Пью я тут чай с пирожным и думаю: давайте устроим мысленно дегустацию изделий, заполняющих прилавки магазинов, продающихся в кафе, многочисленных киосках, в том числе быстрого питания. Вспомним, что мы ели на сладкое или просто так, когда «хотелось сладенького». Вкусы у нас разные, но вывод, наверное, будет общим: множество изделий излишне сладки, до приторности.
Проверим, объективности ради, свои вкусовые ощущения данными, приведенными в справке от ученых о содержании сахара в предлагаемых нам сегодня кондитерских изделиях в процентах. Так вот: в карамели — от 76.4 до 83,5, в шоколаде — от 47,2 до 58,8, в шоколадных конфетах — от 47,3 до 72,8. в мармеладе — от 68,2 до 74,8.
В пирожном, которое вам предложит на сладкое официант в кафе, может содержаться, судя по справке (и, думаю, содержится), до 62,6% сахара.
Если судить по справке и по впечатлениям, полученным от проведенной (пусть и мысленно) дегустации, можно с уверенностью, не заглядывая в справочники, сказать: с производством сахара в стране дело поставлено хорошо, сахара так много, что пищевики, наверное, просто голову сломали, придумывая, куда бы, в какой еще продукт питания его вложить, а в какой, где сладости уже и так в избытке, добавить. А работники торговли, чтобы устроить нам «сладкую жизнь» и еще успешнее реализовать продукцию, открывают одно за другим кафе и магазины со «сладкими» названиями, типа «Лакомка», организуют выставки-продажи кондитерских изделий. Кстати будет сказать, что и на обычных хлебных полках сахара становится все больше, рецептура хлебных изделий обновляется и едва ли не обязательный элемент обновления — увеличение дозы сахара.
Сфера потребления сахара не ограничивается теми продуктами и изделиями, что предлагает нам пищевая индустрия. Она расширяется и за счет различных блюд домашнего изготовления. В кашу — сахар, в творог — сахар, в овощной салат — сахар. Кислую капусту — и ту многие хозяйки норовят песком посыпать. Если как следует потрясти кулинарную книгу, то из нее высыплется, по меньшей мере, тонна сахара. А сколько его рекомендуют журналы и газеты в регулярно публикуемых рецептах изготовления печенья, тортов, кексов, пирожных и других «Сникерсов».
И медики бьют в набат: излишек сахара вреден, да что там вреден: это «белый яд», «сладкая смерть». От сахара диабет, ожирение, атеросклероз! Но нас, как говорится, не запугаешь. Мы привыкли отбиваться от самых серьезных предостережений, даже если они касаются нашего здоровья. «Капля никотина убивает лошадь — так ведь лошадь, а не человека! Вот лошадь и не курит, боится. А нам-то чего сделается?». «Курение опасно для вашего здоровья» — это Минздрав предупреждает. Вот «табачники» выпускают пачку сигарет, на которой это предупреждение напечатано. Случаев, чтобы кто-то купил, прочитал, выбросил, мы не видели. Уверена, что и вы такого не видывали.
Невольно напрашивается аналогия между действенностью ведущейся десятки лет антиникотиновой пропаганды и начавшейся пока весьма робкой разъяснительной работой, направленной на уменьшение потребления сахара. Но велика ли цена словесной шелухе о вреде никотина и сахара? Ее легко сдувает дыхание экономики, пищевой индустрии и погоня за прибылью.
А вы ограничиваете себя в сахаре?