Найти тему

Глава 10. О прошлом перед будущем

Странно так, мы остались жить в одном городе, но за эти два года ни разу нигде не встретились. Я сталкивалась в самых необычных местах с кем угодно: одноклассник, чье имя уже и не вспомню; однокурсница, которая проучившись всего полгода с нами, перевелась на курс по телевидению – кто угодно и где угодно, но только не он. Я знала, что Леша живет здесь, знала, что один, но…ни разу еще наши пути не пересекались.

Это, наверное, и хорошо. А что нам было говорить друг другу при встрече? Пройти, отведя голову, будто не заметив – глупо. 10 лет, проведенных вместе, все-таки достаточно долгий срок. Кинуться друг к другу с поцелуями – он терпеть не мог такой наигранной показухи, а я – не выносила поцелуев при встрече.

Оставалось одно – самое гуманное и логичное – не встречаться в этом огромном городе, где все дороги неизменно пересекаются, а люди встречают друг друга в день по сто тысяч раз.

Нам было по восемнадцать, когда мы познакомились. Точнее знали мы друг друга давно, но обратили друг на друга внимание именно летом 2005.

Все это банально и почти предсказуемо. Все говорили, что первая любовь в очень редких случаях кончается фразой «жили долго и счастливо», но мы любили с ним ломать стереотипы и прожили вместе девять счастливых лет, пока в один прекрасный день не решили пожениться.

Не знаю, зачем все это было. Я, если честно, тупо хотела фото в свадебном платье, а он, наверное, устал придумывать отмазки на вопросы: «Блин, брат, а чего ты не женишься?» Как-то все сошлось и после девяти счастливых лет житья на съемных квартирах и без штампа в паспорте, мы решили расписаться и взять ипотеку.

То, что зарождалось как дикое, не штампованное чудо, только в таких условиях, видимо, и могло жить. Свадьба и ипотека стали двумя гвоздями в крышке гроба, на дне которого покоилась наша чистая любовь. Мы были детьми и не хотели брать на себя никаких обязательств, но когда действительность и реальность, взяв нас в свои холодные тиски, заставили за одно лето подписать кучу документов, мы вмиг повзрослели.

А повзрослев, поняли, что детская «мимишная» любовь не имеет ничего общего со случайным «волшебством» в машине или ночном клубе. Все как-то резко стало серьезно, грозно, грубо и очевидно. Мне кажется, мы даже изменять друг другу начали одновременно, практически сразу после этой долбанной свадьбы.

Быстрый развод без детей и имущественных притязаний: в августе подали заявление, в сентябре уже развелись. Он оставил себе на память мое обручальное кольцо, я ипотеку с ежемесячным платежом в 43 700 рублей и его фамилию. И все…

-2

Прошло два года. Я не разочаровалась в мужчинах, не стала считать, что все они козлы, бабники и далее по списку. Просто живя одна все это время и, конечно же, встречаясь периодически с разными мужчинами, я поняла, что нормальных нет! Они вымерли, а с теми, что женаты и не слишком молоды, тоже не все в порядке!

Нормальные мужчины просто вымерли. Как динозавры, как восточные пумы или тарпаны. Нет больше мужчин в их истинном значении, их неминуемо разъела либо власть, либо деньги, либо рак, либо подагра. Они распоясались, потеряли всякие границы, и назад дороги нет.

Подрастающая молодежь мужского пола развращается тут же, наблюдая за поведением отца, друга, соседа. Это уже необратимый процесс. И говорю я об этом, основываясь не только на своем примере. Нет, это собирательный образ, взятый из наблюдений, рассказов, даже, если хотите, скабрезных передачек, вроде «Пусть говорят» и «Давай поженимся».

Все это звенья одной цепи и красной нитью по всем этим личным и общественным историям проходит только один посыл: «нормальный мужик вымер»!