Как-то раз я потерял работу. Вследствие этого возникли проблемы с выплатой кредита одному из крупных банков. Сумма, на самом деле, копеечная, в районе 20 тыс. рублей. Но, как это ожидаемо, начались звонки от коллекторов. Конечно, кредитное учреждение можно понять, ведь каждый невозвращенный долг для них убыток. Но они бы хоть более адекватных людей в звонильщики набирали. Чего я только не наслушался!
Вот только некоторые из коллекторских пугалок:
· Вы будете привлечены к уголовной ответственности за мошенничество! Ага, уже в СИЗО вещи пакуют. Ну какая ответственность за мошенничество из-за 20 тыс., особенно если сам факт мошенничества недоказуем?
· Мы сообщим Вашему работодателю… О чем? О том, что я должен банку денег? Дак ему наплевать… Особенно смешно эта угроза выглядела с учетом того, что на момент разговора я был безработным.
· Мы сообщим в пенсионный фонд. Если уж начальнику наплевать, то пенсионщикам и подавно.
· К вам приедет выездная группа! Тут я поднапрягся, но быстро успокоился – не поедут они ко мне, а если и поедут, то просто поимеют разговор с участковым.
· Подадим иск в суд. Это самый классный вариант – суд спишет все незаконные пени и проценты, после чего приставы назначат приемлемый график платежей.
· Сообщим в органы опеки. Это после того, как они узнали, что у меня двое детей. Ну сообщите, дальше что? Органам опеки напевать, кому и сколько я должен, их интересует только то, чтобы дети жили в нормальных условиях, а все остальное побоку.
· На дом приедет телевизионная группа и судья. Чаво??? Вот это сервис!
Нет, я не ничего не хочу сказать плохого, долги нужно возвращать. Но и верить звонящим коллекторам хоть из банка, хоть из агентства не стоит. Все такие вопросы должны решаться в правовом поле через суд. К чему это я? Граждане, не бойтесь вы звонилок этих телефонных, ничего, кроме как очередного языкотрепания, не будет. Подадут в суд? Ну так и здорово, это лучший вариант. А вы, дорогие товарищи коллекторы, будьте немного адекватнее, и тогда эффективность вашей работы станет гораздо выше!