Найти тему
Жизнь без страхов.

Одиночество - не приговор

Сегодня я хочу поговорить об одиночестве.На самом деле это далеко не приговор. Одиночество абсолютно субъективное переживание!

Говорят, что чем больше город тем больше в нем одиночества. Да отчасти это правда. Очень высокий ритм жизни, хроническая нехватка времени, вечный бег и тд. Это все может создавать ощущения одиночества в толпе. Вроде ты среди людей, а поговорить нет с кем...

Но одиночество это абсолютно субъективное переживание. Есть люди которые не испытывают этого чувства. Как вы думаете почему?

Потому что одиночество рождается там где нам не хватает автономности или проще говоря "когда нам скучно с самими собой". Еще одиночество часто рождается там где мы сохраняем детскую позицию или как сейчас говорят излишне инфантильны.

Автономности мы учимся с детства, лет так с 3-х когда мы начинаем осознавать себя как отдельное Я. Когда мы начинаем учиться самим заботиться о себе, когда мы обучаемся удовлетворять свои потребности сами, выходя из слиянческой позиции с матерью.

Но так часто бывает, что наши чудесные родители в своем искреннем желании нас оградить от "сложностей" этого мира продолжают делать все за нас. Или наоборот часто пугают "туда не ходи, сюда не ходи, это не трогай и тд" и так рождается выученная беспомощность. Но это тема другого материала.

А еще мы часто так не хотим взрослеть, что инстинктивно ищем во всех и во вся поддержки. В родителях, бабушках, соседях, друзьях и в какой-то момент когда их всех не оказывается рядом выясняется, что находиться самим с собой абсолютно не выносимо. И тут просыпается страх, тревога, желание с кем-то поговорить, залезть в телефон , а главное то самое чувство одиночества, заброшенности, не нужности!

Я люблю в такие моменты задавать вопрос "а вы себе нужны?". Опыт показывает , что чаще всего нет.

На самом деле люди которым хорошо самим с собой, хорошо и с другими ведь они всегда в контакте с собой. Они приходят для общения, для обмена, для того чтобы делиться...

Есть такая чудная восточная мудрость "Из пустого сосуда никого не напоишь". Пока у вас пусто, пока вы не восполните свои эмоциональные дефициты вам нечем будет делиться с окружающими. А если вы отдаете последнее то что же тогда останется вам? Ведь мир не справедлив и это реальность...

Да всегда можно восполняться за счет чужого сосуда, но что же с вами будет как только этот сосуд исчезнет? Правильно вернется одиночество ...

Учитесь радовать себя, ищите то что радует и наполняет именно вас, взрослейте как бы не комфортно это было по началу, ведь позже вы скажете себе спасибо когда забудете такое чувство как "одиночество".

© С уважением ваш, психолог Виктор Данч.

vdanch.ru