Найти тему

Начальнички и сотруднички: проблема угодничества в бизнес-индустрии

Я внезапно осознал механизм воспроизводства начальничков. Договоримся о терминах. Под начальничком я понимаю руководителя, который все делает мелко. Даже мЕленько. Меленько руками водит, все время в микроменеджменте. Меленько задачи ставит, все больше про "колбасу", про приземленное.

Даже меленько наезжает, без фантазии, как обычный вахтер. Начальничек — это стиль. У него все по чуть-чуть. И все такое, мещанское, что ли. Это не плохо и не хорошо, начальнички прекрасно себя показывают в управлении ларьками или придорожными кафе. Но наличие начальничка в аппарате управления крупной компании — беда.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Впрочем, что я вам рассказываю, сами знаете. Ну так вот, механизм воспроизводства. Осознал. Получил одно письмо и осознал. Дело в том, что начальнички получаются путем повышения сотрудничков. Договоримся о терминах.

Сотрудничек — это тот, кто живет собой. У него очень четкий план в отношении себя. Он хочет денег, власти и комфорта. Понятно, что мы все так или иначе хотим денег, власти и комфорта. Ну, может и просто комфорта, некоторые из нас. Но у сотрудничка это желание — определяющий мотив. Ему, в общем, все равно, чем заниматься. Может руководить разработкой софта, может — общежитием. В целом, сотруднички очень любят быть на виду у большого начальства. Поэтому часто их можно заметить там, где создаются стратегии, организуются мероприятия или производится пиар. Сотрудничку все равно, главное, чтобы были перспективы роста. Пока сотрудничек является сотрудничком, он все снесет. Будет выбирать рубашки начальнику, сидеть с ним до поздна, плюя на личную жизнь, слушать десятый раз один и тот же рассказ (бредовый, строго говоря). Он весь в отношениях, он выстраивает карьеру. Наверное, это называется дипломатией. По-моему, у сотрудничека нет позвоночника, гордости и драйва от делания дела. Но это по-моему, не даю оценок.

Механизм воспроизводства очень простой. Есть начальничек, а под ним — сотрудничек. Через какое-то время сотрудничек становится начальничком. И начинает самоутверждаться. Или наоборот: начиная самоутверждаться, становится начальничком. То есть парень он, сотрудничек, может, и не плохой. Но его так гнобили, унижали, ездили на нем по дороге к начальственному кабинету, что он просто не может не вести себя так же. Понимаете? В армии ты стал дедушкой не тогда, когда пришел срок, а когда стал вести себя, как дедушка. И нет просвета в этой системе. Она же, в общем-то, с отрицательной обратной связью. Те, кто занят делом, очень редко готовы терпеть начальничка. Правда, если любовь к делу очень большая, могут потерпеть, но недолго. Следовательно, остаются те, кто "любит себя в искусстве". Остаются сотруднички. Которые почти автоматически становятся начальничками. И конца и края этому не видно.

Автор: Дмитрий Волошин, "Частный корреспондент".