Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке для этого нужно обратиться в суд с заявлением о внесении судебного приказа либо с исковым заявлением. С исковым заявлением следует обращаться в суд в случае:
· если, требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), с привлечением заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
· если, родитель с которого взыскиваются алименты уже выплачивает алименты на другое лицо;
· если, предъявляется требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твёрдой сумме;
Вышеизложенное следует, из ст. ст. 122, 129 ГПК РФ и п. п. 1, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56.
Кроме, этого в порядке искового производства или приказного можно взыскать алименты на несовершеннолетних детей в случае, когда родитель не участвует в содержании детей (п. 2 ст. 80 СК РФ).
Во всех остальных случаях, при отсутствии вышеуказанных обстоятельств и спора о праве алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в порядке приказного производства.
Возникает вопрос: как взыскать алиментов на несовершеннолетних детей в порядке приказного производства?
Для этого необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа в мировой судебный участок по месту жительства должника или по месту жительству заявителя (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ). При этом в заявление о вынесении судебного приказа должны быть указаны следующие данные:
· наименование суда, в который подаётся заявление;
· наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
· наименование должника, его место жительства и место рождения, место работы (если они известны);
· требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
· документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
· перечень прилагаемых документов.
При этом заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия (п.п.2, 3 ст.124 ГПК РФ).
К заявлению необходимо приложить документы подтверждающие обстоятельства, на которые взыскатель ссылается, такими документами могут быть в зависимости от обстоятельств:
· копии свидетельства о рождении ребенка (детей);
· свидетельства об установлении отцовства или иного документа, подтверждающего родительство должника:
· свидетельства о заключении (расторжении) брака;
· справка о регистрации несовершеннолетнего ребёнка по месту жительства взыскателя;
· документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов).
В случае, не представления заявителем необходимых документов, судья в праве возвратить заявление о вынесении судебного приказа (п. 1 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ).
Необходимо отметить! При подаче заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов заявители освобождаются от уплаты государственной пошлин на основании ст. 89 ГПК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.
Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается судьей без судебного разбирательства и без вызова сторон, то есть без вызова заявителя и должника в течении пяти рабочих дней со дня поступления заявления мировому судье, следует из ст.126 ГПК РФ.
После рассмотрения заявления, судья направляет копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения вправе подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа. Если возражения должника в указанный срок не поступили, заявитель в праве совершить одно из следующих действий:
· получить второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или в организацию, иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату; или
· попросить суд направить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей в порядке искового производства?
Для взыскания алиментов в порядке искового производства необходимо обратиться в суд, по месту жительству истца или ответчика, с исковым заявлением. При этом исковое заявление и приложенные к нему документы должны быть поданы в суд с копиями по количеству лиц, участвующих в деле (абз. абз.2,5 ст.132 ГПК РФ).
Необходимо отметить! При подаче истцами искового заявления о взыскании алиментов, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлин на основании ст. 89 ГПК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.
Дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено и разрешено судом в срок, не позднее одного месяца со дня поступления искового заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, то есть исполнительный лист может быть выдан судом после принятия судебного акта. Исполнительный лист:
· выдаётся истцу или его представителю на руки для дальнейшей направки на исполнение; либо
· по просьбе истца, его представителя направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов, следует из ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ.