Найти тему

Голуби против авиабомбы

Робо-котов мы уже рассмотрели, теперь давайте рассмотрим военных голубей.

На этот раз отличились ученые из СССР. Тема подготовки военных голубей была долгие годы «закрытой». Хотя многие знали о существовании военной части, где к службе готовили собак и голубей. Но говорить об этом было запрещено. Даже сейчас эта тема обсуждается осторожно, якобы за неимением достоверных доказательств. Но разве фотографии голубей со взрывчаткой - не доказательства? Фотошопа в те времена еще не было, насколько я знаю. Да и само существование Музея военного голубеводства - это ли не доказательство...

Итак, голубей пытались использовать во Второй мировой войне не только как почтальонов. Голуби должны были подрывать авиабомбы противника.

Специальное устройство крепилось на груди голубя, а после соприкосновения со снарядом или бомбой устройство создавало поток горячего газа, и - бигбадабум!

«Принцип действия был прост и надежен, - на голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего голубь должен был вернуться на базу. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования», - рассказывает Василий Хмельницкий, один из сотрудников Музея военного голубеводства.

-2

Но до применения птиц в реальных боевых условиях дело так и не дошло. Это были только эксперименты.

Причину провала подобных изысканий рассказал известный голубевод Владимир Желтов:

«Дело в том, что заставить голубя сесть на чужой для него предмет – абсолютно невозможно! Голубь взлетает с одного места, и туда же возвращается – это закон природы, и бороться с этим невозможно».

Но ученых это не останавливало, эксперименты продолжались долгие годы, как и в случае с робо-котами. В начале ВОВ в одной только Москве были забраны на "военную службу" все птицы из частных голубятен. Большинство из крылатых солдат служили "связистами", но часть отбирали и для работы "подрывниками".

Потери крылатых солдат были значительны, они погибали от осколков, снарядов, а также от нападений надрессированных немецких ястребов-перехватчиков. За каждые два месяца войны погибало в среднем до 30 процентов обученных голубей.

Вот такая история. Мне кажется, это интересно. Было бы красиво, если бы голуби - птицы Мира - спасли этот мир от войны... Но птичек жалко.

Ждите вскоре еще одну интересную историю, буквально через час-два опубликую кое-что про китайцев. Подпишитесь, чтобы не потерять меня ;)