Про бизнес в селе я писал довольно много уже. И в целом прихожу к выводу, что тема горячая. На самом деле, я считаю, что делать свое крестьянское хозяйство благородно - сам кормишься, да и других кормишь. Однако, чаще всего люди, которые только-только переезжают на свою землю все никак не могут отлепиться от города. Более того - отлепиться от Интернета (может оно и не надо). Поэтому подчас основной деятельностью становится: ведение видеоблога, копирайтинг, арбитраж траффика, программирование и сайтоделание. Это для более-менее молодых. Для более пожилых - шабашки в городе: охрана, продажи, ремонт, стройка.
Я считаю, что это неправильно, вернее не совсем правильно.
Я лично считаю, что переехав на землю в начале нужно сделать какой-то бизнес напрямую связанный с землей, но при этом который не будет отнимать много времени/сил/средств. Про грибы, то есть про их разведение я уже как-то писал. Теперь раскрою еще один бизнес вариант, который на данный момент рассматриваю вполне серьезно - раки.
Разведение раков.
Основной минус разведения раков - сезонность. Нормально можно будет заработать с мая по октябрь. Касательно сбыта - в центральной России зайдет на ура, так как здесь раки являются своеобразным деликатесом. В отличие, например, от юга России и чуть южнее средней полосы. Например, в Самаре раками никого не удивишь, там даже есть специальные "раковенные", где продают исключительно раков. Поэтому в начале вполне сойдет "сарафанное радио", а затем Интернет.
Шаг первый. Водоем.
Среда для рака. Начнем с того, что известный нам речной рак называется на латыни Astacidae, он принадлежит к отряду десятиногих. Сам отряд в нашей местности представлен тремя основными родами - узкопалый речной рак (собственно он самый распространенный), другой его собрат - широкопалый речной рак, ну и наконец гость из заморских стран - американский сигнальный рак (редкий представитель нашей фауны).
Кстати говоря, широкопалый друг вид вымирающий (притом он массивней своих собратьев, а значит и мяса у него больше) - поэтому если будете его разводить, можете с чистой совестью брать больше денег.
Господа раки падальщики по преимуществу, весьма не прихотливы, а еще очень любят рыть норы, в которых и живут. Поэтому им подойдет практически любой (искусственный или естественный неважно) водоем с умеренно-глинистым или песчаным грунтом. Самое важное для раков - температура водоема. Это во многом и определяет сезонность. Для их активного размножения вам нужно не менее 18 градусов по Цельсию. В противном случае они уснут и плодится не будут.
Нормальная глубина водоема - от 1 до 3 метров, а вот с площадью несколько сложней. Чем больше водоем тем потенциально больше у вас наплодится раков. Весьма неплохо иметь прудик или озерцо от 10-15 до 20-30 метров квадратных. Идеально - до 60 метров. При этом воду необходимо менять с периодичностью в 2-3 недели. Не всю естественно, а только процентов 20-30 от водоема. Идеальный вариант - сделать слив с вашего пруда в какой-нибудь другой водоем, а свой пруд пополнять обычной водой из скважины, например, по 2-3% от площади вашего "ракового" водоема ежедневно.
Если это сложно (а звучит крайне сложно), можно сделать мелкий водоем на 2-5 метров и установить фильтр специальный для воды. Такие продаются. И воду не менять (она все равно будет сама обновляться через дожди и естественное испарение).
Шаг второй. Расплод.
Для начала раков нужно купить, купить для разведения. Причем самок покупайте примерно в 2-3 раза больше самцов. Пускай плодятся. Покупать их нужно какое-то время, но регулярно - от 2 до 5 лет. Понемногу. Это нужно для создания своего "ракового стада" и для самовоспроизводства. Разнообразные гуру ракоразведения советуют какое-то время держать самок подальше от самцов, а молодняк подальше от взрослых особей. Дело в том, что раки кушают друг друга. Особенно старшие особи своих собственных детей. Поэтому количество популяции может расти не теми темпами, которые вы ожидаете. Но на самом деле, знающие люди мне подсказали куда более простой способ. Раков нужно регулярно вылавливать и кушать, причем кушать и продавать тех раков, которые взрослые (вы поймете это по размеру), а молодняк после улова отправлять обратно в пруд - пускай растут. Растут раки относительно быстро, за два года способны вырасти в длину на 10-12 сантиметров достигнуть 50 грамм. Плодятся раки весной, оплодотворяются осенью. Самец за раз может оплодотворить 2-3 самки не больше. Зато вот самка одна может принести от 15 до аж 60 рачков. Зависит от температуры водоема и кормовой базы, а также взрослых раков мужиков, которые воспринимают маленьких рачков в качестве еды.
Шаг третий. Кормление.
Раки едят вообще все (поговаривают, что даже пластик умудряются жрать). Поэтому кормите их чем угодно. Идеальный вариант - выкидывать им остатки собственной еды со стола. Также подойдут обычные дождевые черви (их легко накопать), порченное мясо (можно договориться с каким-нибудь магазином, где выкидывают порченные продукты).
Напоследок. Дополнительное оборудование.
Вероятно для вашей раковой фермы потребуется кое-чего из технического прогресса (на самом деле, эти штуки-дрюки можно заменить вполне чем-то естественным). Во-первых воздушный компрессор. Нужен, чтоб вода не застаивалась. Во-вторых, оксидатор. Нужен для обогащения воды кислородом в зимнее время, когда раки спят. Иначе есть риск, что часть из них задохнется.
P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.