – и так по кругу.
О героях
Всё настолько штампово (я писал про штамповость в предыдущем анализе), что говорить об этом снова как-то не хочется. Как вышло, что в детстве нам так нравились подобные фильмы?
Женская половина героев глупа, наивна, нерасторопна и явно неприспособлена для выживания в жёстких условиях войны. Алиса, к примеру, падает в обморок при любом удобном случае. Спрашивается, зачем лезли тогда?
Дункану, Зверобою, Чингачкуку и Ункасу приходится отдуваться за всех сразу, сражаясь с заведомо бОльшим количеством противников. Что ни сделаешь ради дам? Сколько раз они их спасали – трудно сосчитать.
Но что меня поразило больше всего – индейцы.
Про индейцев
Нехай с ними, с девушками, любовями и трагическими смертями. Я глубоко убеждён, что не успела Кора как следует узнать Ункаса, чтобы полюбить. Мимолётная страсть на фоне общей опасности толкнула её ответить взаимностью индейцу. Но в других условиях прошла бы мимо, не оглянувшись.
Но индейцы!
Англичане и французы делят землю, на которой жили поколение за поколением краснокожих. А что же индейцы? Они не снимаются с мест и не уходят, пытаясь сохранить свой народ. Да нет, зачем? Это ж не героично, это не по-мужски. Уж лучше примкнуть к одной или другой стороне, умирать пачками в чужих распрях.
Идти туда, куда скажет предводитель, охотится на тех, на кого укажет перст бледнолицых «союзников».
Более того! Разбиться на племена – гуроны, могиканы, делавары – и враждовать еще и друг с другом. И никого не беспокоит, что народ вымирает. Почему-то мудрые вожди и шаманы не бьют тревогу:
- Эй, ребята, нас было 15 миллионов, а осталось 200 тысяч, это никого не волнует?
Да нет, у Магуа, прекрасного оратора и предводителя, совсем другие цели. Народ подождёт. В первую очередь нужно отомстить полковнику Мунро за то, что тот его выпорол за пьянство кучу лет назад. Честь и гордость – главное!
Вместо вывода
С таким интересным подходом неудивительно, что племена индейцев застопорились в развитии и так безбожно отстали от европейцев, хотя и жили с ними бок о бок.
Но так обидно! Обычаи, верования, обряды, древнейшие уникальные знания остались в руках потомков, которые еле-еле спаслись от полного исчезновения. Может быть, сейчас индейцы «возьмутся за ум» и улучшат свою жизнь?
P.S.: Кстати, посмотреть интересное обсуждение про вымирание индейцев можно здесь.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь